В Воронеже объявят мобилизацию на приватизацию

В Воронеже объявят мобилизацию на приватизацию

Почему Владимир Путин  начал  выборную кампанию с подписания закона «О вечном»


 

Может,  это, конечно, и  совпадение. Но замечено:  за последние 25 лет российская власть начинает говорить о вечном, бесконечном, бессрочном и бесплатном именно тогда, когда  в стране кончаются деньги.

Поэтому когда Госдума приняла закон о бессрочной приватизации  квартир,   некоторые наблюдатели сочили это дурным знаком.

«Негативные последствия и отсутствие возможности»

Новая норма «о признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов РФ»,  по большому счету, -  уникальный закон.  Первоначально законопроект предлагал прекращение бесплатной приватизации жилья с 1 марта 2017 года. Такая возможность, и то лишь  до 2020 года, сохранялась лишь для немногочисленных «льготников».

Проект был подготовлен министерством строительства и ЖКХ РФ. Он прошел экспертизу в Главном правовом управлении и  в Минэкономики. И  замглавы Минстроя Олег Бетин  осенью прошлого года очень энергично утверждал:

-Приватизацию надо прекращать! Чем скорее, тем лучше! Приватизация порождает негативные последствия и отсутствие возможности помочь тем, кому это нужно.

По его словам, объем приватизированного жилья в РФ превысил 85%, при этом муниципалитеты не строят новое жилье. И в самом деле, какой смысл городу строить жилье, которое  не сейчас, так через поколение  окажется в частных руках?

Замминистра  честно рассказал, что прежде чем сочинять проект,  министерство строительства  посоветовалось с регионами, и 65 субъектов поддержали идею бессрочной приватизации. Но мнение регионов твердо решило проигнорировать.

-Считаю, что это необходимо рано или поздно останавливать, и как можно скорее, потому что это приносит большой экономический ущерб нашей стране, - солидаризовался  со стратегами ЖКХ   вице-премьер Дмитрий  Козак.

Закон «об окончании приватизационной халявы»  в  первоначальном виде даже прошел первое чтение при легком сопротивлении оппозиционных партий Госдумы.  Но  соавторы проекта (их, во главе с единороссом Александром Сидякиным  оказалось аж 30 человек) объяснили: мол,  к сворачиванию  программы нас обязывают стоящие перед государством социальные задачи: обеспечение жильем очередников, создание маневренного фонда, развитие рынка арендного жилья и т.п.

А вот альтернативные проекты были отклонены. Депутаты от ЛДПР предлагали продлить всеобщую  приватизацию на год, эсеры – на два года.

А в проекте межфракционной группы предусматривалось продление программы почти для всех категорий граждан – внимание! -   на неограниченный срок!

Вторая сигнальная система

Но всего   полтора месяца спустя, 10 февраля депутаты развернулись на 180 градусов - и во втором-третьем чтении проголосовал  за бессрочную приватизацию со 100- процентным, прямо крымским  единодушием. Жириновский назвал решение «праздником». И сам закон, кажется, не случайно вступил в силу 22 февраля – накануне самых  долгих  в мире Дней защитника Отечества.

В чем же причина крутого разворота? Сначала от ряда парламентариев прозвучали какие-то жалкие  объяснения:  мол,  прошла  региональная неделя у депутатов, они пощупали пульс у народа и внесли  коррективы в свое самосознание. Как выяснилось, в провинции  еще не перевелись желающие  приватизироваться граждане,  и если они не успеют этого сделать, всем будет обидно.

8 февраля Дмитрий Песков заявил, что глава государства "с самого начала был сторонником именно такого решения" и доводил свою точку зрения до членов правительства.

А 10 февраля спикер Думы Вячеслав Володин заявил, что «сигнал принимать данный закон пришёл от президента»

То есть, «точка зрения» доведена была не только до министров, но и до депутатов.

Депутат Андрей Исаев в тот же день добавил с думской трибуны:

–Нам задают вопрос - а почему же президент тогда не приказал немедленно всё это принять? А потому что Владимир Владимирович Путин последовательно хочет исполнять свой конституционный долг, быть президентом демократического государства (цитируем по стенограмме заседания Думы).

 В заключение своего выступления Исаев назвал голосование историческим: «Оно историческое, потому что президент задал нам планку того, как должны обсуждаться и приниматься социально значимые законы».

Значит, именно так и надо работать: в первом чтении голосовать за упокой, во втором - за здравие!

Хорошо забытое старое

Реально это может означать только одно:  именно 10 февраля  де факто стартовала   предвыборная кампания Путина.  Кто-то  действительно подержал руку на  пульсе народонаселения и узнал, что люди негативно относятся  к  идее прикрытия программы.  Ну не нравится народу, когда у него отнимают какое-то право, пусть даже дважды им не нужное. Или когда бесплатное становится платным.

