«Такое ощущение, что мы – ненужный мусор»

«Такое ощущение, что мы – ненужный мусор»

Как в Воронежской области отправляют на передовую плохо подготовленных солдат

Президент РФ Владимир Путин 21 сентября подписал указ о частичной мобилизации. Верховный главнокомандующий заявлял, что призыву будут подлежать граждане, которые в настоящий момент состоят в запасе, прежде всего те, кто проходил службу.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу говорил, что под мобилизацию подпадут отслужившие люди, в первую очередь с боевым опытом, имеющие военно-учетную специальность. Всего планируют мобилизовать 300 тыс. резервистов. Уже 28 сентября Минобороны РФ опубликовало кадры боевого слаживания, где мобилизованные солдаты проходили необходимую подготовку. Однако в нашем регионе уже есть прецеденты, когда, по сути, «необстрелянные» бойцы попадают в самое пекло. Часть из военных, которые живут в Воронежской области, оказались в Красном Лимане. В том самом населенном пункте, который последнее время не сходил с новостных сводок, и который в итоге пришлось сдать войскам ВСУ.

Одним из тех, кто попал под частичную мобилизацию, стал Николай Бондарев. Ему 31 год. До военной мобилизации он работал мастером алюминиевых конструкций. Есть девушка. Из родственников мама и младшая сестра. Жизнь до и после частичной мобилизации началась как раз после подписания Президентом РФ соответствующего Указа. Именно тогда он пришел в военкомат. Там ему сообщили, что их отправят в часть на Матросова, где будут проходить двухнедельные военные сборы. После озвучивания этой информации, его отпустили домой. Однако на следующий день утром его срочно попросили явиться в военкомат. Тогда он понял, что его ожидает отправка. Поздним вечером 22 сентября он уже находился в Богучаре, где происходило распределение по полкам.

Николай Бондарев (справа) вместе со своими мобилизованными коллегами по работе

Начался отбор механиков-водителей, командиров боевых машин и наводчиков. На военной службе Николай имел опыт обращения с машиной МАЗ-543. Однако на вооружении были лишь БМП-2. Тем не менее, военных обещали научить всем тем навыкам, которые пригодятся на полях сражений.

После этого, бойцов отправили в воинскую часть в Валуйки. Как рассказал Николай Бондарев, об их прибытии никто не знал. Основная масса отправившихся туда были с первого батальона. Николай Бондарев был со второго батальона, всего 34 человека. Они простояли под дождем более часа, поскольку их, со слов Николая, никто не ждал, пока их не отвезли до казарм.

Когда их все же распределили в казарму, к ним пришел старший офицер и спросил о том, кто ранее участвовал в военных действиях и умеет управлять танком. Поднял руку один человек, которого назначили наводчиком и сразу забрали. После того, как офицер опросил всех, кто чем может быть полезен во время сражений, их выстроили на плацу и повторили процедуру. Как только он сообщил о своей специализации, Николай подумал, что она никому не пригодилась, поскольку его отделили от своего батальона, которому досталось новое обмундирование.

Спустя некоторое время бойцам заявили об отправке, при этом им не сообщили куда. Перебазировали бойцов в ночь на 25 сентября. Спустя 14 часов они оказались в Красном Лимане. На тот момент все же успели экипировать и тот полк, в котором был Николай. Уже тогда Красный Лиман не уходил с новостной повестки. По сути, это была самая горячая точка на карте военных действий. И там оказались те, кто толком не стрелял, и никакого обучения не проходил. Отметим, что до этого момента Николай не стрелял из орудия уже 12 лет. Он рассказал, что с Валуек забрали около 100 необстрелянных бойцов.

В первый же день им довелось попасть под артиллерийский огонь. После этого им пришлось прятаться в лесу, из-за чего все вещи были потеряны. Одного человека ранило из той боевой машины, где сидел Николай, еще троих – из другого автомобиля.

