Матушка Светлана Луцкевич в Воронеже: «Я думаю, что доброта спасет мир»

Матушка Светлана Луцкевич в Воронеже: «Я думаю, что доброта спасет мир»

Редакция подготовила очерк ко дню рождения неравнодушной женщины Воронежа

Председатель воронежской ассоциации «Большая семья» матушка Светлана Луцкевич рассказала корреспонденту «Времени Воронежа», как в 90-х годах спасала многодетные семьи, зачем организовали общество сестер милосердия и о чем сейчас мечтает.

– Будь добрее к людям, детка. Нельзя в себе злобу носить, она тебя изнутри съест, – провожает меня матушка Светлана и целует в щеку. Эта наша вторая встреча, первая состоялась в воронежском Доме журналистов на пресс-конференции некоммерческой организации «Совет женщин», во второй раз я приехала к ней домой.

Адрес вдовы священника отца Георгия, а также ее номер телефона знают многие в городе. Для них – одиноких стариков, многодетных матерей, бездомных и сирот – эта хрупкая женщина как последняя надежда, соломинка в этом жестоком мире.

– Я думаю, не красота спасет мир, а доброта, – говорит Светлана Васильевна. – Одиноким старикам, что нужно?  Обнять и теплым словом обогреть. В жизни главное – любовь, терпение и сострадание. 

14 марта Светлане Луцкевич исполнится 77 лет. Ее жизненная энергия позволяет ей неутомимо помогает всем нуждающимся в помощи.

«В доме царил домострой...»

Родом Светлана Луцкевич из города Острогожска. Там она провела детство и юность и познакомилась со своим будущим мужем – поповичем Георгием – старшим сыном настоятеля местного храма отца Михаила. Они учились в одной школе, но познакомились уже после ее окончания. Через полгода после знакомства в 1963 году поженились. Правда, первое время родители с обеих были против брака.

–  Я простая советская девушка, и на танцы ходила, и с мальчишками дружила, – вспоминает матушка Светлана, – Я не была глубоко верующим человеком, меня пугала духовная жизни и возможность стать женой священника. Но он покорил меня голосом, до духовной семинарии Георгий учился в Воронежском музыкальном училище, спел «Средь шумного бала случайно...» и навсегда покорил мое сердце.

Идеалом семейных отношений для матушки стала семья свекра и свекрови. Светлана Васильевна  сама из  многодетной семьи, но росла без отца, он погиб на фронте в 1944 году, и она его никогда не видела. Когда в первый раз пришла в дом мужа, испугалась серьезного взгляда исподлобья отца-священника, покраснела и не смогла вымолвить ни слова. Впрочем, жизнь в доме жениха ее очень заинтересовала. По мнению женщины, в семье царил домострой, но при этом чувствовалась стабильность и уверенность в завтрашнем дне. Предложение Георгий Луцкевич делал Светлане дважды, сначала она, девятнадцатилетняя девушка, ответила: «Ой, а я об этом и не думала», а потом испугалась, что больше не позовет. Но он снова попросил стать его женой, и она согласилась.

После венчания супруги отправились в город Сергиев Посад, Георгий поступил в Загорскую духовную семинарию. Светлана вместе с мужем постигала основы семейной духовной жизни и училась быть матушкой.

– Меня очень поразила Свято-Троицкая Сергеева Лавра. Я на тот момент была в положении, и беременность протекала тяжело, приходилось лежать в больнице, только на службе в церкви я чувствовала себя лучше, – вспоминает Светлана Луцкевич. – Муж не настаивал, постепенно и мягко прививал мне семейные духовные ценности.

Матушка Светлана родила и воспитала пятерых детей. Она бабушка восьмерных внуков и девятерых правнуков.

Сестринство

В конце 80-х годов матушка Светлана вместе с владыкой Никоном организовали при воронежской епархии Общество милосердия имени великой княгини Елизаветы Федоровны. В 1988 году их деятельность благословил митрополит Воронежский и Липецкий Мефодий. Долгие годы сестры милосердия во главе с матушкой Светланой помогали в больницах, военных госпиталях, интернатах для престарелых и инвалидов, детских дома. Ухаживали за больными и ранеными, которых привозили из Афганистана и Чечни, поддерживали ласковым словом и улыбками. Матушка Светлана научила сестер милосердия сохранять душевный покой и улыбаться, несмотря на ужасающий вид и положение человека, который нуждается в помощи.

 

– Однажды в Воронежском доме интернате для престарелых и инвалидов я меняла платочек на голове бабушки. Сняла старый платок, и хотела было одеть новый, но пальцы провалились в гнойную рану, – рассказала Светлана Луцкевич. – Я тогда пригрозила медперсоналу, что натравлю на них журналистов и медучреждение закроют, если они не будут должным образом ухаживать и следить за обитателями дома.

Общество сестер милосердия просуществовало до середины 90-х годов, так и не дождавшись реальной помощи, и распалось. Матушка же делала все, что было в ее силах – доставала в различных организациях утварь, одеяла и матрасы.

Светлана Васильевна говорит, что не оставляет мечту открыть в Воронеже дом милосердия, прообразом которого станет Марфо-Мариинская обитель, созданная в 1909 году в Москве Елизаветой Федоровной после смерти супруга.

