Для воронежских чиновников настал «черный пенсионный
понедельник»

Для воронежских чиновников настал «черный пенсионный  понедельник»

Остальные граждане могут дождаться его до конца года


 

В  понедельник, 23 мая президент Владимир Путин подписал закон о повышении пенсионного возраста для чиновников. Закон вступит в силу 1 января 2017 года.

Слабые надежды чиновников на то, что закон, как бывает,  еще  могут «отложить», «откорректировать», «доработать», не  сбылись.  

На пенсию – в 60,5 года

Документ предполагает постепенное повышение пенсионного возраста (по шесть месяцев в год) для государственных служащих: для мужчин до 65 лет, а для женщин - до 63 лет.

Тут стоит помнить о нюансе. Чиновники и военные получают не страховую пенсию по старости, а государственную пенсию по выслуге лет. При этом они могут получать и долю пенсии по старости, если кроме госслужбы у них есть достаточный стаж на другой работе.

Но легкого выбора для них  отныне не будет: законом вводится  такое же плавное увеличение минимального стажа госслужбы на те же 5 лет  -  с 15 до 20.

В  меньшей степени  пострадают чиновники  возраста «пятьдесят плюс». Поскольку темп подъема пенсионной планки - полгода за год, то у  «предпенсионеров» есть шанс попасть в льготный десятилетний промежуток. И уйти на пенсию в 60,5, 61, 61,5 и т.д. года

Формально новацию нельзя считать началом изменения общего уровня пенсионного возраста, так как пенсии чиновникам платит бюджет, а не Пенсионный фонд. Но с точки зрения  рядового  гражданина разницы нет, и  вздох «Ну, началось!» - это естественная реакция, которая наблюдалась у многих воронежцев в минувший понедельник.

Испытания на живых чиновниках

На протяжении последних двух лет интернет-газета «Время Воронежа» внимательно следила, как развивалась  тема на уровне законодательной и исполнительной власти. Первый этап  – зондирование  общественного мнения. Оно  раньше проходило в среднем раз  в квартал: кто-нибудь из федеральных замминистров или депутатов  средней руки  выступал с инициативой  о повышении   пенсионного возраста. Выстрелив, надолго прятался за бруствер, потому  что получал на  99-процентов отрицательное мнение общественности.  Потом  Минфин сменял Минздрав,  предупреждавший, что рост средней продолжительности жизни позволяет россиянам позже уходить на пенсию. Получив 98-процентный негатив,  чиновник замолкал, пропустив  вперед  Минэкономразвития или какого-нибудь политического камикадзе из числа депутатов.

Второй этап: испытание на живых чиновниках. Его, в свою очередь, тоже можно различить два этапа.  сначала активисты ОНФ  неожиданно обнаружили  наличие у чиновников «золотых парашютов» и других непомерных льгот,  вроде  увеличенных  отпусков или   совмещения непыльных должностей. Со своими можно было не церемониться - парашюты и отпуска отняли без лишних разговоров.

И лишь убедившись, что чиновники снесли  экзекуцию безропотно и массового исхода их  в поля и цеха не наблюдается, федералы запустили  сегодняшний этап испытаний.

Отменить – от греха подальше

От кризиса это нас, разумеется, не спасет.  При принятой 10-летней схеме  пенсионно-чиновничья реформа может принести существенную экономию тогда, когда кризис кончится или мы про него  просто забудем.

А вот как ступенька  к всеобщей пенсионно-возрастной реформе закон, конечно, важен.

Неизбежность  новой реформы стала очевидной. «Старая» реформа,  предусматривавшая переход  к  солидарно- накопительной системе, так стройно   и логично выглядевшая на схемах,   провалилась, когда ее обсуждение еще не было закончено. Почему-то никакая реформа у нас не идет при курсе ниже 30 долларов за баррель.

Существование  некопительных оказалось  слишком большим соблазном для государства. Дважды оно уже запускало руку  в  пенсионные закрома граждан. И это может войти в дурную привычку.  Их надо отменить даже из простого соображений «от греха подальше».

Позже - и за свои же деньги  

На днях Минфин объявил, что с 2017 года может быть введён институт «добровольной накопительной пенсии». И первый вице-спикер Госдумы Александр Жуков тут же по сути поддерживал инициативу его, заявляя ,что «граждане, которые получают высокую зарплату, уже сегодня могут откладывать деньги в пенсионные фонды и накапливать средства, чтобы при выходе на пенсию получать большую сумму».

Высокая зарплата – это, по мнению Минфина, 50 и более тысяч рублей.

Можно спорить лишь о том, что произойдет быстрее – инфляция ли сделает 50 тыс. средней или даже маленькой зарплатой, или граждане  уведут   часть своих «больших» зарплат в тень.

В общем, вместо  красивых, позаимствованных где-то в Европе схем,  мы, похоже,  скоро получим  два сермяжных решения: выходите на пенсию позже и «за свои же деньги».

Встретимся осенью

Свое недвусмысленное пенсионное предложение  Минфин  сделал практически одновременно с докладом о  дефиците федерального бюджета по итогам апреля. Он составил 8,6%. В процентах еще ничего, а в рублях звучит страшновато: дыра в бюджете растет со скоростью полтриллиона рублей в месяц.

При доходах в 996,6 млрд рублей правительство потратило 1,591 трлн рублей. Иначе говоря, каждый третий рубль расходов (не был обеспечен налоговыми поступлениями. В феврале дыра в казне составляла 499 млрд рублей, в марте - 614 млрд рублей, в апреле - 594,5 млрд рублей.

При таких темпах - к концу года бюджет вырастет до 5,2 трлн рублей.

При этом традиционные резервы экономии  близки к исчерпанию.

По сути, по плану, даже  с опережением плана продолжает финансироваться лишь  национальная оборона

Поддержка национальной экономикиидет с отставанием почти вдвое .Фактически заморожено финансирование госпрограмм развития электронной промышленности,  космоса и развития регионов:  даже Крым, к примеру, получил только 3,8% от годового лимита. 

Конечно, в этой ситуации и Александр Жуков, и вся Дума поддержит драконовские  инициативы  Минфина. Только, видимо, не сейчас. А осенью. После своего переизбрания. 

Автор: Александр Саубанов

12:48 24.05.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Мне кажется, каждый чиновник желает работать до 100 лет, или пока не помрет. и этот закон для них - манна небесная. Давайте проведем опрос среди этих чиновников. Одно время, мой знакомый тоже был одним из них. Отпуск - порядка 40 рабочих дней. Пенсия - до 80% от последнего заработка. Суставы не болят, ни за что не отвечаешь (все отдано на откуп рынку). Так от такого места самый последний москаль или хохол никогда не откажется. Поэтому, этот закон - для наших дармоедов. Но, - это преподносится как подвиг наших любимых. А вы, больные и слаборазвитые - берите пример с этой когорты. Пашите, кладите денежки в пенсионные фонды, и главное - умрите до достижения пенсионного возраста. И тогда у этих мудаков все срастется. Не хочу я такого. Буду голосовать за КПРФ. А если и она меня надерет - значит Россия не простоит и 20ти лет. А может и меньше. Нет основы для позитива. Это мое мнение. А я сужу по своей конторе - тихо катимся.