– Когда нас оттуда вывезли, нас поставили на пост, на передовую, сказали охранять, стоять до конца, пока не будет приказа, – добавил Николай Бондарев.

Со слов Николая, солдаты спали в блиндаже, питались одним сухпайком на пятерых. Однако, несмотря на условия, до 29 сентября его полк успешно отстреливался, пока ВСУ не атаковали наши войска. Как итог, осколок танкового снаряда попал в Николая, повредив колено, бедро, руку и живот. Его смогли вывезти и доставить в Москву, в Национальном центре хирургии им. А.В. Вишневского.

– Когда нас высадили в деревне, мы ждали командование. Нам сказали выбирать любой дом. Мы там ждали, ночевали, когда командование приедет, распределит нас. Было такое ощущение, что мы – ненужный мусор. Выглядело все настолько дико, я никогда не думал, что можно вот так здесь оказаться, – поделился Николай Бондарев.

Напомним, что мобилизованным военнослужащим, участвующим в специальной военной операции, полагается выплата в размере 195 тыс. рублей. Еще в Богучаре бойцам обещали завести карты, куда выплачивалось бы пособие. Николаю до сих пор его не выплатили. Также ему пока неизвестно, какая судьба его ожидает, когда его вылечат.

– Я пока ничего не получил, ничего не знаю. Я сейчас больше переживаю за то, что я пережил, я не хочу, чтобы переживали другие, такую же судьбу… Я считаю, что для этого есть специально обученные люди, которые жаждут этой крови, смерти, но когда человек попадает туда с гражданки, это психологически очень тяжело, – заявил Николай Бондарев.

Директор предприятия, где работает Николай Бондарев, Сергей рассказал изданию «Время Воронежа», что помимо него из предприятия мобилизовали еще двух человек. Один из них не служил, однако в военном билете у него значится специальность «фельдшер». Второй человек полностью подходил под требования мобилизации, являясь гранатометчиком. Сергей отметил, что сохранит рабочие места за теми, кто был отправлен проводить СВО.

– Увольняй, не увольняй, но место сохраняй. На момент отсутствия работника мы, возможно, кого-то и примем на его место. Но как только он возвращается, его восстанавливают, место за ним сохранено, просто временно кто-то будет выполнять обязанности, - заявил Сергей.

В тот же день, когда ранили Николая Бондарева, пострадал и его сослуживец Александр Сажнев. Ему 40 лет, работает контроллером, женат, есть ребенок. Чудом остался жив, заработав в Красном Лимане пулевое ранение в голову. Сейчас находится в воронежском госпитале на Краснознаменной.

22 сентября он получил повестку, где ему надлежало явиться в Новоусманский военкомат для беседы. В этот же день он оказался в Богучаре, где оказался в аналогичной ситуации с Николаем Бондаревым.

– Пришел туда, там милицейский кордон. Туда заходишь, оттуда уже не выходишь. И тебе говорят: «У тебя отправка в 15:00». Я отвечаю, что как так, поскольку у меня нет никаких вещей, на машине сюда приехал, мне ее теперь здесь оставлять?! – вопрошал Александр Сажнев.

На этом приключения не закончились.

– В военкомате мне никакой отметки не поставили, что я мобилизован. У меня военный билет до сих пор девственно чистый. Нет записей о том, что меня мобилизовали, предписаний не выдали, то, что я в часть прибыл, что мне автомат дали, нет ни одной печати! У меня чистый военник. Я как будто нигде не был, – заявил Александр Сажнев.

По описанию Александра, в Богучаре были «бестолковые построения», перестановки из строя в строй, фамилии назывались не те. В Валуйках, помимо дождя и не самых уютных условий, оружие и обмундирование выдавали без каких-либо предварительных учений. В Красном Лимане бойцов не ждали, а подкармливали их местные жители.

