Мэр Воронежа поставил на кон свою репутацию

Мэр Воронежа поставил на кон свою репутацию

Вадим Кстенин может возглавить городское отделение «Единой России»

В Воронеже новосозданное городское отделение партии «Единая Россия» готовится принять в качестве главы структуры мэра Вадима Кстенина. Данную информацию у себя в телеграм-канале опубликовала администрация города. Городская оппозиция высказала неудовлетворенность подобными событиями, поскольку теперь мэр города не будет тем, кто мог бы одинаково сотрудничать со всеми политическими партиями, представленными в гордуме.

Как сообщал спикер Воронежской областной думы Владимир Нетесов изданию «Коммерсант-Черноземье», фигура Вадима Кстенина подходит под эту должность, поскольку политикам было бы проще взаимодействовать по городским вопросам с одним ответственным лицом, а лучше всего в подобные темы погружен мэр. Данное нововведение потребует внесения изменений в устав областного отделения «ЕР», положительного решения членов партии из регионального политического совета, его президиума и согласования в руководстве «Единой России». В свою очередь, в реготделении информацию о возникновении новой структуры редакции интернет-газеты никак не прокомментировали.

Лидер фракции «Справедливая Россия-За Правду» в городской думе Артем Рымарь отметил, что факт отсутствия партийной принадлежности был бы желателен для градоначальника. Это необходимо сделать для того, чтобы он мог равноценно работать с различными политическими силами. Артем Рымарь привел в пример президента РФ Владимира Путина, который некоторое время являлся председателем партии «Единая Россия». Однако в качестве главного лица страны, Владимир Путин никак себя с «ЕР» не ассоциирует. Поэтому лидер фракции эсеров в гордуме считает, что в связи с вероятным приходом Вадима Кстенина на новую должность будет наблюдаться определенный «перекос» в одну из сторон.

‒ Мне кажется, наш мэр имеет репутацию человека, который действительно работает. А эта тема, связь его с «Единой Россией», может понизить его рейтинг. У «Единой России» сейчас высокий антирейтинг, теперь этот антирейтинг будет у мэра. Если сейчас его у Кстенина нет, то он появится, ‒ резюмировал Артем Рымарь.

Политолог Роман Савенков заявил, что в свете скандалов возникающих вокруг партии, «Единая Россия» нуждалась в ответственной позиции от узнаваемого лица в городе. Поскольку мэра выбрали депутаты Гордумы, которые в основном являются членами «ЕР», то это может означать, что в нынешнем градоначальнике видят единомышленника и согласны с его программой развития города. Также политолог добавил, что теперь Вадим Кстенин станет объектом критики публичных противников «Единой России».

‒ Ситуация требовала от партии ясной и ответственной позиции и ответа перед избирателями. Однако в городе не было узнаваемого публичного лица, говорящего от имени «Единой России». Другими словами, такое решение создаст цепочку взаимной ответственности: с одной стороны, «неполитический» сити-менеджер приобретает рычаг воздействия на фракцию в горДуме, с другой, мэр встраивается в партийную вертикаль, наделяется дополнительной ответственностью перед «Единой Россией», отвечает за отношение воронежцев к партии, ‒ заявил Роман Савенков.

Политолог также отмечает, что успехи мэрии могут позитивно повлиять на рейтинг партии. Однако просчеты администрации города теперь будут связывать и с мэром, и с «Единой Россией». При этом, весьма любопытно, что в сознании воронежцев власть и «ЕР» давно воспринимаются как одно целое.

Директор издания «Время Воронежа» Александр Баймурзаев назвал логичным шагом назначить Вадима Кстенина на должность главы горотделения партии власти. Это действие позволит усилить позиции «ЕР» перед предвыборной кампанией в Госдуму. Александр Баймурзаев напомнил, что в областную думу ожидаются довыборы по 12 округу (Центральный район), где у «ЕР» всегда были слабые позиции. В прошлом году, на том участке победил тогдашний кандидат в депутаты от «Справедливой России» Артем Рымарь.

При этом, можно задаться вопросом, почему именно Вадиму Кстенину, предложили возглавить отделение, а не председателю Воронежской городской думы Владимиру Ходыреву?! Поскольку статус лиц в городе, в целом, сопоставим.

‒ Возможное назначение усиливает позиции Вадима Кстенина, и ослабляет положение Владимира Ходырева. Вероятно, это можно связать с улучшением ситуации для одной части «строительного клана», и ухудшением для других его представителей. Если Владимир Ходырев представляет интересы Сергея Лукина (ДСК), то в случае с Вадимом Кстениным ходят слухи, что он представляет интересы вице-губернатора Виталия Шабалатова, который тесно связан со строительной компанией «Выбор» депутата облдумы Цыбаня. К тому же, назначение мэра будет служить и сдерживающим фактором активности главы фракции единороссов в гордуме Романа Жогова, ‒ пояснил директор «ВВ».

Он добавил, что вероятное назначение Кстенина на пост может стать «триггером» для того, чтобы после сентябрьских выборов в Госдуму с поста спикера Воронежской городской думы ушел Владимир Ходырев.

Напомним, что Вадима Кстенина назначили на пост мэра Воронежа в апреле 2018 года. Отметим, что на данной должности он сменил нынешнего губернатора Александра Гусева. Тогда глава региона выразил поддержку Вадиму Кстенину. В результате конкурса он обошел тогдашнего директора АО «Единая процессинг-сервисная система ЖКХ Воронежской области», экс-депутата гордумы Руслана Кочетова, который обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями, будучи топ-менеджером АО «ВГЭС».

Вадим Кстенин родился в 1975 году. В 1997 году закончил Воронежскую государственную архитектурно-строительную академию по специальности «автомобильные дороги и аэродромы». После чего десять лет, вплоть до 2008 года работал в ОАО «Воронежнефтепродукт». С этого же года и по сегодняшний момент занимал различные должности в структуре администрации города, с перерывом в шесть лет. В период с 2009 по 2015 год Вадим Кстенин являлся заместителем генерального директора – руководителем управления по вводу объектов в эксплуатацию казенного предприятия Воронежской области «Единая дирекция капитального строительства и газификации», затем руководителем управления ЖКХ и энергетики Воронежской области.

Автор: Василий Захаржевский

Фото: Администрация Воронежа

17:46 07.04.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.