У воронежцев отняли право выборов мэра

У воронежцев отняли право выборов мэра

Фракция «Единая Россия» в гордуме пошла против воли президента


 

Очень буднично, без вопросов и предъявления доказательств Воронежская городская дума (вернее – ее единороссовское большинство) вывела горожан за правовое поле, присвоив себе право выбора главы города Воронежа. За это решение проголосовали 27 депутатов, против – шестеро.

Выступление по этому вопросу было только одно – члена фракции КПРФ Константина Ашифина. И, в общем, ничего нового он не сказал: меняя Устав, дума идет против ярко выраженной воли большинства горожан, которые и на слушаниях, и по самым разным социологическим данным выступают за сохранение всенародных выборов мэра.

Но Ашифин еще и обобщал. Вспомнив, один из аргументов сторонников отмены выборов о том, что народ может выбрать некомпетентного человека, Константин Ашифин назвал эту логику странной:

- Получается, народ может выбрать некомпетентного губернатора, некомпетентных депутатов, некомпетентного президента. Тогда давайте отменим выборы вообще. Но сначала ответим на вопрос – а какое государство мы строим?

По лицам депутатов было видно, что такими вопросами они задаваться не привыкли.

А Константин Ашифин уличил их еще и в том, что они пошли не только против большинства горожан, но и против воли президента, напомнив, что Владимир Путин неоднократно выступал за расширение перечня выборных муниципальных должностей, а в последнем послании Федеральному собранию прямо указал на необходимость развития институтов прямой демократии.

- Что ж, получается, когда вам выгодно, президент для вас указ, - сказал Ашифин, - а когда невыгодно – не указ.

Но и этим обращением думское большинство было не пронять.

Тогда Константин Ашифин вспомнил еще один аргумент:

- Коллега Чистяков говорил на слушаниях, что городу нужен не политик, а директор. Тогда возникает вопрос: а кто же акционеры города?

Такая постановка проблемы вызвала шевеление в депутатских рядах.

- Понятно, что это не жители города, - ответил сам себе Ашифин, - мнением жителей вы пренебрегли. Думаю, что все это произошло в интересах той группы людей, которая дорвалась до власти, до национального богатства, и больше всего хочет законсервировать такое положение вещей.

Однако исторический опыт учит, напомнил спикер, что затягивание гаек приводит к срыву резьбы.

- Проблема не в том, - сказал он, пожалуй, главное, - что такую систему могут свергнуть. А в том, что некому будет защищать эту конструкцию.

Действительно, представить, что в трудную минуту горожане выйдут защищать эту думу – решительно невозможно.

Сказав, что депутаты совершают ошибку, которую все равно придется исправлять, Ашифин с трибуны сошел. А председатель думы Владимир Ходырев спросил для порядка:

- Еще вопросы, выступления будут?

Ему сказали, что хочет выступить член Общественной палаты города Константин Квасов. Ходырев парировал:

- На публичных слушаниях уже все выступили. Не вижу смысла в этом выступлении. Голосуем.

И они проголосовали.

Такая спешка с ломкой городского Устава, скорее всего, означает, что в ближайшее время Александр Гусев оставит пост главы города. Вернется он в правительство области или уйдет на другую работу – не имеет значения. Главное, что у областной власти и депутатов появится возможность впервые применить новую норму по избранию градоначальником «компетентного профессионала», «директора».

И скорее всего, сбудется предсказание, сделанное на слушаниях Галиной Кудрявцевой. Тогда, напомним, она сказала, что в городе самыми сильными являются два клана – строителей и коммунальщиков. И сделала прогноз: будет у нас мэр, назначенный строительным кланом, и вице-мэр – представитель коммунального клана.

Разумеется, в пределах Воронежа мнение этих кланов сильнее риторики президента, о которой упомянул Константин Ашифин.

Когда огласили результаты голосования, в ложе прессы кто-то сказал: «Исторический момент». Думается, все-таки, что исторический момент наступит тогда, когда горожанам вернут отнятое у них право выбора.

Автор: Герман Полтаев

12:31 21.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Уважаемые коммунисты. А я согласен с отменой выборов Мэра. Вас, единственную силу, которая наиболее адекватная, на этот пост все равно не пропустят. А если это так ( а это так) ? - пусть уж лучше будет ставленник ЕДРА, чем горлопаны от других партий (типа ЛДПР). И с этим надо смириться. По крайней мере, до тех пор, пока жители Воронежа не перестанут играть в "Русскую рулетку". Так что, и Ашифин, и Карл, возможно переоценили свои силы, надеясь на выбор Мэра от КПРФ. Да и мэр, - это не губер. Губер делает все. А Губера делает Путин. Поэтому, - не надо тратить силы на второстепенные фигуры.
И если уж сформулировать свое мнение более понятно, - За все, за успехи и провалы в экономике, политике, соц.жизни - отвечает власть. Если все будет отвратно - неудачи спишут на людей, которые не из ЕДРА. А вам это надо? - братцы. Это мы уже проходили, когда Воронеж называли "Красным поясом" и все неудачи кремля списывали на Коммунистическую власть. Нам такого шельмования не надо. Пусть уж ставят своего человека. Тогда и спрос будет с него и его патронов ( по полной). Не надо ломать копья, раньше времени, - надо думать, как сделать нашу жизнь лучше. И тему лучшей жизни надо обсасывать как можно глубже. Лозунги не пройдут. Лозунгами нас ЕДРО забросало, как костями для собак. Вроде бы и кости есть, а жрать нечего.
Какая там воля президента, если на кону - многомиллиардный бюджет Воронежа, то есть деньги налогоплательщиков, которых лишили права голоса. В Воронеже теперь средневековье. В Воргордуме собрались 27 синьоров и будут собирать дань с простолюдинов. А если что так и могут принять постановление об отделении Воронежа от Воронежской области или от России. От них всего можно ожидать.