Трансформация госуправления в Воронежской области: тенденции и HR-политика

Трансформация госуправления в Воронежской области: тенденции и HR-политика

«Время Воронежа» оценило перезагрузку в госслужбе

По итогам 2019 года Воронежская область вошла в 20-ку регионов по эффективности госуправления. Агентство политических и экономических исследований (АПЭК) присудило региону 14-15 строчку в рейтинге субъектов РФ. Эксперты так оценили политико-управленческий, социальный, финансово-экономический уровень развития региона.  «Время Воронежа» выяснило, как трансформировалась система госуправления – от чего решили оказаться и, наоборот, какие новые направления внедрили и прокачали.

Регион-пилот

Российская академия народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ (РАНХиГС) вместе с Фондом «Центр стратегических разработок» реализует в Воронежская область проект «Современное государственное управление». Регион являлся пилотным по его внедрению.

Заявить Воронежскую область в «пилот» проекта, идея которого принадлежит Администрации президента РФ, считал необходимым еще бывший губернатор, а сейчас вице-спикер Госдумы Алексей Гордеев.  При Александре Гусеве регион официально вошел в тройку российских субъектов для апробации новых механизмов госуправления.

В рамках проекта, к примеру, проводились семинары для высокопоставленных сотрудников областного правительства, где чиновников учили работать в команде и доверять друг другу.

Добавим, что за достижение в 2019 году показателей деятельности органов исполнительной власти Воронежская область получила из федерального бюджета грант в размере 1,2 млрд рублей. Деньги будут направлены на социально-экономические нужды.

Кадровая перезагрузка

В 2019 году РАНХиГС разработал концепцию кадрового обеспечения исполнительных органов государственной власти (ИОГВ) Воронежской области. За услуги академия получила 25,8 млн рублей из облбюджета.

Как рассказали «Времени Воронежа» в Институте регионального развития [находится в ведомстве департамента экономразвития], концепция содержит набор рекомендаций и прикладных инструментов. Их применение позволит повысить качество кадров госвласти и наращивать эффективность деятельности. Подготовлена дорожная карта по развитию системы управления человеческими ресурсами, разработаны и апробированы инструменты оценки, позволяющие привлекать на государственную службу лучшие кадры, обладающие компетенциями, необходимыми для реализации в регионе национальных проектов.

HR-политика

Концепция кадрового обеспечения исполнительных органов госвласти рассчитана до 2024 года. В облправительстве «Времени Воронежа» пояснили, что в ее основу заложен принцип единого кадрового цикла. Он направлен на решение стратегических приоритетов социально-экономического развития области.

В 2019 году стало очевидно, что HR-процессы невозможны без цифровых технологий. Поэтому прошлый год стал временем активного внедрения новых возможностей digital-технологий в кадровой работе правительства области.

В регионе создана государственная информационная система «Единая финансово-кадровая система Воронежской области», позволившая оптимизировать кадровое администрирование, сократить издержки служебного времени при работе с объемными количественными и качественными HR-данными, оцифровать личные дела госслужащих.

На базе данной системы сейчас идет создание сервисной корпоративной модели взаимодействия по HR-вопросам в формате «Личного кабинета».

Также в 2019 году была полностью пересмотрена политика найма и отбора персонала на государственную гражданскую службу. Для прозрачности внедрена новая система оценки профессионального уровня кандидатов, создана система рейтингового анализа. А осенью 2020 году планируется внедрить практику организации стажировок студентов вузов в ИОГВ.

– Разумное и бережливое использование персонала на гражданской службе – приоритет в HR–политике управления госслужбы и кадров. В этой связи в 2019 году внедрена комплексная оценка личностно-профессиональных качеств гражданских служащих как обязательный HR-инструмент. Опираясь на стратегию социально-экономического развития региона в период с января по апрель 2019 года управлением совместно с экспертами РАНХиГС с использованием методики «Стратегический конструктор компетенций» был сформирован перечень целевых личностно-профессиональных характеристик гражданских служащих ИОГВ области, - рассказали «Времени Воронежа» в облправительстве.

Модели компетенций позволяют подбирать инструменты оценки гражданских служащих, моделировать карьерные маршруты в системе органов власти.

В 2020 году также начата работа с гражданскими служащими, принявшими решение уволиться. Целью является выявление мотивов увольнения для анализа и коррекции HR-процессов.

Прокачка кадров для эффективного госуправления

Профессиональные программы для госслужащих обязательно имеют практическую направленность, подчеркивают в облправительстве. Активно используются экспертные лекции и консультации, стратегические сессии, форсайт-сессии, тренинги, круглые столы и другие.

