Как Новохопёрский район стал самым богатым муниципалитетом региона

Как Новохопёрский район стал самым богатым муниципалитетом региона

На Общественном совете по никелю прозвучали предварительные результаты разведки новохоперских месторождений


 

Заседание Общественного совета по проблемам комплексного освоения никелевых месторождений при Воронежской областной думе, состоявшееся в пятницу, 30 июня, было спокойным и деловым. Может быть, это объясняется тем, что само название Совета немного изменилось: ранее он назывался «по контролю за комплексным освоением», теперь стал – «по проблемам». Как пояснил председатель Совета, профессор ВГУ Виктор Бочаров, изменение связано с тем, что функции контроля общественным объединениям не свойственны, контроль – это дело соответствующих государственных органов.

Но, скорее всего, тон заседания был вызван содержанием основных докладов, каковых прозвучало два.

Сначала заместитель главы администрации Новохоперского района Иван Дмитриенко отчитался о том, как муниципалитет расходовал спонсорские средства, поступившие в распоряжение местной власти от Медногорского медно-серного комбината (ММСК). Напомним, комбинат входит в УГМК, которая является владельцем медно-никелевых месторождений.

Итак, по словам Дмитриенко, в течение 2013-16 гг. в бюджет района было передано 65,760 млн рублей спонсорских средств. Замглавы района сразу предупредил, что КСП, надзорные и правоохранительные органы несколько раз проверяли законность расходования этих средств и никаких нарушений не нашли.

Затем Дмитриенко отчитался по годам.

В 2013 году поступило 18 млн рублей. Истрачены они были на строительство газовой котельной в пожарном депо, благоустройство парков и скверов, ремонт сельского Дома культуры, школы и детского сада.

В 2014 году «взнос» ММСК составил 25 млн рублей. На эти деньги, якобы, построили сети наружного освещения, купили жилье для медработников, благоустроили спортплощадки и школы, установили памятник новохоперцам, погибшим в локальных войнах.

2015 год – 16 млн. Эти средства помогли местным властям газифицировать жилье неработающих пенсионеров, провести монтаж систем отопления в школах и благоустройство в селах.

2016 год – 6,760 млн рублей. На эти деньги привели в порядок памятники и организовали противопожарные системы в нескольких школах.

Членов Совета, естественно заинтересовало, почему в последнее время размер отчислений сократился? Иван Дмитриенко признался, что он сказать не готов. 

Представитель же УГМК в Новохопёрском районе Андрей Свиридов ответил «Времени Воронежа» на этот вопрос следующее:

- В целом на социально-экономическое развитие Воронежской области и конкретно Новохоперского района с 2013 года компания вложила в общей сложности более 240 млн рублей. Средства перечислялись траншами ежегодно, и в адрес Новохопёрского района, и в адрес ДИЗО Воронежской области. Строго говоря, перечислять средства УГМК была не обязана: по лицензиям общая сумма безвозмездных инвестиций в объеме 1,825 млрд рублей в областной и районный бюджеты лицензиат обязан перечислить до конца срока их действия. 

Но УГМК, отметил Свиридов, не зря носит статус социально ориентированной компании. Она производит отчисления уже сейчас, на этапе, когда судьба будущего предприятия еще не ясна

Возник также вопрос: может, стоило бы все эти «взносы» направить на решение проблем водоснабжения Новохоперского района?

На это Иван Дмитриенко сообщил, что администрация провела расчеты двух проектов – по водоснабжению Новохоперска и Коленовского поселения. В первом случае оказалось, что нужно 450 млн рублей, в во втором – 350 млн. Никакой спонсор такие расходы не вытянет, это дело требует капитальных государственных вложений. А вот с этим дело обстоит туго.

- Мы четыре года пытаемся войти в соответствующую государственную программу, - тихо признался Иван Дмитриенко, - и всякий раз нам отказывают из-за отсутствия финансирования.

Подвел итог этой дискуссии профессор Виктор Бочаров:

- В течение тех пяти лет, что работает наш Совет, улучшения в районе заметны: благоустраивается территория, проводятся в порядок школы. И давайте признаем – без УГМК эти перемены не были бы возможными.

Вторым докладчиком был главный специалист обособленного структурного подразделения в  Воронеже ООО «ММСК»  Андрей Звонарев. Его отчет назывался – «Итоги геологоразведочного этапа освоения сульфидных медно-никелевых месторождений Новохоперского района Воронежской области».

В сущности, речь шла о том, насколько велики запасы руды в наших месторождениях. Как выразился Звонарев, итоги разведки показали, что «мы обладаем хорошим месторождением». Запасы никеля специалисты оценили как достаточно высокие.

Его спросили, на сколько лет эксплуатации рассчитаны эти запасы? Максимум на 45, ответил Звонарев.

А дальше? А дальше, пояснил специалист, надо будет изучать следующие проявления руды. То есть, требуется проведение геологоразведочных работ на новых площадях.

Какие металлы и в каком количестве имеются в новохоперских недрах?

Звонарев, сообщил, что результаты пока не утверждены в Роснедрах, но разведка показала следующие данные по Еланскому месторождению:

никель – 502,3 тыс. тонн;

медь – 58 тыс. тонн;

кобальт – 15,3 тыс. тонн;

золото – 7,2 тыс. кг;

платина – 2,9 тыс. кг;

палладий – 3 тыс. кг.

Когда в очередной раз поднялась тема экологической безопасности, заместитель председателя Совета, профессор Сергей Огнивцев в сердцах заметил, что ничто так пагубно не сказывается на состоянии чернозема, как сельское хозяйство. А глава Совета Виктор Бочаров напомнил о состоянии Воронежского водохранилища: когда существовали предприятия – в нем можно было купаться, теперь вроде и заводов нет, а пляжи закрыты по санитарным показаниям. Парадокс? Да нет, говорит Бочаров, просто предприятия следили за очисткой и за экологией, а сейчас и спросить не с кого.

И в Новохоперском районе, по его словам, печальная картина:

- Посмотрите, во что превратилась река Елань. И все потому, что жители не заботятся о своих водоемах.

После заседания, выйдя к прессе, профессор Бочаров пояснил: разведка показала, что в месторождениях находится примерно до 1,2 млн тонн руды.

- Это достаточно крупные запасы, - авторитетно заявил доктор геолого-минералогических наук Виктор Бочаров. – Так что Новохоперский район можно поздравить – он стал самым богатым районом Воронежской области.

Автор: Павел Кирсанов

12:48 03.07.2017