К концу 2021 воронежцы увидят новую Петровскую набережную

К концу 2021 воронежцы увидят новую Петровскую набережную

Общественники, проектировщики и власти обсудили детали проекта

Городские активисты, разработчики из «ПГС Проекта» и власти 2 февраля встретились на Петровской набережной, где внесли свои предложения по благоустройства первой очереди. Работы по обновлению зоны от Адмиралтейской площади до Чернавского моста завершат до конца 2021 года. Площади придадут «новые смыслы», а проект на принципах соучаствующего проектирования постараются сделать максимально комфортным для жителей.

По замыслу городских властей, как сказал и.о. вице-мэра по градостроительству Юрий Бавыкин, набережная должна стать точкой притяжения для всех горожан. Поэтому к созданию проекта мэр Вадим Кстенин предложил привлечь городских активистов экспертов. Тем самым в Воронеже пробуют создавать проекты городской среды на принципе соучаствующего проектирования. Впервые опыт применили при обсуждении проекта проспекта Революции, который сейчас также находится на стадии разработки.

Проектирование участка от Адмиралтейки до Чернавского моста ведет ООО «ПГС Проект» Виталий Горбанева за 4,4 млн рублей. Благоустройство предполагает замену мощения, установку малых архитектурных форм, восстановление чугунного ограждение, работу с ландшафтом, высадку растений.

- У пересадочного узла возле кафе Скедия будет фуд-корт. Далее – выход на Адмиралтейскую площадь, которая должна получить новые смыслы, - рассказал на встрече с городскими активистами помощник губернатора Константин Кузнецов. - Сейчас в жаркое время года находиться на площади некомфортно, поэтому проектировщиками предложено создание теневых навесов.

Как рассказал «Времени Воронежа» общественник Денис Евграфов, участвующий в обсуждении проекта, городские активисты еще не раз обсудят проект с создателями. Пока горожане изучают промежуточный проект разработчиков.

- Мы предложили убрать провода под землю, как на проспекте Революции, велодорожки и зоны для пробежек горожан. Требуется, на наш взгляд, и укрепление склона рядом с набережной, - сказал общественник. - Мы хотим, чтобы набережная получилась действительно круто, классно и современно.

«Время Воронежа» поинтересовалось у «ПГС Проекта» об опыте соучаствующего проектирования, когда нужно участь мнение всех – жителей, общественников, властей, при этом предусмотрев все технические детали.

- Опыт такой работы у нас есть. К примеру, при разработке конкурсного проекта по благоустройству Брикманского сада. Также участвовали в конкурсе малых городов, где данные о потребностям и пожелания жителей представляла администрация района. С учетом мнения жителей были разработаны проекты «Крымская горка» в Новохоперске и «Шипов лес» в Бутурлиновке, - рассказали в компании.

По условиям контакта, выполнить проект разработчикам предстоит до конца апреля 2021 года. По словам властей, на госэкспертизу его нужно направить в середине марта. А с 1 июня, по словам Юрия Бавыкина, власти будут готовы заключат контакт на работы по благоустройству.

Добавим, что воплощение концепции «Черноземноморье» предварительно оценили в 11,5 млрд рублей. Разработкой Петровской набережной занимается консорциум MLA+, который в декабре 2019 года стал победителем конкурса. Базовым сценарием развития набережной определен рекреационный. Символом новой набережной станет маяк с морским рестораном внутри.

Проект разделили на три этапа. Первый – тот, которые начали реализовывать от Адмиралтейской площади до Чернявского моста. Второй – от площади до Вогрэсовского моста с обустройством намывной территории. Третий – от Чернавского до Северного моста.

Напомним, что на Адмиралтейской площади с 2019 года идет реставрация Дома Успенской церкви. Работы ведет собственник объекта культурного наследия Вадим Николаев. Объект, по данным властей, также впишется в обновленную площадь. По словам владельца, после окончания работ здесь планируется разместить музей и сувенирную лавку.

Следите за новостями в телеграм-канале «Времени Воронежа»

Автор: Ирина Овчарова

Фото: рабочий проект Петровской набережной, пресс-служба администрации Воронежа  

09:49 05.02.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.