Воронежцев ожидают новые налоги на недвижимость

Воронежцев ожидают новые налоги на недвижимость

Но  оплата не будет чрезмерной из-за льгот, вычетов, хитроумных юристов и гуманных налоговиков


 

Ни в одном регионе России налогоплательщики не проявили такой дисциплинированности и готовности платить налоги, как в Воронежской области. Таким наблюдением поделился руководитель воронежского управления ФНС Сергей Дуканов на круглом столе с участием воронежских журналистов. Дискуссия, в которой спикером выступала также руководитель воронежского Росреестра Елена Перегудова, была посвящена теме тревожной для воронежцев: налогу на имущество, исчисляемого по кадастровой стоимости.

Богатые мы люди, воронежцы

А встревожены воронежцы были многочисленными слухами о суперналогах, которые ожидают их по итогам 2015 года. А то, что квитанции в этом году пришли на два месяца позже обычного, заставило некоторых прямо занервничать. «Почему мне не пришло уведомление о налогах?» - звонили самые дисциплинированные (и, видимо, наслышанные о штрафах и пенях). Зато когда получили квитанции, расплатились почти мгновенно: к середине декабря налоги заплатили почти 80% жителей области.

Скорее всего, люди испытали облегчение, увидев в квитанциях примерно те же суммы, что и в прошлом году. Потому что время «Ч» еще не наступило. «Большие квитанции» придут только через год. 

Рост на четверть              

– Но революций на самом деле не будет, – утверждает Сергей Дуканов. – С учетом понижающих коэффициентов, льгот и налогового вычета (необлагаемого минимума жилплощади), в 2016 году начисленная сумма налога  вырастет на 20-25%.

– Цель реформы – не только наполнить бюджет, но и соблюсти социальный баланс, – утверждает главный налоговый инспектор. – Для этого налоговики ведут постоянные консультации с местными властями, призывая их к мудрости. Весь налог от недвижимости поступает в муниципальный бюджет, и открыв для себя этот источник долгожданного дохода, в районах готовы немедленно установить максимальные ставки.

В Воронеже на 2016 год принято решение назначить максимальный коэффициент 0,3 для большинства объектов жилой недвижимости – и налоговики не уверены, что такая планка не вызовет через год социальной напряженности.

Редкий случай: налоговая последовательно работает над тем, чтобы получить меньше налогов! По крайней мере, на первых порах.

–Мы хотим, чтобы те, кто не платит налоги, начал платить, а те, кто сегодня платит, платить не бросил, – исчерпывающе ответил корреспонденту интернет-газеты «Время Воронежа» Сергей Дуканов.

В безналоговой зоне

В этой теме российское налоговое законодательство остается едва ли не самым социальным в мире. Россия, идя по пути драконовского налогового законодательства Запада, сохраняет самый большой список льготников. Полтора десятка категорий только федеральных льготников, в том числе просто пенсионеров.

Более того, депутаты воронежской гордумы освободили от налога детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, и одиноких матерей, которые воспитывают детей до 18 лет. Впрочем, на поверку, жест не такой уж широкий: выпадающие налоги составят всего 300 тысяч рублей.

А главное, государство щедро разрешает всем без исключения не платить налог за 20 квадратных метров квартиры и 50 квадратных метров жилого дома.

А у нас немало сел, состоящих сплошь из пятихаток в 40-50 квадратных метров. Таким селянам реформа только на руку. Как ни алчны бывают префекты на местах в своей погоне за бюджетной наживой, здесь они оказываются бессильны. Целые хутора оказались в «безналоговой зоне».

Рынок переоценки будет только расти

А вот олигархи, как всегда, найдут как ослабить свое налоговое бремя. Сегодня в прессе часто можно увидеть объявление типа «Снижение земельного налога, уменьшение кадастровой стоимости...». Судя по словам главного регистратора области Елены Перегудовой, податели таких объявлений – это что-то вроде пресловутых «автоюристов», только в сфере недвижимости. Они неустанно изобретают аргументы для судебных тяжб – выискивают в интернете аналоги, созданные их же коллегами, акцентируют внимание суда на бесконечном количестве неблагоприятных факторов.

И они с профессиональной подлостью выбивают сто очков из ста!

Потому что ничто не убережет оценщиков от ошибок, когда миллион объектов надо оценить за пару-тройку месяцев. Более того, даже если подходы со временем станут более детальными, недовольных не станет меньше. Если, скажем, в коттеджном поселке один дом стоит у озера, а другой – у дороги и мусорной площадки, цена их может разниться вдвое. Но оценят их по среднему. В результате появится реальный шанс оспорить оценку в суде или в комиссии при управлении Росреестра.

Об этой комиссии на круглом столе говорилось особенно много. Комиссия для несогласных с начисленным налогом в Воронежской области работает с 2012 года. Впрочем, первые два года работы у нее практически не было. В 2014 году было зарегистрировано два заявления на пересмотр кадастровой стоимости, в 2015-м – уже 172 заявления.

А с 1 января 2016 года в комиссию поступило уже 596 заявлений! Ком нарастает, но принято всего 38 положительных решений по пересмотру оценки в сторону понижения. Что ж, авторы неудовлетворенных заявлений тут же направлялись в суды, где хитроумные юристы гарантированно снижали кадастровую стоимость 1,5-2, а то и в 5-10 раз! Правда, стоила такая услуга не менее 50 тысяч рублей, а чаще – сотни тысяч.

В общем, бремя налоговой реформы, похоже, ляжет в первую очередь на добросовестных работающих граждан со средним достатком – которые в массе своей, увы, получают все меньшие доходы.

Автор: Александр Саубанов

12:26 19.12.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
А как же конституция, которая гарантирует, что ни один новый закон не должен ухудшать материальное положение народа?