План реализации «Стратегии-2035» Воронежской области разработает Аналитический центр при правительстве РФ

План реализации «Стратегии-2035» Воронежской области разработает Аналитический центр при правительстве РФ

Цена контракта составила 10,5 млн рублей из облбюджета

Победителем конкурса на разработку системы реализации стратегии социально-экономического развития Воронежской области до 2035 года (Стратегия-2035) стал Аналитический центр при правительстве РФ, следует из данных сайта госзакупок. Сумма контракта составила 10,5 млн рублей, источник финансирования – областной бюджет.

Заказчиком работ выступило подведомственное областному департаменту экономразвития АУВО «Институт регионального развития». Максимальная цена контракта составила 11 млн рублей. Заявка Аналитического центра при правительстве РФ стала единственной, поданной на конкурс. Центр попросил за работу 10,5 млн рублей. Комиссия допустила заявку к участию и приняла решение о заключении договора «Института регионально развития» с Аналитическим центром.

По условиям госконтракта, работы необходимо выполнить в два этапа. Первый этап – с даты подписания контракта до 15 октября этого года, второй – с даты подписания акта сдачи-приемки услуг, оказанных по первому этапу, до 30 ноября 2019 года.

Подрядчик должен будет изучить ряд механизмов для воплощения «Стратегии-2035». В частности, проанализировать механизмы финансирования «Стратегии-2035» за счет федбюджета и внебюджетных источников. А также изучить текущую ситуацию в плане воплощения стратегии. Подрядчику придется внести предложения по совершенствованию механизма формирования госпрограмм Воронежской области. И разработать новую систему оценки эффективности госпрограмм. Эти предложения и механизмы предстоит протестировать на пяти пилотных госпрограммах региона.

В финале подрядчик должен провести круглый стол с представителями облправительства. Его участники обсудят, как увязать реализацию «Стратегии-2035» с госпрограммами и проектами Воронежской области.

Как рассказали «Времени Воронежа» в Аналитическом центре при правительстве РФ, эксперты организации уже имеют опыт работы как с Воронежской областью, так и с аналогичными проектами социально-экономического развития в субъектах РФ.

– В 2015 году Аналитический центр реализовывал проект для Воронежской области по разработке предложений по совершенствованию «дорожной карты» по содействию развитию конкуренции в регионе. Центр на регулярной основе разрабатывает или оказывает содействие в разработке стратегий развития территорий. Так, при содействии Аналитического центра уже разработаны стратегии социально-экономического развития Новгородской области до 2026 года, Ленинградской области до 2030 года, – сообщили «Времени Воронежа» в центре.

По собственным данным, Аналитический центр при правительстве РФ занимается информационно-аналитическим сопровождением и экспертной поддержкой деятельности правительства РФ по вопросам социально-экономического развития страны в сферах финансов, промышленной политики, энергетики, сельского хозяйства, транспорта, образования, здравоохранения, инноваций, информационных технологий и других вопросов. С августа 2018 года центр возглавляет Владислав Онищенко.

К проектам правительственного Аналитического центра, которые сейчас находятся в разработке, относится, к примеру, «Комплексный план модернизации и расширения магистральной транспортной инфраструктуры до 2024 года» по развитию транспортных коридоров «Запад–Восток» и «Север–Юг». Центр также координирует работу по сбору экспертных предложений к «Плану мероприятий по совершенствованию госрегулирования по стимулированию снижения потребления нефти и нефтепродуктов в сфере теплоснабжения».

Напомним, что в апреле 2019 года департамент экономического развития Воронежской области уже объявлял аналогичный конкурс. Стартовая цена контракта составляла также 11 млн рублей из облбюджета. Но в мае заказчик отменил определение подрядчика. Причину отмены в департаменте не смогли оперативно пояснить «Времени Воронежа».

Воронежская облдума утвердила «Стратегию-2035» в декабре 2018 года. Документ определяет приоритеты для области на ближайшие 17 лет. Среди них двукратное снижение уровня бедности и трехкратный рост среднедушевых доходов (до 100 тыс. рублей на человека в 2035-м). Вместе с тем, разработчики стратегии перечислили ряд уязвимостей, в числе которых дисбаланс между Воронежем и областью части промышленности и транспорта, отток профессионалов в другие регионы, проблемы с водоснабжением в районах области.

Автор: Ирина Овчарова

12:37 02.10.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.