Воронежские лидеры мнений высказались за прямые выборы мэра

Воронежские лидеры мнений высказались за прямые выборы мэра

Об этом заявили на очередном заседании клуба политологов

Воронежу требуется публичная легитимация главы города через процедуру выборов. Этот тезис заявили во время очередного заседания клуба политологов, итоги которого опубликовал политолог Роман Савенков. Эту позицию высказал заведующий кафедрой государственного и муниципального управления Курского государственного университета Владимир Слатинов, которую поддержали и другие участники дискуссии. Напомним, что такое же мнение высказывал ранее экс-губернатор Воронежской области, вице-спикер Государственной думы РФ Алексей Гордеев.

По словам Владимира Слатинова, сохранение мэра как хозяйственника в городе с 1 млн человек населения недостаточна. По его наблюдениям, отказ от выборов не защищает от политических изменений. Возможный партийный статус мэра, возможно, позволит ему консолидировать лояльный электорат перед грядущим голосованием. В отличии, от некоторых оппозиционных политиков, Владимир Слатинов посчитал, что Вадим Кстенин выиграет от нагрузки в «Единой России».

Владимир Слатинов отметил, что общим трендом является «вертикализация» органов местного самоуправления (ОМСУ), снижение  их автономности и влиятельности граждан. Он выразился, что запуск программы инициативного бюджетирования – это попытка обменять отказ граждан от прямых выборов и участия «за возможность выбрать цвет скамеек в парке». Неизбранные мэры в любом случае оказываются с низкой легитимностью.  Предпочтительной траекторией развития должны стать децентрализация, повышение ресурсной обеспеченности МСУ, возможно, через интеграцию муниципалитетов. По мнению профессора, в Воронежской области сформировали одно из самых либеральных законодательств о данной системе.

Профессор, заведующий кафедрой социологии и политологии Александра Глухова заявила, что в XXI веке эффективная и современная власть может быть только выборной и подотчетной гражданам. В связи с этим, она отметила деятельность на посту губернатора Воронежской области нынешнего вице-спикера ГД Алексея Гордеева. По ее словам, он понимал важность института выборов и оберегал прямое голосование мэра Воронежа.

Депутат ГД Андрей Марков также поддержал институт прямых выборов.

‒ Руководитель миллионного города, да и в принципе высшее должностное лицо любого муниципалитета, хочет он того или нет, вынужден быть политической фигурой, согласовывать интересы многочисленных групп интересов и иметь при этом достаточный ресурс легитимности и независимости, ‒ заявил Андрей Марков.

Против этой позиции профессор заместитель председателя Воронежской областной Думы Сергей Рудаков. По его словам, разделение властей и местное самоуправление ‒ буржуазными институтами, не отражающими интересы граждан. Люди, по его мнению, заинтересованы в сильной управленческой властной вертикали, очищенной от олигархических элементов.

Исполнительный директор ИОМ «Квалитас» Александр Романович поделился данными социологических исследований. Он отметил, что горожане неплохо знают губернатора Александра Гусева, а за остальными не наблюдают. Социолог зафиксировал, что те, кто осведомлены о деятельности мэра, оценивают его положительно. В ином случае, к Вадиму Кстенину относятся, по большей части, отрицательно. В свою очередь, выборы помогут мэру повысить свою узнаваемость, горожане начнут внимательнее следить за его деятельностью и засчитывать ему улучшения в городе.

Напомним, что в Воронеже новосозданное городское отделение партии «Единая Россия» готовится принять в качестве главы структуры мэра Вадима Кстенина. Городская оппозиция высказывала неудовлетворенность подобными событиями, поскольку теперь мэр города не будет тем, кто мог бы одинаково сотрудничать со всеми политическими партиями, представленными в гордуме. Иные лидеры мнения отметили, что «Единая Россия» сделала правильный и логичный шаг по привлечению мэра города к партийной структуре. Это поможет избирателям получать точку зрения власти от узнаваемого ими лица.

Автор: Василий Захаржевский

15:51 30.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.