Топ уголовных дел в Воронежской области-2021

Топ уголовных дел в Воронежской области-2021

«Время Воронежа» собрало главные криминальные события уходящего года

Спецпроект «Итоги-2021». Интернет-газета «Время Воронежа» составила свой топ резонансных уголовных дел, которые вызвали общественный интерес в уходящем году.

Алексей Антиликаторов: получение взятки

Алексея Антиликаторова задержали 18 марта 2020 года. После обысков в этот же день СУСК возбудил уголовное дело по ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»). Вечером 18 марта в местном реготделении «Единой России» приняли решение о лишении Алексея Антиликаторова всех партийных должностей. 20 марта его отправили под домашний арест.

По версии следствия, в апреле 2018 года тогда вице-мэр Воронежа Алексей Антиликаторов при посредничестве первого вице-мэра Сергея Курило получил от директора ООО «Фрегат» взятку в 1,5 млн рублей. Деньги передавались за содействие в принятии решений в интересах фирмы. Алексей Антиликаторов признал вину в получении 750 тыс. рублей от Сергея Курило и готов их возвратить.

После ноябрьского заседания стало известно, что по словам Сергея Курило он всю сумму в 1,5 млн рублей передал своему бывшему шефу Алексею Антиликаторову. Тот, в свою очередь, отдал ему половину якобы в качестве вознаграждения за посредничество. Сейчас бывший вице-мэр находится под подпиской.

Также в декабре 2021 года дело банкира-обнальщика Ильи Шепелева отправили в Центральный райсуд Воронежа. По версии следствия, в марте 2021 года, экс-банкир заявил Алексею Антиликаторову о том, что за 9 млн рублей он сможет повлиять на решение его уголовного дела о взятке. Воронежца задержали, когда бывший вице-мэр передавал ему часть требуемой суммы в размере 3 млн рублей. Экс-чиновник признан потерпевшим по делу. Следователи регионального СКР возбудили против него уголовное дело о покушении на мошенничество [ст. 30, ч. 4 ст. 159 УК РФ].

Александр Зражевский: получение взятки

Бывшего начальника одного из отделов департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области Александра Зражевского за взятку в 100 тыс. рублей (ч.2 ст.290 УК РФ) Левобережный райсуд приговорил к 1,5 годам лишения свободы условно с лишением права занимать определенные должности, связанные с деятельностью органов власти на два года. Также ему назначили штраф в размере 200 тыс. рублей.

Уголовное дело против начальника отдела ДИЗО Александра Зражевского возбудили в сентябре. На допросе он сознался в совершении преступления.

Как известно, в 2019 году чиновник согласился на просьбы местной жительницы не возражать в суде против искового заявления к Департаменту и не обжаловать решение инстанции. За это он получил денежную сумму и дал подчиненной указание не посещать судебный процесс. В итоге суд удовлетворил требования истцов, а стоимость использования рассматриваемого участка земли установил в размере 798 тыс. рублей на основании судебной экспертизы. Хотя до этого ДИЗО запрашивало у жильцов 8 млн рублей в обмен на выдачу разрешения на использование участка на ул. Владимира Невского в облцентре.

Игорь Кумицкий: злоупотребление должностными полномочиями

В октябре Ленинский райсуд осудил бывшего первого замруководителя департамента экономического развития (ДЭР) Воронежской области Игоря Кумицкого за злоупотребление должностными полномочиями (ч. 1 ст. 285 УК РФ). Его приговорили к выплате штрафа в 50 тыс. рублей, а также он не сможет два года занимать должности в государственных и муниципальных органах, связанных с исполнением функций представителя власти.

В 2016 году ДЭР заключил с местным «Стройсервисом» договор инвестиционного налогового кредита на сумму 48,8 млн рублей. Согласно документу, сокращался объем платежей налога на имущество. В свою очередь, компания должна была вкладывать средства в особо значимые проекты для региона. «Стройсервис» обязан был погасить все налоговые платежи до апреля 2019 года, но в 2018 году региональное УФНС выяснило, что предприятие задолжало бюджету 41,4 млн рублей.

