Воронежских депутатов поставили перед фактом

Воронежских депутатов поставили перед фактом

В гордуму переданы подписи за проведение конференции горожан по вопросу выборов мэра


 

В пятницу, 16 июня, в Воронежскую городскую думу было передано заявление о необходимости проведения конференции горожан, на которой предполагается обсудить вопрос о порядке избрания главы Воронежа. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщил член городской Общественной палаты Константин Квасов, член инициативной группы, которая занималась сбором подписей под этим заявлением.

По регламенту в поддержку этого документа требуется не менее 500 подписей. Константин Квасов утверждает, что передал в думу 526 подписей. Он сам тщательно их перепроверил и отсеял несколько десятков, которые могли бы вызвать сомнения в их подлинности. Хотя за подлинность всех подписей инициативная группа ручается: в конце концов, их собирали не из-под палки и не за деньги.

Напомним, в декабре прошлого года депутаты Воронежской гордумы под надуманными предлогами и вопреки общественному мнению изменили Устав города, лишив воронежцев права выбора градоначальника и присвоив это право себе.

С самого начала Константин Квасов был одним из самых последовательных противников отмены прямых и всенародных выборов главы Воронежа. После того, как гордума приняла это скандальное решение, Квасов забросал все возможные инстанции просьбами дать правовую и моральную оценку случившемуся. А когда из этих инстанций ему пришли ответы, суть которых сводилась к тому, что ничего страшного не произошло, общественник решил подойти к этому вопросу по-другому.

В итоге была создана инициативная группа, которая приступила к сбору подписей под заявлением в городскую думу.

В заявлении говорится, что инициативная группа просит назначить на 10 часов утра 5 ноября конференцию горожан. Место проведения – Городской Дворец культуры. Норма представительства – один делегат от 1 тыс. воронежцев. Поскольку вместимости зала недостаточно Константин Квасов предполагает провести конференцию в два приема: половина делегатов – до обеда, вторая половина – после обеда.

Закон требует, чтобы гордумы дала ответ в течение 45 дней. То есть до конца июля мы узнаем – состоится это беспрецедентное событие (конференции горожан в Воронеже не проводились еще ни разу) или нет.

При этом городская дума не может ответить на это заявление простым «нет». Отказ должен быть мотивированным. И публике остается только гадать, какие причины приведут депутаты для того, чтобы отказать воронежцам в их несомненном праве на обсуждение процедуры выборов мэра.

Когда они объявляли о необходимости упразднить прямые выборы, то говорили об экономии и сложном международном положении. Теперь им придется придумать что-то более осмысленное.

Автор: Герман Полтаев

14:25 16.06.2017