ФАС приостановила торги на 510 млн рублей по капремонту трассы «Воронеж-Тамбов»

ФАС приостановила торги на 510 млн рублей по капремонту трассы «Воронеж-Тамбов»

«КС-Строй» из Барнаула пожаловался на заказчика «Упрдор Москва-Харьков»

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Орловской области приостановило определение победителя аукциона на капремонт 8-километрового трассы Р-193 «Воронеж-Тамбов» из-за жалобы, следует из данных сайта госзакупок. Алтайское ООО «КС-Строй» пожаловалось на заказчика работ. Тендер с начальной ценой в 509,8 млн рублей объявило ФКУ «Упрдор Москва-Харьков».

 «КС-Строй» пожаловался на то, что в закупке якобы частично отсутствует проектно-сметная документация, «что делает невозможным формирование предложений для участников закупки». В то время, как «проектная документация имеется у заказчика в полном объеме», указано в жалобе. УФАС рассмотрит обращение фирмы 20 ноября.

Отметим, что, по данным СМИ, ООО «КС-Строй» регулярно жалуется на региональных аукционах. Так, «Интерфакс» сообщил, что на этой неделе из-за жалобы фирмы ФАС приостановила подписание контракта на реконструкцию дороги «Пермь-Екатеринбург» за 3,6 млрд рублей. А в Уфе 14 ноября повторно объявили аукцион на строительство поликлиники за 1 млрд рублей, пишет «Коммерсант». Результаты торгов аннуриваны по жалобе «КС-Строй». В начале ноября УФАС по Курганское области нашло нарушения в аукционе на строительство биатлонного комплекса за 17,8 млн рублей также из-за нареканий со стороны барнаульской фирмы. А в марте 2019 года воронежское УФАС прервало торги по дорожному ремонту за 453 млн рублей из-за жалобы «КС-Строй». Однако антимонопольщики признали ее необоснованной.


«Время Воронежа» обратилось к председателю правления высшей школы закупок в Воронеже Сергею Ступникову, чтобы оценить шансы жалобы в орловском УФАС.

– У «КС-Строй» высокий процент удовлетворения жалоб – с 2012 года из 21 жалобы только 4 не признаны ФАС необоснованные. В жалобе на данный дорожный аукцион речь идет о формальных пунктах – не думаю, что такой нюанс по проектной документации ограничивает конкуренцию. Однако с учетом «профессионализма» фирмы, бы дал около 70% успеха их жалобе. Другое дело, чем закончится это для заказчика – обычным штрафом в 3 тыс. рублей или отменой результатов торгов, – прокомментировал эксперт.

Сергей Ступников отметил, что в аукционной документации содержится и более весомое основание для жалобы:

– Заказчик указал в качестве основного требования к подрядчику регистрации в реестре исполнителей по линейным объектам – п.2.1 приложения №1 ПП РФ №99. Таким образом, именно «дорожники» и не могут подаваться на него, так как их деятельность обычно соответствует требованиям 2.3. Да, в работы подряда входят и проведения работ на линейных объектах, но требования к заказчику обычно соответствуют основному предмету закупки.


Напомним, проведение аукциона на капремонт 8-километрового участка «Воронеж-Тамбов» было назначено на 14 ноября. По данным сайта госзакупок, на тендер поступило две заявки от «королей госзаказа» региона – обе с понижением цены: 504,7 млн рублей предложило новоусманское АО «Дороги Черноземья» (в бенефициарах - московское АО «Донаэродорстрой») и 507,3 млн рублей - воронежское ООО «СМУ-90» Вардана Агароняна. Заявку последнего комиссия признала не соответсвующей № 44-ФЗ - для подтверждения опыта «СМУ-90» предоставило контракт на сумму меньше, чем установлено требованиями аукционной документации. Поэтому комиссия признала победителем второго участника. 

Средства на капремонт будут выделены из федерального бюджета. Большая часть денег должны быть потрачена в 2021 году – 453,5 млн рублей. В 2019 году потратят почти 12 млн рублей, в 2020-м – 44,4 млн рублей.

Подрядчик должен будет подготовить проектную документацию, провести работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капстроительства.  В работы входят рекультивация земель, переустройство наружного электроосвещения и электроснабжения, оборудование водоотвода с проезжей части и автобусных остановок, устройство объездной дороги протяженностью 315,5 м. Также планируется оборудование земельного полотна и дорожной одежды. Согласно смете, самая большая часть расходов придется на устройство дорожной одежды – 398,4 млн рублей.

Согласно документации, капитальный ремонт будет завершен к 10 сентября 2021 года. В эксплуатацию участок дороги введут 20 сентября 2021 года.

По данным Kartoteka.ru, ООО «КС-Строй» зарегистрировано в 2012 году в Барнауле Алтайского края. Собственником является Наталья Синкина, директором – Анатолий Клименко. Выручка в 2018 году составила 3,4 млн рублей, чистая прибыль – 61 тыс. рублей. Фирма специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий.

Материал обновлен 18.11.2019 в 10:50. 

Автор: Ирина Овчарова

15:08 15.11.2019

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.