Однако Игорь Кумицкий в 2019 году без согласования с департаментом финансов продлил договор с компанией до конца апреля 2021 года и увеличил сумму кредита до 78,9 млн рублей. Также он заключил еще один договор с предприятием на сумму 23 млн рублей до апреля 2024 года. В итоге, экс-чиновник нанес ущерб бюджету на сумму более 56,9 млн рублей. Предполагается, что он якобы знал о долгах компании и о производстве по делу о налоговом правонарушении в отношении «Стройсервиса».

Игорь Кумицкий оставил пост первого замруководителя ДЭР в начале августа. Он написал заявление по собственному желанию, находясь в отпуске. Он исполнял обязанности руководителя департамента после увольнения с должности главы ДЭР Анатолия Букреева в марте 2019 года.

Сергей Колодяжный: растрата

Ленинский районный суд Воронежа 15 декабря зарегистрировал апелляционную жалобу облпрокуратуры на судебное решение, по которому дело ректора опорного госуниверситета (ВГТУ) Сергея Колодяжного рассмотрят в Центральном райсуде.

Ленинский райсуд вынес решение о переносе дела в Центральный суд 10 декабря. На изменении территориальной подсудности настаивала защита Сергея Колодяжного.

Облпрокуратура полагала, что место преступления – это здание университета. Суд посчитал, что преступление началось с момента списания денег со счета в отделении банка на ул. Театральная.

До этого, в августе 2021 года, что Сергей Колодяжный направил апелляцию в Верховный суд РФ на решение Первого кассационного суда общей юрисдикции, который постановил отказать ректору в рассмотрении дела в другом регионе. Верховный суд РФ оставил без изменений этот вердикт.

Отметим, что в феврале 2021 года Сергею Колодяжному переквалифицировали дело с ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ч. 6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») на растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Юрий Бавыкин: мошенничество

Ленинский районный суд 14 декабря продлил срок нахождения бывшего вице-мэра Воронежа по градостроительству Юрию Бавыкину до 16 февраля 2022 года. На судебном заседании он возражал против продления срока, оспаривая свою причастность к инкриминируемым ему деяниям. Ранее он заявлял, что признавал вину под давлением. Установленные ранее ограничения, оставлены прежними, заявили в суде.

Также до 16 февраля 2022 года продлили срок пребывания под домашним арестом заместителю руководителя Коминтерновской управы по социально-экономическому развитию Светлане Васьковой. Она против ходатайства следователя и прокурора не возражала.

Юрия Бавыкина и заместителя руководителя Коминтерновской управы по социально-экономическому развитию Светлану Васькову обвиняют в мошенничестве [ч.3 ст.159 УК РФ]. В основу уголовного дела легли материалы о деятельности бывшего главы Коминтерновского района и его заместителя на прошедших в 2020 году выборах. Источники издания «Время Воронежа» утверждали, что Светлана Васькова являлась «серым кардиналом» в управах Коминтерновского и Левобережного районах в пору руководства Юрия Бавыкина и являлась якобы его правой рукой во всех делах.

Чиновника задержали в феврале 2021 года, также приостановили его членство в партии «Единая Россия». До этого исполнять обязанности заместителя главы администрации по градостроительству Юрий Бавыкин начал 15 декабря 2020 года. На тот момент он не избавился от приставки «и.о.» – его кандидатуру окончательно не согласовали депутаты гордумы.

Есть информация, что Юрий Бавыкин является «человеком Ходырева» и проходил согласование на пост вице-мэра якобы по его протекции. Задержание вице-мэра, бывшего главы управы Коминтерновского района, по наблюдениям издания, случилось после того, как из СИЗО в январе выпустили депутата гордумы Сергея Кудрявцева, дело которого  передадут в Ленинский районный суд.

