Экс-врио ректора воронежского вуза освободили из-под домашнего ареста

Экс-врио ректора воронежского вуза освободили из-под домашнего ареста
Теги: 

Алексея Попова обязали являться по требованию следователя или суда и запретили общаться с участниками дела

Ленинский райсуд не удовлетворил ходатайство следствия о продлении домашнего ареста экс-врио ректора воронежского аграрного госуниверситета им. Петра I (ВГАУ) Алексея Попова, сообщили изданию «Время Воронежа» в суде. Ему ввели запрет на общение с лицами, участвующими в уголовном производстве по делу и обязали являться по требованию следователя или суда. При этом коммуницировать он может только с лицами, привлеченными для защиты по делу. Алексей Попов обвиняется в присвоении денежных средств в крупном размере с использованием служебного положения (ч. 3 ст. 30, ч. 3 ст. 160 УК РФ).

Ранее Алексею Попову продлевали срок домашнего заключения до 9 сентября. По версии следствия, Алексей Попов в марте 2021 года сообщил подчиненным о необходимости передать ему часть денег, полученных ими в качестве премии, заведомо начисленном в завышенном размере. Подозреваемый получил от сотрудников не менее 880 тыс. рублей, после чего был задержан на месте преступления сотрудниками СК и УФСБ России по Воронежской области. Добавим, что Алексей Попов занимал пост с 28 августа 2020 года.

«Время Воронежа» также публиковало информацию о том, что Верховный суд РФ 16 сентября рассмотрит апелляцию ректора Воронежского государственного технического университета [ВГТУ, опорный вуз] Сергея Колодяжного на решение Первого кассационного суда общей юрисдикции. В июле его дело отказались переводить в другой регион.

По мнению ректора ВГТУ, обстоятельства, связанные с его личностью, как депутата Воронежской облдумы, которые вызывают большой общественный резонанс. Это может негативно повлиять на объективность и беспристрастность решений воронежских судей.

Воронежский облсуд 26 февраля отпустил Сергея Колодяжного под домашний арест с 1 марта. Также ему переквалифицировали дело с ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество») и ч.6 ст. 290 УК РФ («Получение взятки») на растрату (ч. 4 ст. 160 УК РФ).

Следите за новостями в телеграм-канале «Время Воронежа»

Автор: Юлия Коннова  

17:37 09.09.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.