Александр Гусев: «Главное достояние нашего края – люди». Какие льготы доступны ветеранам труда в Воронежской области

Александр Гусев: «Главное достояние нашего края – люди». Какие льготы доступны ветеранам труда в Воронежской области

Как получить звание ветерана труда и какие документы нужны для получения компенсаций и льгот

По решению губернатора Воронежской области Александра Гусева отдельные категории граждан в Воронежской области регулярно получают социальную поддержку в виде выплат либо компенсаций на оплату жилищно-коммунальных услуг. Разумеется, льготы предусмотрены и для ветеранов труда, проживающих в регионе. «Время Воронежа» совместно с облправительством подготовило инструкцию о том, как получить льготы, предназначенные ветеранам труда, и кто имеет право на выплаты в Воронежской области.

а

Кто может получить звание «Ветеран труда»?

На официальном сайте областного правительства отмечается, что звание «Ветеран труда» могут получить граждане, у которых имеются ордена, медали или почетные звания СССР или РФ, а также грамоты и благодарности Президента РФ. Документ, подтверждающий звание «Ветеран труда» вручается и жителям, удостоенным благодарности Президента России, награжденным ведомственными званиями отличия в труде. Кроме того, ветеранами труда могут стать граждане, начавшие трудовую деятельность до наступления совершеннолетнего возраста в период Великой Отечественной войне с трудовым стажем не меньше 40 (для мужчин) или 35 лет (для женщин). Добавим, что еще одной категорией жителей, имеющих право на получение звания ветерана труда являются граждане, имеющие стаж, который учитывается для назначения пенсии, то есть не менее 25 (для мужчин) и 20 лет (для женщин) или выслугу лет. Список ведомственных знаков отличия в труде, которые учитывают при присвоении звания «Ветеран труда» подробно перечислен на сайте правительства региона.

в

Какие документы необходимы для получения звания «Ветеран труда»?

Для того, чтобы получать льготы и выплаты, предназначенные данной категории граждан, необходимо подтвердить право на присвоение звания ветерана труда. Об этом также сообщает облправительство.

Из документов, необходимых для получения этого звания нужно иметь заявления на имя губернатора Воронежской области, копию паспорта или другого документа, удостоверяющего личность (с оригиналом), а также копии наградного документа и трудовой книжки. При этом пенсионеры могут предоставить справку о продолжительности стажа работы, который учитывается при назначении пенсионной выплаты по старости или за выслугу лет. Этот документ запрашивается региональным управлением социальной защиты населения. Также для формирования пакета документов, позволяющего получить звание «Ветеран труда» нужно сделать фото размером 3 на 4.

Отметим, что документы, которые могут подтвердить основание для присвоения звания ветерана труда также перечислены на официальном сайте правительства Воронежской области. Помимо этого, региональные власти составили для жителей список документов, которые помогут им подтвердить свое право на получение данного звания. К ним относятся удостоверения к орденам, медалям, почетным званиям, а также справка о трудовом стаже и т.д.

Также в материале собран перечень документов, необходимых в случае выдачи копии дубликата удостоверения «Ветеран труда».

а

Куда обращаться?

После сбора всех необходимых документов, нужно направить все сведения в Управление социальной защиты населения Воронежской области по месту жительства. Учреждение также может предоставить письменные и устные разъяснения по списку данных документов, посодействовать в получении архивных справок и разъяснить жителям, уже удостоенным звания «Ветеран труда», порядок предоставления льгот и прочих мер соцподдержки в соответствии с действующим законодательством.

Добавим, что по временной регистрации в Воронежской области звание «Ветеран труда» не присваивается.

Какие меры социальной поддержки предусмотрены для ветеранов труда?

По данным департамента социальной защиты Воронежской области, в регионе для граждан, имеющих статус «Ветеран труда», предусмотрены три вида соцподдержки. Во-первых, жителям, которые получили данное звание, положена ежемесячная выплата, размер которой был увеличен с 1 февраля 2021 года. Во-вторых, ветеранам труда в регионе предусмотрена денежная компенсация в размере 50% за оплату жилого помещения, коммунальных услуг и стоимости топлива. В-третьих, граждане, удостоенные этого звания и зарегистрированные на территории Воронежской области, могут получать путевки на оздоровление в санаторий для граждан пожилого возраста и инвалидов «Белая горка».

В региональном департаменте здравоохранения объяснили, как происходит медицинский отбор и кому положены направления на санаторно-курортное лечение. Отбор осуществляется в соответствии с медицинскими показаниями, которые в свою очередь определяет лечащий врач медорганизации, где наблюдается пациент. Далее пациента направляют на врачебную комиссию и затем в связи с ее решением выдают гражданину направление в санаторий.

Помимо этого, ветеранам труда должны оказывать медицинскую и протезно-ортопедическую помощь. Данная мера предоставляется в соответствии с Федеральным законом «О ветеранах».

Также по положениям закона Воронежской области «О социальной поддержке отдельных категорий граждан» жителям, получившим звание «Ветеран труда» могут оказывать бесплатную медицинскую помощь в организациях, подведомственных исполнительному органу власти региона в сфере охраны здоровья с территориальной программой государственных гарантий бесплатного оказания медпомощи.

Напомним, в ноябре правительство региона сообщало, что в 2021 году на поддержку воронежских ветеранов труда направлено почти 900 млн рублей из облбюджета. Выплаты получили 110 тыс. граждан.

Также в 2022 году соцподдержка жителей области, относящихся к данной категории граждан, будет увеличена до 1,1 млрд рублей. Данную льготу можно оформить через МФЦ, портал Госуслуг или отдел соцзащиты населения.

а

Меры соцподдержки отдельным категориям жителей региона проходят согласование с губернатором Воронежской области Александром Гусевым. Он неоднократно выражал слова благодарности гражданам, которые вкладывают силы и душу в развитие области, и отмечал, что «главное достояние нашего края – люди».

– Благодарю всех, кто сегодня продолжает трудовые традиции края, увеличивая его экономические и социальные ресурсы. Каждый из вас вносит бесценный вклад в укрепление потенциала области, в достойную жизнь своих детей и внуков. Уверен, вместе мы успешно реализуем все созидательные планы, которые призваны сделать жизнь на Воронежской земле благополучнее и счастливее, – подчеркивал глава региона.

Подробнее об оформлении звания «Ветеран труда» можно узнать на сайте правительства Воронежской области.

Автор: Анастасия Борцова

Фото: Правительство Воронежской области, администрация Воронежа, Национальный благотворительный фонд Воронеж, Госдума РФ

12:23 15.12.2021

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.