Александр Провоторов: мошенничество в крупном размере

В Центральном райсуде Воронежа 17 ноября прошло первое заседание по делу первого заместителя председателя гордумы Александра Провоторова. Адвокат чиновника Вера Белкина оповестила, что вице-спикер отказался от комментариев для СМИ.

Александр Провоторов обвиняется в мошенничестве в крупном размере с использованием служебного положения (ч.3 ст. 159 УК РФ). Ему грозит до шести лет лишения свободы.

Потерпевшим по делу выступил депутат Воронежской гордумы Александр Жуков. Зампред пообещал за 1 млн рублей обеспечить согласование его кандидатуры на выборах в городской парламент в сентябре 2020 года.  Предприниматель, избравшийся по одномандатному округу №16 в Советском районе испугался, что, если он не передаст деньги, вице-спикер может помешать его выдвижению.

На первое заседание Александр Жуков не явился. На следующем слушании стало известно, что Александр Провоторов вернул 1 млн рублей депутату гордумы. Позднее, 28 декабря, «Абирег» сообщил, что Александр Жуков попросил не лишать свободы первого зампреда Воронежской гордумы из-за того, что тот неверно оценил свои силы и возможности.

Задержали первого зампреда воронежской городской думы 4 марта. Дело завели в том же месяце по материалам регионального УФСБ. Подозреваемый в суде вину признал и раскаялся в содеянном.

Павел Пономарев: превышение должностных полномочий

Экс-глава Хохольского района Воронежской области Павел Пономарев подал жалобу на приговор Железнодорожного райсуда, который рассматривал дело бывшего префекта о превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). Заявление зарегистрировали в Первом кассационном суде общей юрисдикции 2 декабря. Первое заседание назначено на 3 февраля 2022 года.

В октябре 2020 года, Павла Пономарева приговорили к двум годам колонии. По решению суда на два года он также лишился права работать на госслужбе и в органах местного самоуправления. Вину в совершении преступления он так и не признал.

Ранее Павел Пономарев проходил по двум уголовным делам, которые завели по одинаковым основаниям. Первое уголовное дело было возбуждено 17 мая 2017 года, префекта заподозрили в превышении должностных полномочий (ч. 2 ст. 286 УК РФ). По версии следствия, чиновник требовал от местного предпринимателя Алексея Ширкова 450 тыс. рублей в качестве «благотворительного взноса» на строительство храма и препятствовал ему в развитии бизнеса. Постановление об отмене этого дела глава воронежского СУ СКР Кирилл Левит подписал 12 октября.

Второе уголовное дело возбуждено 14 октября 2018 года по тем же основаниям. Тогда бывшего главу администрации снова задержали, но позже Ленинский райсуд Воронежа отпустил его из-под ареста, ограничив в действиях. Будучи фигурантом уголовного дела, Павел Пономарев поучаствовал в отборе на должность главы Хохольского района, но проиграл.

Игорь Качкин: дача взятки

Ленинский райсуд Воронежа продлил срок нахождения в СИЗО для экс-замначальника воронежской ГИБДД Игоря Качкина. Под заключением бывший полицейский пробудет до 18 января 2022 года включительно. Он подозревается в попытке дать взятку сотруднику полиции (по ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 291 УК РФ).

Экс-полицейского задержали  19 июля этого года, он подозревается в попытке дать взятку (по ч.3 ст. 30, ч.3 ст. 291 УК РФ) коллеге Александру Дорофееву в размере 30 тыс. рублей. Более суток он провел в изоляторе временного содержания, а на допросе признал вину и начал сотрудничать со следствием. Затем, 20 июля Игоря Качкина отстранили от исполнения обязанностей, а позже, 13 августа, уволили из полиции по отрицательным мотивам.

