В Воронеже помещение магазина Monte Rosso продадут со второй попытки

В Воронеже помещение магазина Monte Rosso продадут со второй попытки

Росимущество снова выставило на торги арестованное имущество завода Минобороны

Территориальное управление Росимущества выставило на вторичные торги помещение бывшего Военторга в Воронеже, следует из документов тендера. Многие годы оно сдается в аренду обувному бутику Monte Rosso [принадлежит воронежской группе «Абсолют»] у Советской площади.

Арестованное судебными приставами имущество принадлежит должнику – воронежскому заводу Минобороны АО «172 центральный авторемонтный завод» («172 ЦАРЗ»). За счет продажи непрофильного актива руководство планирует погасить долги по зарплате.

Помещение площадью 509,4 кв. м на ул. 25 Октября, 48 выставлено на торги по начальной цене в 39,9 млн рублей. Шаг аукциона составляет 398,6 тыс. рублей. Заявки принимают до 3 апреля, победителя определят 8 апреля.

Арендуемая Monte Rosso недвижимость уже выставлялось на торги по более высокой стоимости – за 46,9 млн рублей. Однако 5 марта 2020 года тендер не состоялся по причине единственного участника. Заявку подал лишь ИП Доренко Владислав Маркович.  По данным «Времени Воронежа», ИП Доренко арендует помещение у «172 ЦАРЗ» в данный момент.

Напомним, руководство воронежского «172 ЦАРЗ» заявило о продаже непрофильных активов для погашения долгов перед сотрудниками. Со 2 марта на заводе, принадлежащем Министерству обороны РФ, под увольнения попали 153 работника. Как писало «Времени Воронежа», сокращение связано с долгами по зарплате и финансовыми проблемами предприятия. Завод находится под угрозой банкротства. 

Долги образовались с декабря 2018 года из-за того, что проплаты по госзаказам приходили только спустя несколько месяцев после сдачи. Деньги сразу шли на погашение долгов перед работниками. Сейчас, по словам гендиректора Вячеслава Климова, на предприятии хватает средств только на выплату текущей зарплаты рабочим, занятым на исполнении гособоронзаказа.

По данным Железнодорожного райсуда Воронежа, судебные приставы на основании исполнительного документа о взыскании задолженности наложили арест на помещение на ул. 25 Октября, 48 с мая 2019 года. В сентябре ООО «Рада» подготовило оценку рыночной стоимости объекта, которая составила 35,1 млн рублей с учетом НДС. 

 «172 ЦАРЗ» не согласился с результатами оценки и подал иск на приставов, следует из материалов суда. На заводе настаивали, что 509,4 кв. м в данной районе Воронежа должны стоить не менее 75 млн рублей. В ходе судебного разбирательства была установлена новая рыночная стоимость, которая устроила завод – 56,3 млн рублей с учетом НДС. Суд принял сторону завода.

«172 ЦАРЗ» является старейшим заводом Воронежа по ремонту и производству военной техники, основан в сентябре 1945 года, в 2000-х был акционирован. По данным Kartoteka.ru, АО «172 ЦАРЗ» зарегистрировано в Воронеже в 2009 году. Уставный капитал составляет 1,361 млрд рублей. Генеральным директором с 20 мая 2019 года является Вячеслав Климов. Владельцами являются АО «Спецремонт» (51%) и Минобороны России (49%). В свою очередь, АО «Спецремонт» полностью принадлежит Минобороны РФ, а 30 января 2020 года арбитражный суд Москвы признал акционерное общество банкротом. Выручка «172 ЦАРЗ» за 2018 год составила 181,2 млн рублей, чистый убыток – 134,7 млн рублей.

Автор: Ирина Овчарова

17:59 12.03.2020