И тот, кто защитит людей от подобной атаки на их права, обязательно завоюет симпатии граждан.  И тогда какой смысл отдавать эту ценную миссию какой-то межфракционной группе  рядовых депутатов?

И  розыгрыш приватизационной карты, похоже, не такая уж  политтехнологическая новинка. Дмитрий Медведев в начале  прошлого года тоже поддержал продление бесплатной  приватизации.  Сюжет запомнился тем, что  позиция  премьера демонстративно отличалась от позиции  его же министров. Но начинался выборный год, а Медведев не только премьер, но и лидер партии.

Новое – хорошо забытое старое. Изначально,  с 1992 года, бесплатная приватизация жилья  тоже была  бессрочной. Сворачивать программу впервые попытались  в 2006 году (к слову, уже при Путине и Медведеве).

Если мы  через 25 лет возвращаемся к тому, с чего начали, как-то неприлично  называть это подвигом.

Вечность по-воронежски

Воронеж – передовик  беспримерной  эпопеи.  У нас, как уже  сообщала интернет-газете «Время Воронежа» главный специалист управления жилищных отношений Дарья Буравлева, приватизированы даже не  общероссийские 85, а  примерно 91% квартир. Но цифра оставшегося жилья - порядка 11 тысяч квартир – в последние годы  почти не меняется.

Но  приватизацию неоднократно и так  последовательно продлевали, что  зародилось сомнение: так ли искренни власти  в своем намерении отказаться от приватизации?  Кажется, они просто попугивали самых ленивых: мол, спохватитесь, да поздно будет!Эту феерическую эпопею шаг за шагом повторяет «дачная амнистия».  Можно прогнозировать, что «вечность» светит и ей.

А в Воронеже, как и везде,  будут усиленно стимулировать  приватизацию последних муниципальных квартир.

Чиновники  рады были бы сбыть с рук «неликвид» в 11 тысяч квартир, но желающих уже почти  не находится. Кому надо было, уже приватизировались. Остались квартиры, где контингент преимущественно пожилой или маргинальный, а сам фонд - почти исключительно ветхое жилье. Какая разница бабушке, в какой квартире доживать свой век.

По данным нашего эксперта экономиста  Сергея Бурцева,  поток заявлений на приватизацию квартир (считанные десятки в месяц), сегодня  уже сопоставим  с количеством желающих деприватизировать  квартиру. Да, да,  все больше число людей  желает вернуть  кровные квадратные метры  в руки муниципалитета  и  избавиться от налогов, от платы  за  капремонт, от исков  соседей, от претензий  на квадратные метры родственников и  прочей головной боли.

И никто не может запретить им  дарить имущество государству!

- И если будет остановлен встречный поток желающих приватизироваться, то  налоговая база неизбежно начнет сокращаться, - не сомневается эксперт.

Дары волхвов 

Получается, что  «вечная приватизация» - это   идеальное  решение, в котором реально соблюден баланс  государственных и частных интересов,  которое демонстрирует заботу о людях и  верность демократическим идеалам  всех ветвей власти, но в первую очередь – президента РФ. Государство дает  людям что-то бесплатное, и это ему ничего не стоит!

И все же тревожно. Слишком уж новые законодательные инициативы напоминают  события 25-летней давности, когда мы все – и граждане и государство – были очень бедны.

Бедный  жених дарит девушке луну и солнце. Бедное государство своим гражданам -   землю и волю.  В 92-м  дорогим россиянам  предоставили политические  свободы и  бесплатную землю для  могил.   Мы - единственная страна в мире,  где покойникам  гарантировано  вечное место  на кладбище.  Тогда же были розданы  немереные гектары земли под дачные участки. 

Может, режим Ельцина и удержался благодаря  таким шагам?

И именно в 1992 году  началась, пожалуй, самая щедрая раздача  - бесплатная  приватизация жилья, сопровождавшаяся очередями в инстанциях  и  вскормившая  целое поколение «юристов по недвижимости».

Прошло 25 лет. Бесплатная приватизация  из бессрочной стала вечной. А землю стали давать уже не  сотками, а гектарами.

Автор: Александр Саубанов

16:17 27.02.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Небольшая группа "прихватизаторов" отняла у простого человека все прибыльные предприятия на огромную сумму, да еще при этом уничтожила рабочие места на многих других предприятиях.Вогнала в НЕВЕЖЕСТВО большую часть населения.Чтобы "размазать" ответственность - заставляет участвовать в "прхватизации" весь народ. Собственность - это КРАЖА! Это знали в Византии, это знают в РОССИИ, это знают в Воронеже