В ноябре стало известно, что экс-полицейский стал участником третьего уголовного дела. Случай попытки Игоря Качкина дать некоему сотруднику органов внутренних дел взятку в 15 тыс. рублей начнут рассматривать в Советском райсуде. Постановление о возбуждении дела попросила приобщить облпрокуратура. До этого в октябре сняли с паузы дело о конфискации имущества у экс-полицейского Игоря Качкина. В сентябре кассационную жалобу прокурора Воронежской области Николая Савруна о возобновлении дела связанного с недвижимостью семьи экс-замначальника местного управления ГИБДД Игоря Качкина Первый кассационный суд общей юрисдикции оставил без удовлетворения.

Согласно материалам дела, родители Качкина приобрели 31 объект недвижимости на сумму свыше 63 млн рублей. Однако имеющиеся доходы исключали возможность этих сделок. Поэтому прокурор заподозрил Игоря Качкина в «помощи». По итогу было обнаружено во владении семьи 22 объекта недвижимости. Отец бывшего полицейского Николай владел двумя жилыми зданиями и двумя земельными участками в городе и Грибановском районе. Общая стоимость недвижимости составила 2,28 млн рублей.

Артем Селютин: разбой и убийство учительницы

Зампрокурора Воронежской области Константин Кремнев утвердил обвинительное заключение по уголовному делу за убийство 47-летнего преподавателя СОШ №1 Натальи Тушинской. Материалы направлены в областной суд. Максимальное наказание, которое грозит Артему Селютину – пожизненное лишение свободы. В декабре на первом заседании обвиняемый полностью признался в содеянном. Хотя ранее пытался сослаться на психологическую невменяемость.

Отметим, дело 31-летнего мужчины проходит по статьям о разбое и убийстве (п. «в» ч. 4 ст. 162 УК РФ, п. «з» ч. 2 ст. 105 УК РФ).

Напомним, трагедия произошла 2 февраля 2021 года вблизи кафе «Рица» на Московском проспекте. Мужчина в нетрезвом состоянии напал на преподавателя с целью хищения денег. От полученных многочисленных ножевых ранений в область шеи, головы и груди 47-летняя женщина скончалась на месте. Следователи СУСК совместно с сотрудниками полиции установили причастность к убийству 31-летнего мужчины. Его объявили в федеральный розыск и задержали 11 февраля в Ростовской области.

Виктор Мирской: расправа над семьей

Виктор Мирской, совершивший преступления в Воронежской области, на допросе полностью признал свою вину, а также в подробностях рассказал о мотивах и о подготовке к преступлениям. Фигуранту предъявили обвинение по трем статьям пп. «а, в» ч. 2 ст. 105, ст. 317, ч. 1 ст. 222.1 УК РФ – за убийство более двух лиц, посягательство на жизнь полицейских и незаконное хранение оружия и взрывчатых веществ.

В сентябре 2021 года издание «Время Воронежа» сообщало о задержании подозреваемого в убийстве семьи в Каменском районе и нападении на отдел полиции в Лисках. Им оказался житель села Волчанское Каменского района 54-летний Виктор Мирской. Полиция и следователи-криминалисты 17 сентября установили местонахождение Виктора Мирского. Сотрудник ДПС ОМВД России по Подгоренскому району и оперативник уголовного розыска заметили автомобиль подозреваемого около села Студенок. Сопротивление подозреваемого полицейские подавили с применением огнестрельного оружия. В результате пострадал только Виктор Мирской.

Напомним, мужчина убил знакомых женщину и двоих детей в селе Каменка. После этого он направился в Лиски, где подорвал входную дверь здания отдела полиции. Затем злоумышленник сел в автомобиль «НИВА» и скрылся с места преступления в сторону Острогожска. В момент взрыва пострадал сотрудник взвода патрульно-постовой службы, получив осколочное ранение голени правой ноги. На данный момент угрозы для его здоровья и жизни нет.

