В Воронеже коммунисты продолжат борьбу за пенсионный референдум в суде

В Воронеже коммунисты продолжат борьбу за пенсионный референдум в суде

КПРФ хочет оспорить отказ облизбиркома в регистрации своей инициативной группы

Коммунисты решили оспорить решение облизбиркома об отказе в регистрации подгруппы по проведению пенсионного референдума в Воронежском областном суде. В региональном отделении считают, что избирательная комиссия незаконно зарегистрировала инициативную группу общественника Константина Квасова. Об этом рассказал «Времени Воронежа» член избирательной комиссии от КПРФ с правом совещательного голоса Илья Сиволдаев.

Собрание инициативной подгруппы коммунистов прошло в субботу 25 августа – за два дня до собрания группы Константина Квасова. Это могло дать воронежскому отделению КПРФ преимущество в регистрации. Но когда коммунисты подали документы в облизбирком, выяснилось, что альтернативная группа подала документы немного раньше.

– В воскресение Сергей Хорунжий (секретарь облизбиркома – ред.) сказал, что областная избирательная комиссия не работает и мы не сможем сдать документы. А в понедельник сказали: «Приходите после 12:00, все равно вы будете первыми, потому что Квасов проводит собрание с 10:00 до 14:00». В итоге Квасов сдал документы в 9:26, то есть он рудаковскую группу опередил, – сообщил Илья Сиволдаев.

Оказалось, что группа Константина Квасова перенесла собрание 27 августа с 10:00 на 7:00. Илья Сиволдаев считает это грубым нарушением в оформлении документов группы.

– Если меняется время проведения, а это существенное условие проведения собрания, то мы считаем, что пятидневный срок уведомления должен отсчитываться заново. Значит, собрание должно было пройти не 27 августа, а 30 августа. Мы говорим о том, что собрание прошло преждевременно. Я не смог принять участие в этом собрании, так как меня не проинформировали, хотя все члены избиркома Воронежской области имели право участвовать как наблюдатели, – считает Илья Сиволдаев.

Илья Сиволдаев намерен подать иск в областной суд к облизбиркому после того, как получит документ об отказе в регистрации инициативной группы коммунистов.

Председатель избирательной комиссии Воронежской области Сергей Канищев считает, что регистрация прошла в рамках закона. Он напомнил, что если несколько групп собираются провести референдум по похожим вопросам, то регистрируют ту, которая первой подаст документы. Сергей Канищев отметил, что перенос времени собрания инициативной группы – не повод откладывать его на пять дней.

– Мы исходим из того, что уведомление о проведении мероприятия они подали в установленный срок – за пять дней. Они уведомили нас об изменении времени – не в 10, а в 7 утра. Илья Сиволдаев говорил, что его надо было уведомить как члена избирательной комиссии с правом совещательного голоса. Я объяснил, что уведомляют не членов избирательной комиссии, а избирательную комиссию в целом, – ответил Сергей Канищев.

Вместе с тем, Илья Сиволдаев в разговоре с корреспондентом «Времени Воронежа» усомнился в том, что группа Квасова сможет набрать необходимые 50 тыс. подписей в поддержку референдума. При этом коммунисты с их активистами с этой задачей смогли бы справиться. Он подчеркнул, что при подсчете голосов будут «придираться к каждой букве» и одна ошибка может сделать подпись недействительной.

Ранее второй секретарь воронежского обкома КПРФ Андрей Рогатнев в беседе с журналистом «Времени Воронежа» предположил, что Константин Квасов стал инициатором так называемой «спойлер-группы», цель которой – не дать коммунистам провести референдум. 

Отметим, что именно КПРФ изначально инициировала подготовку к пенсионному референдуму на федеральном уровне, что и подхватили местные коммунисты. Для этого им нужно было зарегистрировать подгруппы в регионах и собрать по 50 тыс. подписей в каждой области. Но затем во многих регионах ситуация начала развиваться по единому сценарию – группам от компартии отказали в регистрации. Вместо этого избирательные комиссии зарегистрировали альтернативные группы других инициаторов.

Автор: Михаил Супруненко

16:15 11.09.2018