В Воронежской области началась кампания по выборам президента

В Воронежской области началась кампания по выборам президента

Ради чего Алексей Гордеев пошел под пули «архитектурных бандитов»


 

Завершающаяся неделя была полна политическими событиями, которые можно толковать самым разным образом. События шли одно за другим, так что и осмыслить их хорошенько времени не оставалось. Ух ты – губернатор пошел войной на «архитектурный бандитизм». Ох ты – главного архитектора города Антона Шевелева обвинили во взятке и задержали. Ишь ты – Воронежской области выделили миллиард рублей на ремонт дорог, а полиция вдруг заинтересовалась спецификой деятельности дорожного департамента облправительства. Ой ты – из мэрии стали один за другим уходить в отставку чиновники, отвечающие за градостроительную сферу, а мэр Александр Гусев пообещал, что теперь все ключевые решения по части строительства в городе будут приниматься с учетом мнения уважаемых застройщиков.

Тут даже скандал с отзывом космических двигателей, изготовленных на Воронежском мехзаводе, остался на периферии общественного внимания. Потому что в течение пяти рабочих дней была, по сути, разгромлена репутация руководителей администрации города Воронежа. Понятно, что, прежде всего, губернаторский удар пришелся по мэру Александру Гусеву, который допустил у себя в подразделении такую коррупцию. Под шум о «бандитизме» полномочия, касающиеся строительной деятельности в городе, вдруг оказались в руках крупных застройщиков. Не сказать, чтобы эти господа и раньше сильно страдали от муниципального, либо какого другого, контроля, но теперь вариант этого контроля кажется исключенным в принципе.

Ты мне, я - тебе

При этом Алексей Гордеев не только наносил удары, но и, как в боксе, пропускал их. Не от мэрии, упаси боже. Сначала, можно сказать, стукнул самое себя. Напомним, что его первоначальный гнев был направлен на строительство кафе в привокзальном сквере, которое ведет фирма, принадлежащая супруге бывшего воронежского мэра Сергея Колиуха. Прокуратура немедленно взялась за проверку законности этой стройки, и никто не сомневается, что разрешение на строительство отзовут – ведь не может же такой выпад губернатора пропасть вхолостую.

При этом, как мы уже сообщали, земельный участок этой фирме по договору аренды предоставил департамент имущественных и земельных отношений правительства области. И если уж Алексея Гордеева эта кафешка действительно возмутила, то, в первую очередь, он должен был просить правоохранителей разобраться с «земельным бандитизмом», чинимым его собственными подчиненными.

Еще один пропущенный удар – мало кто поверил в искренность губернаторской обеспокоенности внешней красотой Воронежа. В пику сразу стали приводить примеры отелей «Марриотт»  и «Рамада», которые при попустительстве областной власти выросли в историческом центре города.

То есть сразу пошли разговоры о том, что вся эта шумиха затеяна с целью дискредитировать администрацию города до такой степени, чтобы Александр Гусев ушел в отставку, а на его место «поставить» нужного человека. Тем более, что теперь для этого не нужно заморачиваться всенародными выборами – этим никчемным изобретением прогнивших западных демократий.

И вспомним еще третий удар по областному правительству – та самая полицейская проверка департамента транспорта и автодорог, которая неизвестно чем закончится, но в причинах ее явно прослеживается коррупционный момент.

При этом, как уже сообщала интернет-газета «Время Воронежа», некоторые комментаторы полагают, что идеологом этой проверки стал видный член областного правительства, вице-губернатор Геннадий Макин, которому глава области совсем недавно поручил курировать именно дорожную отрасль. Вполне возможно, что Геннадий Иванович решил начать свое кураторство с того, чтобы избавиться о тех подчиненных, которых не он назначал, и о тех дорожных подрядчиков, которых не он привел.

Живее всех живых

Получается, что Геннадий Макин вольно или невольно нанес урон тому правительству, в котором он сам и состоит. Можно рассуждать и так.

А можно и иначе, как это делает постоянный эксперт интернет-газеты «Время Воронежа», весьма компетентный политический технолог, предпочитающий высказывать свое мнение на условиях анонимности:

- Это означает одно – что Макин еще поборется за себя, - говорит он, напомнив, что негативный фон вокруг мощной фигуры вице-губернатора в последнее время сложился таким плотным, что казалось – еще чуть-чуть, и губернатор вынужден будет с ним расстаться.

Ан нет, Геннадий Макин показал, что не растерял еще хватки в любимой русской политической забаве – «борьбе бульдогов под ковром».

Теперь многое зависит от того, как поведет себя сам Алексей Гордеев. У него, как мы знаем, появился новый фаворит: недавно ставший вице-премьером облправительства Виталий Шабалатов, которого Гордеев наделил полномочиями, ранее принадлежащими Макину – контролем за строительной и коммунальной сферами.

- А Шабалатова, - предполагает наш эксперт, - губернатор, скорее всего, вынужден будет поставить во главе города – в статусе «и. о.», разумеется.

А как же, спросили мы, Александр Гусев? А Гусеву, был ответ, предложат оставить свой пост.

- Ну не признает в нем губернатор подходящего руководителя, - говорит политтехнолог. – И самому Гусеву тяжело на этом месте работать.