Людмила Козиева: нарушение ПДД и нанесение вреда здоровью

По согласию Высшей квалификационной коллегии судей Председатель СК РФ Александр Бастрыкин в декабре возбудил уголовное дело в отношении экс-судьи Воронежского облсуда Людмилы Козиевой, которая в июле 2020 года столкнулась со стоящей на обочине машиной на набережной Массалитинова. Она подозревается в нарушении ПДД, которое повлекло по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека (ч. 1 ст. 264 УК РФ). Процессуальные материалы проверки факта дорожно-транспортного происшествия переданы в центральный аппарат.

До этого Верховный суд РФ отклонил административный иск Людмилы Козиевой. Экс-судья Воронежского облсуда подавала заявление на решение Высшей квалификационной коллегии судей (ВККС) РФ о даче согласия на возбуждение уголовного дела против нее.

Резонансное ДТП произошло 21 июля 2020 года. Судья была за рулем автомобиля Volkswagen Touareg. Она допустила столкновение с ВАЗ-2115 Александра Попова. В тот момент автомобиль пенсионера стоял на обочине. Александр Попов получил телесные повреждения, с которыми его доставили в больницу.

Доверенное лицо Людмилы Козиевой Борис Шарапов сообщал «Абирегу», что в момент аварии Александр Попов находился не за рулем, а рядом. Он сидел боком, свесив ноги из машины. С его слов, мужчина как-будто кого-то или что-то намеренно и долго ждал. Борис Шарапов предположил, что все это было спланированной акцией. Он также отметил, что подобным образом Александр Попов подставил не один десяток людей.

Оффтоп:

Добавим, что в 2021 году проходило еще несколько резонансных дел:

‒ Экс-врио ректора воронежского аграрного госуниверситета им. Петра I Алексей Попов. Он обвиняется в присвоении денежных средств в размере 880 тыс. рублей с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 160 УК РФ)

‒ Воронежский солдат Антон Макаров, устроивший бойню на военном аэродроме «Балтимор», обвинен Военным следственным управлением Следственного комитета России (СКР) по Западному военному округу в дезертирстве (ч. 1 ст. 338 УК РФ). Его подозревают в убийстве сослуживцев, а также в хищении оружия (п. «а» ч. 2 ст. 105 УК РФ и п. «б» ч. 4 ст. 226 УК РФ).

‒ Генерального директора ООО «Левобережные очистные сооружения» Игоря Житарюка, подозревают в мошенничестве (ч. 4 ст. 159 УК РФ). Предполагается, что с 2016 по 2021 год, он незаконно получил 2 млн рублей. Пока Игорь Житарюк находится под подпиской о невыезде.

‒ Бывший заместитель начальника главка воронежского МВД Александр Коротеев отделался 1,5 годам условно с испытательным сроком в два года по делу о совершении действий, выходящих за пределы полномочий. Полковник якобы получил взятку в размере 242 тыс. рублей от начальника Новоусманского ОМВД подполковника Анатолия Уварова. В конце сентября 2020 года Новоусманский районный суд переквалифицировал обвинение.

‒ Железнодорожный райсуд приговорил экс-директора филиала воронежского Университета морского и речного флота Валентину Сухову к 2,5 годам колонии общего режима. Также ей назначили штраф в размере 10 млн рублей. Бывшая глава вуза и ее заместитель Наталья Сафонова получили от студентов 3,1 млн рублей. Они в течение девяти лет брали со студентов деньги за успешную сдачу промежуточных аттестаций и защиту выпускных квалификационных работ. Наталье Сафоновой назначили два года колонии общего режима на и штраф в 6 млн рублей.

‒ Адвоката Алексея Климова суд приговорил к 13,5 годам колонии строгого режима, ограничению свободы на год и штрафу в 800 тыс. рублей. Его и еще восемь фигурантов дела признали виновными в участии в преступном сообществе, организации занятия проституцией с применением насилия и угрозой его применения и отмывании денег в особо крупном размере (ч.ч.1 и 2 ст. 210 УК РФ, п. «б» ч. 2 ст. 241 УК РФ, п. «б» ч. 4 ст. 174.1 УК РФ)

Автор: Виктория Ненашева

17:20 29.12.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.