Воронежских депутатов поставили перед фактом

Воронежских депутатов поставили перед фактом

В гордуму переданы подписи за проведение конференции горожан по вопросу выборов мэра


 

В пятницу, 16 июня, в Воронежскую городскую думу было передано заявление о необходимости проведения конференции горожан, на которой предполагается обсудить вопрос о порядке избрания главы Воронежа. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил член городской Общественной палаты Константин Квасов, член инициативной группы, которая занималась сбором подписей под этим заявлением.

По регламенту в поддержку этого документа требуется не менее 500 подписей. Константин Квасов утверждает, что передал в думу 526 подписей. Он сам тщательно их перепроверил и отсеял несколько десятков, которые могли бы вызвать сомнения в их подлинности. Хотя за подлинность всех подписей инициативная группа ручается: в конце концов, их собирали не из-под палки и не за деньги.

Напомним, в декабре прошлого года депутаты Воронежской гордумы под надуманными предлогами и вопреки общественному мнению изменили Устав города, лишив воронежцев права выбора градоначальника и присвоив это право себе.

С самого начала Константин Квасов был одним из самых последовательных противников отмены прямых и всенародных выборов главы Воронежа. После того, как гордума приняла это скандальное решение, Квасов забросал все возможные инстанции просьбами дать правовую и моральную оценку случившемуся. А когда из этих инстанций ему пришли ответы, суть которых сводилась к тому, что ничего страшного не произошло, общественник решил подойти к этому вопросу по-другому.

В итоге была создана инициативная группа, которая приступила к сбору подписей под заявлением в городскую думу.

В заявлении говорится, что инициативная группа просит назначить на 10 часов утра 5 ноября конференцию горожан. Место проведения – Городской Дворец культуры. Норма представительства – один делегат от 1 тыс. воронежцев. Поскольку вместимости зала недостаточно Константин Квасов предполагает провести конференцию в два приема: половина делегатов – до обеда, вторая половина – после обеда.

Закон требует, чтобы гордумы дала ответ в течение 45 дней. То есть до конца июля мы узнаем – состоится это беспрецедентное событие (конференции горожан в Воронеже не проводились еще ни разу) или нет.

При этом городская дума не может ответить на это заявление простым «нет». Отказ должен быть мотивированным. И публике остается только гадать, какие причины приведут депутаты для того, чтобы отказать воронежцам в их несомненном праве на обсуждение процедуры выборов мэра.

Когда они объявляли о необходимости упразднить прямые выборы, то говорили об экономии и сложном международном положении. Теперь им придется придумать что-то более осмысленное.

Автор: Герман Полтаев

14:25 16.06.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.