И как пример привел историю, случившуюся минувшим летом. По его информации, тогда глава города в присутствии всех более или менее значимых муниципальных чиновников признался, что никому из них не доверяет, потому что все они – «предатели».

Конечно, кроме всего прочего Гордеева задели слова Гусева, что он никогда не собирался избираться мэром на второй срок: как так – я тебя в мэры выдвинул, а ты говоришь, что не хочешь им быть?!

Поэтому, по мнению эксперта, Гусев и будет заменен на Шабалатова в статусе исполняющего обязанности. Но предлагать его кандидатуру на голосование депутатам гордумы губернатор не будет – чтобы не раздражать ту часть населения Воронежа, которая считает отмену прямых выборов мэра несправедливой.

Невыполнимых миссий не бывает

Но самое-то главное – для чего вся эта «движуха», зачем весь шум и гам?

- На днях Алексей Васильевич был в Москве, - говорит наш комментатор, - и там до него довели простую мысль: ты остаешься на своем посту до исхода президентских выборов, а там посмотрим.

В администрации президента воронежский губернатор получил техзадание: главы регионов должны на президентских выборах, которые пройдут весной 2018 года, обеспечить явку избирателей не менее 70% и результат «основного кандидата» - тоже не менее 70%.

И главная здесь проблема для Гордеева – именно явка, и именно в городе Воронеже. У нас и в лучшие-то времена на выборы ходили чуть больше половины избирателей, а уж после отмены всенародных выборов мэра трудно будет уговорить людей прийти на участки. Не потому что они против «основного кандидата», а потому что знают, что «основной кандидат» и так победит без проблем.

При этом, можно предположить, что Алексей Гордеев знает, что после скандала на выборах в Госдуму наблюдать за ходом голосования в Воронежской области будут очень жестко. Глава ЦИК Элла Памфилова явно не удовлетворена тем, что за те нарушения ответил только глава облизбиркома Владимир Селянин. Все прекрасно помнят, что она докладывала Путину о воронежском губернаторе после тех выборов.

Поэтому решить проблему явки традиционным воронежским способом – когда на участки под роспись гонят подневольных бюджетников – не получится, за это можно и партбилет на стол положить, как говорили в старые времена.

Вот и вынужден Алексей Гордеев перед лицом таких жестоких обстоятельств принимать быстрые решения, считает политтехнолог. Быстро подорвать действующую городскую администрацию – тем более есть за что. Быстро делегировать в кресло градоначальника молодого и энергичного вице-премьера Шабалатова, который доказал, что в трудных ситуациях может эффективно прибегать к нетрадиционным и положительным методам решения проблем. И пытаться как-то мотивировать горожан к тому, чтобы следующей весной они массово вприпрыжку побежали на избирательные участки и честно отдали свои голоса «основному кандидату».

Главный вопрос – чем именно мотивировать людей на такое поведение? Понятно, что сейчас воронежцы с энтузиазмом встретили борьбу Гордеева с «архитектурным бандитизмом». Но до выборов – целый год, а на такой срок у нас никакой коррупции не хватит, чтобы ее можно было без ущерба для себя еженедельно побеждать.

Не исключено, предположил эксперт, что губернатор ради подъема народного духа может даже изгнать кого-нибудь из своих верных заместителей. Но теперь совсем необязательно, что это будет именно Макин. Там, говорит политолог, и без Макина хватает, кого можно уволить под знаком борьбы с коррупцией.

Автор: Герман Полтаев

 

17:55 27.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Мне кажется, это фальш-старт. До выборов президента еще, как до канадской границы. И самое главное - забудьте про выборы. Президентом будет В.В.Путин. Или, в случае болезни, тьфу тьфу тьфу - будет Д.Медведев. Это уже все решено. А посему, я завидую черной завистью этим социологам, этим выборным органам и всем тем, кто будет лизать будущего президента. Им работать практически не надо. А деньга капает. И, поэтому- надо отрабатывать деньги. Интересно, а если эти ребята не победят? Кто вернет потраченные миллионы или миллиарды? Я знаю, этого не произойдет. А если и произойдет - возьмут мои деньги. Так что - по любому, я в одном месте, а эти клоуны - опять на коне. Ну не верю я в эти выборы. Предложение - избиркомы должны работать за 3 месяца перед выборами (бумажки заготовить, коибы привезти и т.д.). До этого времени - они должны мести улицы. Пользы для города будет больше.
Ой как мне хотелось что бы мэром в период барствования Гордеева был Скрынников.Напомню тем кто не в курсе: Скрынников город из банкротсва вытащил,единственный кто обеспечил городу положительное сальдо бюджета,сохранил всю муниципальную собственность,при этом противостоял беспределу Кулакова ,в том числе и через суд и возвращал деньги и предприятия в муниципальную собственность.Его пытались ликвидировать всеми известными средствами. Но сломать его не смогли и он отработал до последнего дня.Уверен ,что Гордеев не один зуб бы сломал о Скрынникова и тупых распилов бюджетов всех уровней в таких объемах не было.бы.Просто обидно смотреть,как всем мэрам при Гордееве отводится роль шестерок и они эту роль с бесприкословно выполняют,а народу отводиться роль зрителя, от которого эта вороватая власть требует аплодисменты.