– Я старший наводчик АГС (прим. ред. – Автоматический гранатомет станковый). Там нужны были старшие наводчики БМП (прим. ред. – боевой машины пехоты). Мы говорили, что никто из нас в БМП не был внутри. Там было просто наплевать! Набирали всех, у кого специальность хотя бы чуть-чуть подходит, нас там якобы научат. Всем все равно! Я так понял, они делали план по людям. Я говорю, что я старший наводчик АГС, я не знаю БМП и в нем не был. Обратился к комбату с претензией, на что получил ответ: «Я выполняю приказ», – рассказал Александр.

Он добавил, что среди 40 человек, которые были в его полку, только трое занимались своей специальностью, прописанной в военном билете. О том, когда выплатят деньги, ему тоже ничего неизвестно.

– Нам никто ничего не говорит, как это все делается. У нас есть форма СТО, говорят, что по ней будут выплачиваться деньги, но когда это будет… Нас из Богучара забрали очень рано. На нас счета заводили, забирали паспорта, и те ребята, которые после нас там остались (прим. ред. – в Богучаре), там все как положено. Ходят на стрельбища, окопы копают, они до сих пор в Богучаре, им карточки раздали, поставили в военные билеты печати. А у меня ни одной печати в военном билете, карточка где-то в Богучаре. Как ее получить, я не знаю. После госпиталя куда отправят, не знаю, – добавил военный.

Знакомые военные ему сказали, что по закону, если нет печати о мобилизации, то он либо контрактник, либо доброволец.

– Кто-то мне печать в военкомате не поставил, плохо сделал свое дело, а меня запихнули на передний край, и таких нас очень много. В военкомат звоню, а мне говорят, что поставят все потом. А когда я приду и вернусь ли я… Куда меня после госпиталя? Назад?! – рассказал Александр Сажнев.

На боле битвы случаются разные ситуации, так, например, во время сражения одному из мужчин стало плохо с сердцем. Его судьба неизвестна. Однако, что Александр Сажнев, что Николай Бондарев подтверждают и то, что когда они находились на построениях в Богучаре, часто вызывали врача по тем или иным причинам. Встречались и эпилептики, и те, кто падал в обморок, и с другими проблемами.

С комментарием по поводу случившегося в отношении двух военнослужащих мы обратились в Военную прокуратуру Воронежского гарнизона. Оттуда в редакцию пришел ответ, что вышеизложенные факты явились предметом для прокурорской проверки, в ходе которой они нашли свое подтверждение.

– В адрес вышестоящего командования внесено представление об устранении нарушений законодательства. По результатам его рассмотрения под контролем военной прокуратуры гарнизона будет обеспечено восстановление законности и прав военнослужащих, – ответили в Военной прокуратуре Воронежского гарнизона.

Есть такая профессия – Родину защищать. Но кто это должен делать?! Это задача для физически крепких, а главное, подготовленных мужчин. Но что делать, когда мобилизуют эпилептиков или тех, кто не проходил даже срочную службу?! А когда лицам, подходящих под президентский указ, выдают автоматы чуть ли не на поле боя, это норма?! Что это? Халатность военкоматов или проблема находится куда глубже?! Или, может быть, регионы просто выполняют план по частичной мобилизации, а кем неважно?! С таким подходам, та задача, которая стоит перед нашими вооруженными силами грозит быть невыполненной. И тогда возникает главный вопрос, в этой ситуации, чья голова первой окажется на плахе?

Автор: Василий Захаржевский

Фото взяты с сайта Минобороны «ВКонтакте»

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Я прекрасно вас понимаю, но вдумайтесь, вас послали на В., не на курорт. И условий не будет, это очевидно. Если есть настрой выжить, победить, принести пользу, всё будет восприниматься иначе. Может оно даже лучше, если сразу на передовую, быстрей адаптируются. Повторю, где настрой, там и победа.
Ужас. За такое, тех кто это допустил надо привлекать , как за Гос.измену.
Спасибо журналистам, которые поднимают такие темы. Обычный обыватель не в состоянии добиться правды, а на кону жизни людей.