Россошанский район может полностью сменить своих представителей в облдуме

Россошанский район может полностью сменить своих представителей в облдуме

Политическая борьба в избирательном округе №27 обещает быть напряженной

Итоги праймериз «Единой России» на выборах в Воронежскую областную думу в целом оказались достаточно предсказуемыми, но есть и округа, где развернулась жесткая внутрипартийная борьба. Одной из таких территорий стал избирательный округ №27, включающий в себя крупный Россошанский район.  

Первой неожиданностью оказалось отсутствие среди подавших заявки на участие во внутрипартийных выборах бессменного депутата, избиравшегося от своего округа с самого первого созыва областной думы, Василия Остроушко. Якобы отошедший от дел экс-гендиректор россошанского ООО «Фирма «Молоко» в последнее время не был особенно активен и как депутат.

Отметим, что в первом Рейтинге полезности депутатов Воронежской областной думы, народные избранники, представляющие крупный и промышленно-развитый Россошанский район, заняли весьма низкие позиции. Старожил облдумы Остроушко в середине списка – на 25-й позиции, а избранный от «Единой России» по территориальной группе местный бизнесмен Николай Домнич – оказался почти в самом его конце – на 50-м месте среди 56 областных депутатов. На ту же самую строчку поставили депутата и представители экспертного сообщества. А вот по шансам на переизбрание в новый состав областной думы депутат оказался на 42-й позиции. Несмотря на это, в отличие от 65-летнего Остроушко, 40-летний совладелец ряда предприятий местной «пищевки» Домнич намерен сохранить место в региональном парламенте. И сделать это ему, судя по всему, будет очень нелегко.     

Итоги праймериз показали, что борьба за места в региональном парламенте от Россоши будет жаркой. Совершенно неожиданно для местного истеблишмента в нее вмешалась «тяжелая артиллерия» в лице президента региональной торгово-промышленной палаты Юрия Гончарова. Избиравшийся в прошлый созыв думы от городского округа №2 в Железнодорожном районе Воронежа Гончаров, внезапно решил пойти на выборы хоть и от крупного, но удаленного от областного центра избирательного округа. Избранный от округа его коллега по облдуме Домнич, вероятно, был не в курсе такого маневра со стороны руководителя областной ТПП и тоже вышел на праймериз не только по округу, но и по территориальной группе.

Их результат явно не порадовал местных выдвиженцев от партии власти. Гость из областного центра набрал более 1,2 тыс. голосов, уверенно обойдя других кандидатов. Учитывая заявления федерального и регионального руководства партии, что на выборы пойдут исключительно победители праймериз, сомневаться в том, что господин Гончаров займет место уходящего экс-руководителя россошанского молкомбината, не приходится. Отметим, что намеревавшийся избраться от тергруппы действующий депутат Домнич в ходе праймериз уступил не только президенту воронежской ТПП, но и гендиректору местной строительной организации МПМК «Россошанская 2» и по совместительству главе Россошанского райсовета Владимиру Сисюку, который набрал почти 1100 голосов. За Домнича было отдано всего чуть более 700 голосов.

Небольшим утешением для кандидата может стать то, что он победил в праймериз по одномандатному округу, и сможет вновь баллотироваться по нему от партии. Однако здесь его ждут сильные соперники. Из единороссов по округу могут также выдвинуться все тот же Владимир Сисюк, а также руководитель и собственник крупнейшей дорожно-строительной организации юга области «Россошанское ДРСУ №1» Валерий Ярошев.

Не стоит сбрасывать со счетов и кандидатов от других партий. В Россоши традиционно сильны местные ячейки КПРФ и «Справедливой России». Россошанскую КПРФ возглавляет еще один депутат облдумы Николай Воронин, который также может подстраховаться, и пойти на выборы не только по партсписку, но и как кандидат по одномандатному округу. Россошанскую «Справедливую Россию» возглавляет такой известный не только в муниципалитете, но и в регионе человек, как главный редактор местной оппозиционной газеты «Россошь» Владимир Климов. Отметим, что Климов некоторое время возглавлял и региональный политсовет партии. Кроме того, и Климов и Воронин на прошлых губернаторских выборах были соперниками главы региона Александра Гусева.

Но много ли потеряет Россошанский округ, если в новом созыве облдумы район будут представлять совершенно новые лица? Ни Остроушко, ни Домнич не занимают верхние места по показателям активности и медиа-активности в Рейтинге полезности воронежских депутатов. И если Остроушко занимает пост замруководителя облдумского комитета по аграрной политике, что в общем-то соответствовало сфере интересов молочного бизнесмена, то господин Домнич обосновался на посту зампредседателя комитета по культуре и историческому наследию. Видимо, другого вакантного места для депутата-пищевика в облдуме попросту не нашлось. Судя по публикациям в СМИ, никакими делами на культурно-историческом поприще депутату Домничу запомниться не удалось.

Зато в прошлом году россошанский депутат фигурировал в довольно запутанной истории с ДТП. Напомним, в июле прошлого года супруга руководителя местной дорожно-строительной компании, принадлежащей Сергею Домничу – отцу депутата, будучи за рулем автомобиля «Рено-Дастер» сбила 15-летнего подростка, передвигавшегося на скутере. Мальчик после аварии долгое время находился в крайне тяжелом состоянии. На место ДТП по горячим следам тогда прибыл никто иной, как Николай Домнич, и увез в неизвестном направлении хозяйку «Дастера», находившуюся, по его словам, в шоковом состоянии.

Итоги уголовного дела, возбужденного по факту данного ДТП, в СМИ не фигурировали. В последних публикациях на эту тему родственники пострадавшего опасались, что предполагаемой виновнице ДТП удастся уйти от ответственности благодаря вмешательству «высоких покровителей». Судя по резкому исчезновению темы резонансного ДТП из регионального инфопространства – возможно, так и получилось. Сам депутат не отрицал, что был на месте происшествия, при этом утверждая, что якобы до этого дня не был знаком с управлявшей «Дастером» Натальей Переваловой.

Мутная история явно не добавила политических очков господину Домничу, и уже тогда в местных СМИ и телеграм-каналах отмечалось, что россошанскому депутату будет очень нелегко переизбраться на новый срок.

Вызывает недоумение, что такой крупный и развитый район как Россошанский, всегда как-то невнятно был представлен в региональном парламенте. Справедливости ради отметим, что и исполнительная ветвь власти в муниципалитете долгое время не отличалась стабильностью и авторитетом. Возможно, с участием варяга Гончарова что-то изменится. Однако ожидать, что руководитель воронежской ТПП станет для россошанцев «своим в доску», довольно наивно.

Поэтому, безусловно, второй по численности населения город Воронежской области давно нуждается в сильном местном представителе в региональном парламенте. Прошедшие в мае праймериз пока не дали однозначного ответа на вопрос – получит ли Россошанский район такого депутата. Но впереди еще окончательное формирование партийных списков и сами выборы, на которых избиратели не теряют надежды увидеть реальных лидеров, способных достойно представлять интересы одного из крупнейших муниципалитетов региона.   

Напомним, выборы в воронежскую областную думу пройдут 13 сентября – в единый день голосования.

Автор: Иван Борцов

11:34 19.06.2020