«Большая семья»

Пожалуй, самое большое и любимое детище матушки Светланы – воронежская городская общественная организация «Большая семья». Ассоциация, основанная в 1990 году при Детском фонде, объединила более 600 многодетных семей.  Ее бессменный председатель Светлана Луцкевич уже 30 лет помогает и вдохновляет  материей.

В феврале 1992 года к Светлане Васильевне обратились доведенные до отчаяния многодетные матери. Тех жалких копеек, которые они получали от государства, не хватало даже на еду.

– Пришли к нам в организацию матери и говорят: «Светлана Васильевна, если вы не поможете, мы положим детей под двери областной администрации, и пускай чиновники их накормят», – рассказывает матушка. – Мы за ночь напечатали письма с обращениями и с утра вышли на пикет перед областной администрацией с лозунгами «Наши дети хотят есть!».

В обращении, которое Светлана Луцкевич совместно с юристами составили, выдвигались такие требования: предоставить многодетным семьям бесплатный проезд в общественном транспорте, дать 50% льготу на оплату детского сада и коммунальных услуг и не сокращать с работы многодетных матерей. Власти пошли навстречу и предоставили многодетным семьям бесплатный проезд, 30% льготу на оплату квитанций ЖКХ и дали возможность получать в «перестроечных» магазинах паек — крупы, масло, сахар и мясо.

Но и на этом не остановилась матушка Светлана – обивала пороги спонсоров, крупных предпринимателей и государственных инстанций разной величины. Многие откликались на просьбы. Например, Сомовская ватная фабрика предоставила матрасы для детских кроватей, АО «Холод», молочный комбинат «Воронежский», кондитерская и макаронная фабрики дали свою продукцию, а директор Воронежского театра драмы Игорь Чижмаков организовал для многодетных семей бесплатные спектакли. В «Детском мире» для многодетных семей выделили комнату, где они могли получить одежду и обувь для детей.

– Мне директора говорили, что я обладаю гипнозом. С улыбкой заходила в кабинет и говорила: «Господи, благослови этот кабинет и его хозяина», а потом просила дать  продукцию многодетным семьям или хотя бы продать ее дешевле рыночной цены, –вспоминает матушка Светлана.

В середине 90-х годов на воронежскую ассоциацию «Большая семья» вышли представители американской религиозной группы — мормоны.

Светлана Васильевна говорит, что они адресно предоставляли благотворительную помощь многодетным семьям, так как хотели видеть радость детей и их матерей. Однажды американцы сделали пожертвование в размере 7 тыс. долларов.

– Мы получили эти деньги в тот момент, когда произошел дефолт рубля и резко вырос курс доллара. Мы выкупили большую часть «Детского мира» – обувь, игрушки, одежду и канцтовары. Целая комната была завалена этими вещими. Продавщицы нас тогда очень благодарили, ведь мы выручку сделали на год вперед, – смеется матушка.

По словам Светланы Луцкевич, воронежская ассоциация многодетных семей первая, кто стал добиваться от властей помощи. И только в 2009 году в Москве была создана общероссийская общественная организация членов многодетных семей России «Семьи России». 

Светлана Васильевна по сей день является председателем ассоциации «Большая семья», и, хотя сейчас государство в полной мере поддерживает многодетные семьи, работа у матушки Светланы будет всегда. В конце 2019 организации удалось получить квартиру для малоимущей многодетной семьи. Дом, в котором жила семья с семью детьми, настолько был старым, что через гнилой пол пробрались крысы и покусали спящего малыша за нос.

–  К нам обратились старшие дети. Мы с юристом Людмилой Манцуровой ходили в управу Левобережного района, мэрию, соцзащиту и областное правительство, показывали фотографии ветхой хибары, по-другому и не скажешь, и добивались получения жилья. К сожалению, мать Надежда не дожила до этого радостного события, – рассказывает женщина.

Дом с крестом

После почти двухчасовой беседы матушка Светлана провела небольшую экскурсию по дому – показала фотографии из семейного архива, а также грамоты и награды. Для них в доме Светланы Васильевны отведена целая стена. Она награждена Орденом преподобного Сергия Радонежского, Орденом княгини Ольги, Орденом от центрального комитета Красного креста, Орденом Святителя Митрофана Воронежского, Орденом Материнства от Патриарха Московского и всея Руси, а также дипломами, грамотами и благодарностями правительства Воронежской области.

– А вот здесь, – показывает матушка Светлана комнату, где сейчас находится спальня хозяйки, а на кровати вальяжно лежат две пушистые кошки, – мы с мужем в 1997 году организовали для нуждающихся горожан трапезную. И первый праздничный ужин провели в Рождественский вечер. 

Кстати, именно поэтому на крыши дома возвышается крест. Чтобы людям было видно дом, и они могли прийти на бесплатный обед, эта идея принадлежит отцу Георгию.

Матушка с теплотой вспоминает мужа, говорит, что он был очень добрый и сам всю жизнь проявлял милосердие. В один рождественский вечер, когда семья только приехала после Сергиев Посад в Елец, батюшка пришел со службы и привел на праздничный ужин женщин с паперти, и предупредил, что каждый праздник у них будут разговляться нуждающиеся люди. Отец Георгий умер в 2010 году.

–  Помучала я своего мужа, до сих пор хожу к нему на могилку и прошу прощения, – говорит Светлана Луцкевич, – Он иногда смеялся и говорил: «Светка, мне жена нужна, а не активистка».

Автор: Мария Смирнова

Фото: из семейного архива Светланы Луцкевич

12:59 12.03.2020