В Воронеже построят дорогу вдоль «яблоневых садов»

В Воронеже построят дорогу вдоль «яблоневых садов»

Новая трасса соединит улицу Ломоносова и Шишкова


 

Программа строительства новых дорог и развязок в Воронеже все-таки стронется с мертвой точки, пообещал в своем интервью для ГТРК «Воронеж»  мэр областного центра  Александр Гусев. Но  городским властям придется сделать непростой выбор: с чего начать?

Минувший 2015-й год был для воронежцев годом дорожных разочарований для воронежцев. Планы по финансированию  программы упали в 2,5 раза – с  2,4 млрд  до 971 млн рублей. На 2016 год был перенесен проект расширения улицы Шишкова и  и на неопределенный срок – строительство трех  транспортных развязок, разработанных в 2013 году  при огромном воодушевлении общественности.  Слабые надежды, что федеральный центр  все-таки выделит  деньги под эти проекты, быстро растаяли.

Но вот в эти новогодние дни Москва выразила готовность снова протянуть руку финансовой помощи. Более того, по словам Александра Гусева, в 2016 году муниципалитет  может принять участие в двух федеральных программах, дорожного строительства. По программе Минтранса начнется строительство  одной из двух (теперь уже двух) развязок. Выбирать придется между  развязками «ул. Остужева – Ленинский проспект» и «ул. Антонова-Овсеенко – ул. 9 Января – ул. Героев Сибиряков».  Оба участка – крайне проблемные, но на 9 января проект дешевле раза в полтора (стоимость в свете последних цен уточняется). Так что, скорее всего, в 2016-м начнутся работы не на Левом берегу, а в Юго-Западном районе – к радости и огорчению местных жителей. Потому что  их ожидает двухлетнее  испытание большой стройкой.  

-А по программе Минстроя будет строиться дорога, которая соединит улицы  Ломоносова и Шишкова», - сказал мэр Гусев на телекамеры.  

Что тоже вызывает вопросы. Речь идет не совсем о том проекте, который  автоматически должен был перекочевать из планов 2015-го  в планы 2016 года. Вместо уширения улицы Шишкова  воронежцам предлагается новая дорога. То есть, будут не увеличивать пропускную способность традиционной магистрали, а уводить часть трафика от одной перегруженной улицы – к другим, пока чуть более свободным  улицам.

Такой возможности до недавнего времени  просто не было – но в минувшем году Фонд содействия развитию жилищного строительства принял решение передать права на необходимые земельные участки региону. Губернатор Алексей Гордеев тут  же поручил Гусеву  заняться строительством дороги в районе ул. Шишкова.

И, похоже, это единственно верное стартовое решение. Расширять  улицу Шишкова можно было до заселения новых  микрорайонов. А сейчас там уже припарковались 5-6 тысяч новых автомобилей. И реконструировать магистраль в отсутствие альтернативной дороги – значит обречь растущие массивы на невиданный коллапс.  

Но одна новая дорога не спасет «Шишковград». На столе у чиновников – целый комплект проектов: продление улицы Шишкова до проспекта Труда с реконструкцией узла «Работница» - Урицкого; строительство новой автодороги, параллельной ул.Тимирязева через земли ВГАУ с выходом на Березовую Рощу; строительство объездной дороги от ул. Антонова-Овсеенко до набережной М. Горького, строительство участка дороги, соединяющего Бульвар Победы с ул. Тимирязева.

Собственно, с  этих объектов по-хорошему и надо было начинать освоение земель ВГАУ.

Автор: Лев Рыбкин

13:56 12.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Не знаю, насколь оправдан этот проект. Только знаю, денег будет потрачена хренова туча, затем пересмотрят проект в сторону удешевления (ибо не укладываются в бюджет), и все будет совсем не так как было задумано. А то что денег не хватит, это и к бабке ходить не надо. И то, что Москва не будет дополнительно башлять - это на 90% (это вам не Олимпиада). Так что, я бы тысячу раз подумал, прежде чем затевать стройку века, вернее Воронежа.
ну и где обещанные дороги????????????????? пробки жуть какая, а никто не чешится!!!!
ботанический сад закрывают для свободного доступа(( теперь просто не погулять