ФАС приостановила торги на 510 млн рублей по капремонту трассы «Воронеж-Тамбов»

ФАС приостановила торги на 510 млн рублей по капремонту трассы «Воронеж-Тамбов»

«КС-Строй» из Барнаула пожаловался на заказчика «Упрдор Москва-Харьков»

Управление федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Орловской области приостановило определение победителя аукциона на капремонт 8-километрового трассы Р-193 «Воронеж-Тамбов» из-за жалобы, следует из данных сайта госзакупок. Алтайское ООО «КС-Строй» пожаловалось на заказчика работ. Тендер с начальной ценой в 509,8 млн рублей объявило ФКУ «Упрдор Москва-Харьков».

 «КС-Строй» пожаловался на то, что в закупке якобы частично отсутствует проектно-сметная документация, «что делает невозможным формирование предложений для участников закупки». В то время, как «проектная документация имеется у заказчика в полном объеме», указано в жалобе. УФАС рассмотрит обращение фирмы 20 ноября.

Отметим, что, по данным СМИ, ООО «КС-Строй» регулярно жалуется на региональных аукционах. Так, «Интерфакс» сообщил, что на этой неделе из-за жалобы фирмы ФАС приостановила подписание контракта на реконструкцию дороги «Пермь-Екатеринбург» за 3,6 млрд рублей. А в Уфе 14 ноября повторно объявили аукцион на строительство поликлиники за 1 млрд рублей, пишет «Коммерсант». Результаты торгов аннуриваны по жалобе «КС-Строй». В начале ноября УФАС по Курганское области нашло нарушения в аукционе на строительство биатлонного комплекса за 17,8 млн рублей также из-за нареканий со стороны барнаульской фирмы. А в марте 2019 года воронежское УФАС прервало торги по дорожному ремонту за 453 млн рублей из-за жалобы «КС-Строй». Однако антимонопольщики признали ее необоснованной.


«Время Воронежа» обратилось к председателю правления высшей школы закупок в Воронеже Сергею Ступникову, чтобы оценить шансы жалобы в орловском УФАС.

– У «КС-Строй» высокий процент удовлетворения жалоб – с 2012 года из 21 жалобы только 4 не признаны ФАС необоснованные. В жалобе на данный дорожный аукцион речь идет о формальных пунктах – не думаю, что такой нюанс по проектной документации ограничивает конкуренцию. Однако с учетом «профессионализма» фирмы, бы дал около 70% успеха их жалобе. Другое дело, чем закончится это для заказчика – обычным штрафом в 3 тыс. рублей или отменой результатов торгов, – прокомментировал эксперт.

Сергей Ступников отметил, что в аукционной документации содержится и более весомое основание для жалобы:

– Заказчик указал в качестве основного требования к подрядчику регистрации в реестре исполнителей по линейным объектам – п.2.1 приложения №1 ПП РФ №99. Таким образом, именно «дорожники» и не могут подаваться на него, так как их деятельность обычно соответствует требованиям 2.3. Да, в работы подряда входят и проведения работ на линейных объектах, но требования к заказчику обычно соответствуют основному предмету закупки.


Напомним, проведение аукциона на капремонт 8-километрового участка «Воронеж-Тамбов» было назначено на 14 ноября. По данным сайта госзакупок, на тендер поступило две заявки от «королей госзаказа» региона – обе с понижением цены: 504,7 млн рублей предложило новоусманское АО «Дороги Черноземья» (в бенефициарах - московское АО «Донаэродорстрой») и 507,3 млн рублей - воронежское ООО «СМУ-90» Вардана Агароняна. Заявку последнего комиссия признала не соответсвующей № 44-ФЗ - для подтверждения опыта «СМУ-90» предоставило контракт на сумму меньше, чем установлено требованиями аукционной документации. Поэтому комиссия признала победителем второго участника. 

Средства на капремонт будут выделены из федерального бюджета. Большая часть денег должны быть потрачена в 2021 году – 453,5 млн рублей. В 2019 году потратят почти 12 млн рублей, в 2020-м – 44,4 млн рублей.

Подрядчик должен будет подготовить проектную документацию, провести работы по строительству, реконструкции, капитальному ремонту, сносу объекта капстроительства.  В работы входят рекультивация земель, переустройство наружного электроосвещения и электроснабжения, оборудование водоотвода с проезжей части и автобусных остановок, устройство объездной дороги протяженностью 315,5 м. Также планируется оборудование земельного полотна и дорожной одежды. Согласно смете, самая большая часть расходов придется на устройство дорожной одежды – 398,4 млн рублей.

Согласно документации, капитальный ремонт будет завершен к 10 сентября 2021 года. В эксплуатацию участок дороги введут 20 сентября 2021 года.

По данным Kartoteka.ru, ООО «КС-Строй» зарегистрировано в 2012 году в Барнауле Алтайского края. Собственником является Наталья Синкина, директором – Анатолий Клименко. Выручка в 2018 году составила 3,4 млн рублей, чистая прибыль – 61 тыс. рублей. Фирма специализируется на строительстве жилых и нежилых зданий.

Материал обновлен 18.11.2019 в 10:50. 

Автор: Ирина Овчарова

15:08 15.11.2019