Судьба воронежского яблоневого сада оказалась в руках деморализованной городской власти

Судьба воронежского яблоневого сада оказалась в руках деморализованной городской власти

Помешать компании «Выбор» застроить спорный земельный участок может только чудо


 

По словам и. о. руководителя территориального управления Росимущества Анатолия Андрианова, решение вопроса о застройке печально знаменитого яблоневого сада целиком и полностью находится в руках муниципальных властей города Воронежа. «Они же утверждают схемы территориального планирования, - пояснил чиновник в интервью «Абирегу». - Если они изменят схему, и на месте этих земельных участков, которые сейчас идут как зона жилой многоэтажной застройки, вдруг появится парковая зона, я думаю, мы согласуем с Росимуществом и безвозмездно передадим в муниципальную собственность эти земли. Лишь бы на них вырос некий парк».

Напомним, что скандал вокруг территории яблоневого сада, принадлежавшего аграрному университету, начал разворачиваться еще в 2015 году, когда компания  «Выбор» депутата областной думы Александра Цыбаня презентовала масштабный проект застройки этого места. Фирма планировала возвести здесь два 18-этажных дома, один 26-этажный и целых 23 17-этажных дома.

В противовес этим планам в городе образовалось общественная инициатива «Спасем яблоневый сад», на публичных слушаниях горожане проект забаллотировали, но власти города устами мэра отреагировали на это словами про то, что земля находится у «Выбора» на законных основаниях, а значит препятствовать проекту нет никакого резона.

Интернет-газета «Время Воронежа» с самого начала задавалась вопросом: а на каком основании федеральная земля вдруг оказалась в собственности частной строительной компании и получило ли в результате этой сделки государство положенную сумму денег?

Время показало, что вопрос наш был правильным. Весной прошлого года Следственное управление по региону возбудило уголовное дело по факту мошеннических операций с землей, нанесших государству крупный ущерб. Затем, в августе 2016 года было возбуждено еще одно уголовное дело по другому земельному участку, входящему в зону застройки «Выбора».

Общую сумму нанесенного государству ущерба Следственное управление оценило в 110 млн рублей.

Версия следствия заключается в том, что в начале 2015 года некая фирма (интернет-газета «Время Воронежа» полагает, что речь идет об ООО «Спартан») с помощью фиктивных договоров, подложных документов и фирм-однодневок приватизировать один участок федеральной земли за 2,5 млн рублей (при рыночной стоимости в 69 млн), а другой – за 1,2 млн (при стоимости в 41 млн рублей).

Все эти сделки, совершенные по подложным документам, были легко зарегистрированы в территориальном управлении Росимущества, которое тогда возглавлял Николай Бацунов.

А через несколько дней у новых собственников появились «добросовестные приобретатели» - ООО «Выбор» и ООО «Агросвет». Тут уж сумма сделки не разглашается по причине коммерческой тайны.

Анатолия Андрианова, кстати, «Абирег» спросил про степень участия Николая Бацунова в оформлении этих беспрецедентных сделок: дескать, не мог же руководитель отдать такое огромные куски федеральной собственности, не вникая в детали. И. о. главы управления ответил: «Если мы с вами будем затрагивать эту тему, мы будем нарушать чью-то презумпцию невиновности. Давайте дождемся выводов следствия и суда».

Он ведь мог сказать просто: ну не знал человек, понадеялся на подчиненных, а они его подвели. Но Андрианов вспомнил про презумпцию невиновности, про которую у нас чаще всего вспоминают, когда какого-нибудь чиновника уличают в неблаговидных поступках.

С другой стороны, валить на подчиненных Андрианову тоже не с руки – ему ведь с ними работать.

Между прочим, с приходом Анатолия Андрианова на эту должность управление Росимущества подало исковое заявление о возврате в государственную собственность этих земельных участков.

Как пояснил сам чиновник цель иска – либо юридически вернуть собственность государству, либо получить за нее реальную рыночную стоимость.

А что касается дальнейшей судьбы этой земли, то, как уже было сказано, она находится в руках воронежского муниципалитета. Анатолий Андрианов даже назвал конкретное подразделение, которому и предстоит решить – будет «Выбор» дальше строить на месте яблоневого сада или нет: «очень многое будет зависеть именно… от архитектурных подразделений мэрии, которые утверждают соответствующие документы».

И это, прямо скажем, прекрасно. Формально Анатолий Андрианов, безусловно, прав.

А по существу, архитектурные подразделения мэрии сейчас, после губернаторского похода на «архитектурный бандитизм», пребывают в разобранном состоянии. Бывший главный архитектор Антон Шевелев находится под следствием за взятку, часть чиновников были уволены, не всем ушедшим нашлась полноценная замена, выдачу разрешений на строительство вынужден контролировать лично мэр Александр Гусев, поскольку доверить эту деликатную сферу попросту некому.

Судя по многим неофициальным источникам, процесс регулировки архитектурно-строительной деятельности на территории Воронежа осуществляется чиновниками правительства области.

Тут мы к месту напомним, что когда только были возбуждены уголовные дела в отношении земель яблоневого сада, эксперты нашего издания сомневались, что это как-то скажется на перспективах компании «Выбор». Наблюдатели отмечали, что Александр Цыбань, оказавший областным властям ряд услуг (по решению проблемы обманутых дольщиков и по реконструкции драмтеатра), пользуется личной благосклонностью губернатора, а потому ему будет позволено застроить яблоневый сад после того, как страсти улягутся.

Как видим, не возражает против этого и руководитель управления Росимущества, он просто говорит, мол, все будет так, как решит муниципалитет.

Мы попросили у депутата Воронежской городской думы Константина Ашифина предсказать, какое решение может принять по судьбе яблоневого сада воронежский муниципалитет.

- А кому там решать, в муниципалитете-то, - ответил депутат, - а уж тем более в архитектурных подразделениях города. Все рычаги решений по городу находятся у региональной власти. Как захотят в областном правительстве – так и будет.

По сути, Константин Ашифин этими словами передал существо нынешней вертикали власти.

В отличие от Анатолия Андрианова он не стал прибегать к формальной стороне вопроса.

В самом деле, невозможно представить, чтобы администрация города предложила гордуме изменить схему территориального планирования таким образом, чтобы земля могущественного «Выбора» из зоны застройки вдруг превратилась в парковую зону. Разве что этого захочет Алексей Гордеев. Но у него нет никаких оснований этого хотеть.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Ну вот. Самое правдивое интервью - у Ашифина. А вы говорите, что коммунисты это отстой. Я вам говорю - этот сад, должен превратиться в нью ЦПКО. Старый ЦПКО (Динамо) - это уже обычный сквер. Масштабы строительства города превратили его в таковой. И в этом нет ничего плохого. НО, наравне с ним, должны быть в городе еще и другие островки природы. Северный, расстроился уже до порта. 9 км. - уже город. И застраивать территорию бывшего сада - это преступление пред жителями северных новостроек. САД - это новый центр культуры и отдыха. И там не должно быть ни одной жилой новостройки. Я на эту территорию, накладываю Вето. Думаю, и жители этого района меня поддержат. А если власть будет перегибать через колено - эту власть надо менять к чортовой бабушке. И Ашифин здесь прав на 200%.
Это всё провернули не для того, чтобы парки культуры и скверы строить, а чтобы прибыль получить - не важно как. И добьются своего при молчаливом согласии всех - жителей и властьимущих. Жители будут просто молчать - потому что большинству пофиг, оно даже и не знает о происходящем, а отдельные вопиющие - не в счёт. Властьимущие тоже не будут что-то делать - их "интерес" учли уже...