Воронежская область порадовала президента экономикой и огорчила социалкой

Воронежская область порадовала президента экономикой и огорчила социалкой

В рейтинге реализации майских указов Путина наш регион опять показал противоречивые результаты


 

Во вторник, 20 июня, компания «Медиалогия» опубликовала очередные рейтинги субъектов федерации по исполнению так называемых майских указов президента. Напомним, что в мае 2012 года Владимир Путин издал серию указов, исполнение которых, как предполагалось, должно радикально сказаться на улучшении качества жизни в стране. Ряд экспертов полагают, что буквальное исполнение президентских циркуляров невозможно из-за финансово-экономической ситуации в России. Но федеральный центр продолжает наставить на их исполнении, а различные рейтинговые агентства – замерять, как региональные власти справляются с президентским поручением.

Напомним также, что в феврале «Медиалогия» приводила рейтинги субъектов по исполнению указа «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг». Воронежская область в этом реестре, к удивлению ее жителей, оказалась на очень высокой – второй – позиции. Лучше, чем у нас, дело обстоит только в Московской области.

А вот в рейтинге наиболее прилежных исполнителей указа «Об основных направлениях совершенствования системы государственного управления» нашего региона не оказалось.

Из чего напрашивается противоречивый вывод, что несовершенство воронежского госуправления не мешает ему выполнять задачи по обеспечению граждан доступным жильем и повышать качество жилищно-коммунальных услуг.

Рейтинг «Медиалогии», опубликованный 20 июня, также исполнен противоречий.

К примеру, в части реализации «майских» указов, касающихся экономики, Воронежская область оказалась на высокой позиции – шестое место, между Тверской областью и Татарстаном. Лидируют здесь Тула и Рязань.

О темпах роста воронежской экономики наша публика наслышана достаточно; местные чиновники отчитываются регулярно и с большим чувством, неизменно прибавляя со значением в голосе: мол, наши темпы – выше среднероссийских.

А вот следующая табличка «Медиалогии» - ТОП-10 регионов по реализации «майских указов» Путина в социальной сфере – обошлась без упоминания Воронежской области.

И, наверное, в этом тоже удивительного мало. Интернет-газета «Время Воронежа» приводила выдержки из отчета регионального уполномоченного по правам человека Татьяны Зражевской: «отменены областные единовременные выплаты при рождении ребёнка, семьям, которые берут под опеку или усыновляют сирот или детей, оставшихся без попечения родителей, безвозмездная субсидия на приобретение жилья тем семьям, где родились трое (и большее количество детей) или три и более ребёнка взяты на усыновление, а предоставление выплаты за рождение третьего и последующих детей ограничено только для семей с доходом ниже прожиточного минимума».

Кроме того, в Воронежской области да 1 февраля следующего года продлена начатая в 2015 году приостановка индексации льгот всем категориям региональных льготников.

Одних этих фактов достаточно, чтобы понять, почему в социальном рейтинге наша область не упоминается.

В итоге мы получаем еще одно противоречие. С одной стороны, Воронежская область преуспевает с точки зрения экономики. А с другой, у нее не хватает средств для содержания социальной сферы.

И выходит, что социалка приносится в жертву показателям экономического роста, от которых обществу ни холодно, ни жарко.

Между тем, социальная сфера – прямая ответственность государственной власти.

Впрочем, сильно упрекать региональные власти вряд ли будет правильным. Сами по себе майские указы эти противоречия порождают. Их тон подразумевает, что денег у государства должно хватить на все и на всех.

А с деньгами у нас плохо.

Согласно одному из указов, к примеру, заработная плата учителей должна достичь определенных целевых показателей. По данным нашего издания, чтобы добиться выполнения президентского указа в части повышения учительской зарплаты многих педагогов понуждали к тому, чтобы брать по полторы-две ставки. Для отчетности перед федеральным центром сгодится и такой подход: кто там будет проверять, за счет чего достигнуто формальное увеличения зарплаты.

Помните, осенью прошлого года воронежские педагоги собирались выйти на митинг, требуя увеличить бюджетные ассигнования на образование? Под угрозой протеста власти вступили в переговоры, и губернатор Алексей Гордеев распорядился выделить из своего резервного фонда 300 млн рублей, которые хоть как-то стабилизировали ситуацию.

По нашей информации, один из аргументов со стороны учителей, прозвучавших в ходе переговоров, был такой: если финансирование не увеличится, мы откажемся от дополнительных ставок, и уровень педагогической зарплаты резко упадет. А это скандал, за такое неисполнение майского указа президент может и наказать.

А вот за формальное исполнение никаких наказаний не будет точно.

Так что все эти рейтинги просто позволяют нам сравнить две стороны нашей действительности: формальную и неформальную. И на том спасибо.

Автор: Герман Полтаев

 

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Да уж. Статисты воронежские подвели. Нет бы, сказать что у нас все хорошо - так математика подкачала. А у нас все действительно хорошо. Единственное - чтобы сказать хорошо или плохо - надо сравнивать с чем-то. По сравнению с Америкой - у нас все хорошо. По сравнению с КНДР - у нас все хорошо. По сравнению с СССР - у нас тоже все хорошо. Единственное, что у нас плохо - это погода в этом годе. Но погода не слушает ни прогнозистов, ни экономистов, ни кого. И если отбросить погоду - у нас все отлично. И об этом нам твердят со всех экранов и матюгальников. А я даже и не знаю кому верить? Мне, почему-то, как то не уютно. Пример - жд.плацкарт от Москвы до воронежа - 1600-2200р. Для меня это - не уютно. Поедешь на машине - заплатишь за платную дорогу. А у меня пенсия 10-12 тыр. Получается - вышел на пенсию - сиди дома и не квакай. Мне это не нравиться. Так что, лучше меня чем нибудь порадуйте, а президент - это второстепенно. Сегодня один, завтра другой, а я - вечен. На меня надо работать. На страну. На наше будущее.