В Воронежской области число негативных событий вдвое превысило число позитивных

В Воронежской области число негативных событий вдвое превысило число позитивных

В рейтинге «Петербургской политики» наш регион едва не выпал из списка среднеустойчивых субъектов федерации


 

Авторитетный фонд «Петербургская политика» опубликовал очередной ежемесячный рейтинг, отражающий социально-экономическую устойчивость российских регионов. Обращает внимание тот факт, что  события октября впервые за долгое время поставили Воронежскую область в этом рейтинге на грань выбывания из «лиги» регионов со средней устойчивостью.

Начнем с того, что эксперты фонда в топ-30 событий месяца в региональной политике включили сразу два воронежских происшествия. На 13 месте находится начало дискуссии об отмене прямых выборов мэра Воронежа. На 23 - отставка главы воронежского облизбиркома Владимира Селянина.

Фонд располагает регионы в рейтинге в соответствии с набором позитивных и негативных событий, имевших место в субъектах федерации в течение отчетного месяца. И даже не вспомнить, когда такое было, чтобы число негативных событий в Воронежской области почти вдвое превысило число событий, которые эксперты посчитали позитивными.

Начнем с хорошего, ибо его немного, всего пять событий.

В это число фонд включил, например, обсуждение губернатором Алексеем Гордеевым и руководством немецкой фармацевтической компании «Бионорика СЕ» проекта строительства фармзавода на территории индустриального парка «Масловский».

Также упомянут запуск производства на Евдаковском масложиркомбинате в Каменке группой компаний «ЭФКО». Отмечено и начало строительства в Борисоглебске птицефермы производственного кооператива «Ширяев».

Подписание правительством региона и компанией «Уралкалий» соглашения о сотрудничестве в области химизации и оказания агрохимических услуг тоже отмечено как позитивное.

И, конечно, нельзя было оставить без внимания второе место Воронежской области по объему инвестиций в агропромышленный комплекс.

Все хорошее в нашем регионе так или иначе связано с экономикой. А вот перечисление негативных событий показывает, что политическая ситуация в регионе перестала быть стабильной.

Этих событий – девять.

Первым называется сложение полномочий Владимиром Селяниным после того, как Центризбирком выразил ему недоверие.

Второе связано: направление прокуратурой области в Следственное управление материалов проверки деятельности облизбиркома.

Затем идет задержание нескольких бывших и действующих руководителей Воронежского авиазавода в рамках расследования уголовного дела о мошенничестве.

Никуда было не деться экспертам и от выявления вируса африканской чумы свиней на Краснянском свинокомплексе ГК «Агроэко» в Новохоперском районе.

В развитие этой темы: установление карантина на территории ООО «ГлавМясПром» и Борисоглебского района после выявления Россельхознадзором вируса АЧС в продукции поставщиков предприятия.

Упомянута и массовая драка на стадионе в Воронеже, устроенная футбольными фанатами «Факела» и московского «Динамо».

Но конфликты имели место не только на спортивной ниве. Питерский фонд включил в свой список также и конфликт в Воронежском оперном театре, артисты хора которого пригрозили забастовкой из-за начисления зарплат ниже прожиточного минимума.

И еще один коллективный протест имел место в области в октябре: обращение сотрудников Воронежского института государственной противопожарной службы МЧС против расформирования вуза.

Заодно эксперты вспомнили о заявление федерального Общероссийского народного фронта о том, что  областные власти игнорируют предложения регионального отделения ОНФ. Правда, по информации интернет-газеты «Время Воронежа», тут проблема заключается в том, что в местном отделении что-то напутали в отчетности, отчего на федеральном уровне и сложилось такое впечатление. Но из песни строки не выбросишь: питерским экспертам нет дела до составителей отчетов – они судят по делам, ставшим достоянием гласности.

Ситуацию с АЧС мы тоже числим по разряду политических происшествий, в первую очередь из-за того, что животноводческая отрасль региональным правительством определена как ключевая, именно сюда направляются очень серьезные бюджетные и внебюджетные средства. Которые из-за чумы свиней попросту пропадают.

В рейтинге фонда упомянуты еще три события, оценку которым эксперты не дают, называя их «прочие заметные события».

Два взаимосвязаны: инициатива депутатов-единороссов гордумы о переходе к выборам воронежского мэра из числа кандидатов, представленных думе конкурсной комиссией, и поддержка губернатором Алексеем Гордеевым отмены прямых выборов мэра Воронежа, мотивированная тем, что «последние годы лишь 20% жителей участвуют в голосовании и победителя могут выбрать 3-4% населения».

Почему нет оценки у этих действий? Потому что считать отмену прямых выборов позитивным шагом невозможно ни при каких обстоятельствах. А назвать это негативным событием – значит, пойти поперек выраженного федерального тренда.

Легко понять и почему без оценки осталось предложение Алексея Гордеева, сделанное им с трибуны Совета Федерации, - полностью реструктуризировать долги регионов перед федеральным бюджетом. Потому что правительство страны ни за что не пойдет на такую меру: федеральная казна из-за известных событий перестала пополняться привычными темпами.

Аналитики фонда отмечают, что готовность центральной власти ориентироваться на позицию регионов в бюджетном процессе и выработке концептуальных экономических решений по-прежнему невелика.

Автор: Герман Полтаев

11:18 08.11.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Мне кажется, не все критерии использованы. А ведь можно еще вспомнить погоду. В Тульской области, не успели убрать урожай. Объявили - стихийное бедствие. Тулякам - минус. В Москве - пробки и аварии - минус. Отток молодежи из любого региона в Москву - минус. Есть еще куча параметров. А драка фанатов - это плюс. Значит есть еще спортсмены. А этой драке - ставят минус. Не уставаю повторять - не читайте нынешние газеты (кроме ВВ), не верьте соцопросам - они под людей или ситуацию. Верьте своему карману и благополучию своей семьи. Лучших критериев, человечество еще не придумало. Все остальное не для нас, и от лукавого.
И еще. Тулякам помогут (протеже президента). Москве помогут - там президент. Оттоку - никто не поможет. Ни президент, ни губернатор, а тем более, Я. Пока у нас будут казнокрады, держиморды, и плохая погода - молодая поросль будет ориентироваться на страны, где этого по минимуму. Конечно, возможны ошибки, ибо чужая жена всегда лучше. Но, посвятить свою жизнь борьбе за благоустройство России - это не каждому дано. А учитывая, что она стоит крепко - значит, на 1000%, стать отработанным материалом. Поэтому - приспосабливайтесь, или, если чувствуете потенциал - линяйте. Нас еще долго будет лихорадить.
И еще, еще. Если есть потенциал, но нет возможности пробиться, постарайтесь поиметь несколько гражданств (типа как Полонский, или некоторые из властей). Хотя, можно оставаться и Россиянином - делать деньги здесь, детей в "лондон" и кричать с пеной у рта (как Железняк) - мы за Россию всех порвем. Извиняйте, у меня уже мозг вскипел. Пойду охлажусь водичкой из под крана, а потом - рассольчиком.