До 2020 года воронежцы за ценами не угонятся

 До 2020 года воронежцы за ценами не угонятся

Региональная Стратегия прав человека обещает рост доходов только через четыре года


 

Глава области Алексей Гордеев подписал указ о «Стратегии Воронежской области в сфере развития и защиты прав человека на 2016-2025 гг.».  В преамбуле документа сказано, что принимается он «в целях улучшения качества жизни населения и социальной справедливости». В принципе, все нормативные акты должны приниматься в целях справедливости, просто, к сожалению, у нас редко об этом вспоминают.

Воронежская Стратегия разрабатывалась по личному распоряжению Гордеева, готовили ее в аппарате уполномоченного по правам человека Татьяны Зражевской. Проходили семинары и совещания, заслушивались эксперты, все желающие могли подавать предложения в электронном виде.

В итоге получился обширный документ числом 74 страницы. Прочитать его – большой труд. Осмыслить – труд неподъемный.

Интернет-газета «Время Воронежа» бегло пролистала все 74 страницы. Отметим, что бросилось в глаза.

Цель Стратегии – «создание условий, обеспечивающих гражданам и их объединениям возможность реализации своих прав». Кажется, такая же цель изначально стоит перед каждым органом власти, но, видно, что-то тут не срабатывает, если губернатору понадобилась еще и Стратегия.

Но может быть, дело в другом. Это другое отражено в той части документа, где говорится о текущем положении дел: в последние два года «произошло дальнейшее снижение уровня защиты прав граждан». Имеются в виду прежде всего права материального свойства, на которых отразился экономический кризис. И далее в Стратегии честно сказано, что «ожидается дальнейшее осложнение политической и экономической обстановки». Попутно отмечается, что за последние четыре года в пять раз (в пять раз!) выросло число жалоб жителей области, неудовлетворенных работой судебной и правоохранительной системы.

Этому негативу срочно требуется что-то противопоставить. И составители Стратегии противопоставляют: «Начиная с 2020 года рост денежных доходов населения Воронежской области должен превысить рост базового индекса потребительских цен».

Задачи, за выполнение которых придется отвечать не тебе, ставятся легко и просто. Очевидно, что к 2020 году у нас будет другой губернатор и, может быть, другой уполномоченный по правам человека. Понятно одно – до 2020 года воронежцам не приходится рассчитывать на улучшение своего материального положения.

Впрочем, не хлебом единым жив человек, и его права состоят не только из того, чтоб сытно поесть да поспать в тепле.

Само собой, в Стратегии говорится о столь деликатной сфере, как гражданское общество.

В качестве положительного примера отмечается усиленная поддержка «социально ориентированных некоммерческих организаций» (СО НКО) со стороны региональной власти. А отрицательных моментов, по мнению авторов Стратегии, два.

Один: то, что отдельные правозащитные организации увлекаются политической деятельностью (как будто права можно защищать вне политического контекста).

Второй – очень милый: недостаточное информирование о процессе государственной поддержки этих самых СО НКО. Мол, люди мало знают, что областное правительство готово дать немного денег, если они готовы за эти деньги привести в порядок свою маленькую, преимущественно сельскую, территорию.

Вообще говоря, о господдержке СО НКО не первый год трубят все СМИ Воронежской области, просто у людей есть свойство – не придавать значения информации, которая их не касается.

Что вообще предлагается изменить во взаимоотношениях власти и населения? Повысить доступность областной исполнительной власти к людям – за счет «оптимизации организационных форм и методов деятельности». Понятно?

Добиться того, чтобы чиновники не посылали людей в суды, если решить их проблему – в компетенции этих чиновников.

Разработать учебный курс по правам человека и в обязательном порядке преподавать его на курсах повышения квалификации чиновников.

Вероятным итогом таких мероприятий станет «создание бренда Воронежской области как центра международного гражданского сотрудничества в сфере права человека».

А для повышения престижа этой деятельности в ежегодную областную премию «Лидер года» будет включена новая номинация «За успехи в защите прав человека». Кажется, уже можно назвать ее первого обладателя – того, кто высказал идею создания такой замечательной Стратегии.

Автор: Герман Полтаев

Подписывайтесь на Vrntimes.ru в Дзен и Telegram

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Бля. Я уже строил коммунизм. Не построил. Я делал экономику экономной. Не сделал. Я строил дом - не построил. Я садил сад - посадил 4 дерева. Я делал свое государство комфортным для своих детей - не сделал. Я делал все, что мне говорили из Кремля. Результат очевиден - 20, 30, 150 годы - это чушь. Стоящие у власти - кормят будущим. А я хочу настоящего. Поэтому, я задаюсь вопросом, когда уж эта пидарасня сгинет? Мне скажут, ну и наивен ты брат. А я отвечу - тогда не надо мне вешать на уши лапшу 20 года. Я вижу другую ситуацию в других странах. Там говорят капитализм, но подразумевают социализм. Там говорят бизнес, но делают его для страны. Там говорят олигархи, но они живут для страны и народа. У нас же, по моему, все через одно место. Слова хорошие, но из одного места. Поэтому - единственная партия, которая сможет нас подтянуть к капиталистическому социализму Скандинавов - это КПРФ. А чем черт не шутит? Я думаю, это может получиться. Но - с ЕДРОМ это бесполезно. Не та партия и не те действия. Пусть даже Путин из штанов выпрыгивает ( но он ничего не сделал, чтобы выпрыгнуть, он просто маскируется) - на ходовую часть это не влияет. Повторюсь - нынешняя КПРФ, это надежда. Другой партии не вижу. Я игрок, но голосуя за КПРФ, я вижу выигрыш для большинства. И этим изменяю своим принципам. Ставка больше чем моя жизнь. Это жизнь наших потомков. К сожалению, могу убеждать только словами а не подделывать бюллетени. Надеюсь, разум возобладает у большинства.