Так, в феврале 2020 года эксперты Федерального института промышленной собственности провели в Воронеже курсы по внедрению цифровой экономики. Обучение по программе прошли 47 служащих Воронежской области.

Воронежская область активно вовлечена в развитие компетенций сотрудников в сфере управления данными и цифровизации процессов в госуправлении. В 2019 году Центр подготовки руководителей цифровой трансформации РАНХиГС провел повышение квалификации для 98 человек, еще 172 планируется направить на обучение в 2020 году.

Всего же ежегодно обучение проходит 1,5 тыс. государственных гражданских и муниципальных служащих.


Какое обучение прошел губернатор Александр Гусев?

Губернатор Воронежской области Александр Гусев поддерживает инновационные образовательные форматы и лично принимает участие в некоторых из них.

По данным управления госслужбы и кадров, в 2018 году Александр Гусев прошел обучение по программе «Современные технологии государственного управления» в Корпоративном университете Сбербанка.

В 2019 году он принял участие в мероприятиях X Гайдаровского форума, включившем пленарные, панельные и экспертные дискуссии по темам, связанным, в том числе, с развитием человеческого капитала и инфраструктуры. Губернатор выступил с докладом о реализации в Воронежской области проекта «Современное государственное управление».

Глава региона активно участвует в образовательных проектах регионального масштаба, проводимых для управленцев региона. Среди них - Кадровый форум Черноземья, мероприятия в рамках управленческой платформы им. Эйтингона.


В мае 2020 года 33 замруководителей ИОГВ и структурных подразделений облправительства прошли онлайн-обучение в Белгородском государственном национальном исследовательском университете по программе бережливого управления.

Управленческая команда от региона в 2020-2021 годах пройдет обучение в Московской школе управления «Сколково». Целью общероссийского проекта для 100 городов является обучение специалистов по городскому развитию.


Из-за режима ограничений в связи с Covid-19 очные мероприятия по профессиональному развитию перенесены на вторую половину 2020-го. Вместе с тем, признают власти, эта ситуация дала толчок к развитию дистанционного обучения. В настоящее время на базе Корпоративного университета правительства области начато формирование электронной платформы.


Уже брендом Воронежской области стала ежегодная программа повышения квалификации «Эффективный менеджмент в муниципальных образованиях» для глав районов и городских округов. Идея проведения такого формата обучения возникла с целью создания уникальной площадки для обмена опытом. В 2020 году обучение глав пройдет уже в 10 раз.

Кадровый резерв

Работа с кадровым резервом – часть концепции обеспечения органов власти эффективными сотрудниками.  На сегодня, по данным властей, резерв является одним из основных источников пополнения госслужащих региона. В прошлом году 83 % из тех, кто находился в кадровом резерве, получили назначения в органы госвласти.

В ходе реализации проекта «Современное госуправление» в 2018 году облправительство провело открытый конкурс управленцев «Команда будущего». Методику конкурса разработали специалисты РАНХиГС.

В правительстве региона данный способ отбора называют «перезагрузкой» практики работы с резервом управленческих кадров. На конкурс заявилось 2,5 тыс. человек. Примечательно, что среди участников были не только воронежцы, но и жители Москвы, Санкт-Петербурга, Тюменской области, Ненецкого автономного округа.

Победителями «Команды будущего» признаны 45 участников, 19 из них рекомендованы к включению в состав резерва управленческих кадров Воронежской области. Сейчас уже семь управленцев получили свои назначения. 

В апреле 2020 года подготовлена программа подготовки муниципального резерва управленческих кадров. 28 кандидатов по итогам оценки получили рекомендации по включению в резерв органов местного самоуправления.

Стратегия-2035

Работа по улучшению госуправления, по логике властей, должна быть направлена на достижение благосостояния региона. Основные приоритеты и цели, к которым управленцам необходимо стремиться, закреплены в Стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года (Стратегия-2035).

В 2019 году Аналитический центр при правительстве РФ разработал систему реализации Стратегии-2035. Как показал мониторинг, важным фактором успеха в социальной и экономической сферах является именно эффективное госуправление.

Эксперты предложили губернатору варианты трансформации действующей системы управления приоритетами в органах исполнительной власти. Внедрение данных предложений повысит качество государственного управления за счет нацеленности на конкретные измеримые результаты и повышения оперативности принятия решений. А значит, обеспечит достижение ключевых задач Стратегии-2035 по развитию Воронежской области.

В рамках подготовки предложений по реализации Стратегии-2035 в 2019-2020 годах прошли серии обсуждений. Чиновники, общественники, представители бизнеса, законодательной и судебной власти работали в группах, чтобы сформулировать механизмы воплощения идей непосредственно в жизнь региона.

Автор: Ирина Овчарова

17:24 30.06.2020