АЧС испытывает воронежских производителей свинины на прочность

АЧС испытывает воронежских производителей свинины на прочность
Теги: 

Преодолеть риски холдинги могут только в союзе с населением региона


 

В 2016-м из-за африканской чумы в Воронежской области было уничтожено, по данным регионального департамента аграрной политики, более 47 тысяч голов свиней. Если считать с 2013 года, - около 160 тысяч голов! Статистика показывает разрушительный характер АЧС, и он только нарастает.

Опыт – сын ошибок трудных

Надо сказать, что наша страна имеет опыт эффективной борьбы с АЧС. Датирован он 1977 годом, когда вспышка чумы в Одессе была ликвидирована в первичном очаге.  Тогда в Одесскую область срочно была командирована группа ветеринарных врачей, был введен карантин с привлечением сил армии и милиции. По сути, Одесская область была изолирована.

После этого власти немедленно приступили к убою всех животных в хозяйствах. Также было изъято и уничтожено свиное поголовье у населения. При этом карантинные меры действовали очень жестко - и в аэропортах, и на вокзалах, и на дорогах. Ничего не вывозилось: колбаса, мясо, шкуры, сало, даже зерно. Все, что имело отношение к свиноводству подлежало уничтожению. И все понимали тогда, что это единственно возможный способ локализовать вирус и не допустить его дальнейшего распространения на соседние территории. Всего было уничтожено свыше 700 тыс.голов. Что касается личных хозяйств, то с частниками государство расплачивалось по рыночной цене, что вызывало доверие у населения.

Широко известен и испанский опыт борьбы с АЧС. Здесь первый случай болезни был зафиксирован в стране в 1960 году, а страной, свободной от АЧС Испания была признана в декабре 1995 года. Основными компонентами программы борьбы с АЧС в Испании стали сеть мобильных полевых ветеринарных бригад, масштабное проведение серологических анализов животных, жесткий контроль гигиены в производственных помещениях, ликвидация всех вспышек и очагов АЧС с убоем животных-переносчиков, строгий ветконтроль перемещения всех свиней с присвоением идентификационного номера каждому животному, привезенному для откорма. 

Испания затратила на борьбу миллионы евро. Сто процентов свиноводческих ферм подвергалось серологическому контролю. Усовершенствовалась биозащита ферм: льготные кредиты для этого получили за 15 лет более 2 тыс. хозяйств. При подтверждении вспышки АЧС все свиньи в инфицированных хозяйствах немедленно отправляли на убой, а владельцы неблагополучных хозяйств получали компенсацию.

В инфицированных районах хозяйства и комплексы, признанные неблагополучными по биобезопасности, были вынуждены прекратить свою деятельность. Но, например, масштабной «зачисткой» популяции диких кабанов в Испании не занимались. Вместо этого осуществлялся постоянный мониторинг популяции и через охотничьи ассоциации выявлялись случаи заражения кабанов.

АЧС на карте мира

Исторически сложилось так, что Воронежская область оказалась на перекрестье основных путей распространения вируса. Федеральный центр охраны здоровья животных (ФГБУ «ВНИИЗЖ») еженедельно обнародует данные международного мониторинга ситуации с распространением АЧС. 

Так вот, только в период с 10 по 16 декабря 2016 года в России было выявлено 5 очагов африканской чумы свиней, и из них три -  практически на границах Воронежской области. Два – в Орловской области, один – в Волгоградской. И такая статистика появляется в сводках регулярно, при этом сообщения о болезни у диких кабанов чередуются с информацией о вспышках АЧС в личных подсобных хозяйствах. Таким образом, страдает от болезни не только Воронежская область, но и соседние регионы. Проблема приобрела федеральный масштаб.

В мире, к слову, за ту же неделю выявлено 410 очагов африканской чумы. Соседние Украина и Белорусь поражены вирусом. Все новые и новые случаи заражения АЧС выявляются в странах Прибалтики и в Польше. Вирус быстрыми темпами охватывает новые территории, переходит границы стран и даже прочно обосновался в Европейском Союзе. Это вызывает серьезную обеспокоенность в Германии и Дании, где свиноводство имеет серьезные масштабы.

Хроника чумных нашествий

Самый   массированный «штурм» на территории Центрального Черноземья наблюдался в 2013-2014 годах очаги запылали в Острогожском, Богучарском, Аннинском, Нижнедевицком, Петропавловском, Калачеевском, Нижнедевицком районах, а также в практически во всех приграничных областях.

Самые драматичные эпизоды разворачивались на агрокомбинате «Николаевский», где собственники вынуждены были вообще свернуть бизнес.

Это были годы, кульминационные по социальной напряженности. Моральные, социальные потери оказались огромными.

А в Новохоперском районе случилась главная АЧС-катастрофа 2016 года.  В октябре сотрудники областной ветеринарной лаборатории выявили очаг АЧС на площадках группы компаний «АгроЭко». Вирус выявили у нескольких животных, а провели отчуждение -  42 тысяч особей.

 «АгроЭко» имеет 25 свиноводческих комплексов на территории 7 районов области, производит на них почти две трети свинины в регионе, поэтому у нее самый большой фронт соприкосновения с потенциальными источниками заразы.

Пути заразы неисповедимы

-  Всего на территории Воронежской области в 2016 году выявлено 12 неблагополучных пунктов или очагов АЧС, - рассказал и.о. замруководителя регионального управления Россельхознадзора Дмитрий Изюмов. -  Из них три инфицированных объекта: Воронежский заповедник, свалка в Калачеевском районе, где найдены туши павших инфицированных свиней, и мясоперерабатывающее предприятие ООО «ГлавМясПром» - инфекцию нашли в готовой продукции.

О типичных причинах заноса АЧС на соседние территории специалисты говорят неустанно: это нарушение элементарных санитарных правил, практика скармливания свиньям необработанных пищевых отходов, неучтенные перевозки живых свиней и продуктов свиноводства.

- Особое беспокойство вызывают несанкционированные свалки и могильники, которые могут посещать в том числе дикие кабаны, - продолжает Изюмов. -  Вирус попадает в почву, собаки растаскивают его по подворьям. Ситуация за считанные дни становится непредсказуемой.

Конечно, современные фермы неизмеримо лучше защищены от опасности, чем сарайчики ЛПХ, которые зачастую вообще не имеют никакой защиты и потому становятся постоянным каналом распространения вируса.

Так почему же случаются заражения АЧС даже самых современных супер-защищенных свинокомлексов? Главная проблема в том, что инфекционное давление настолько велико и постоянно, что даже самые совершенные системы биозащит не справляются. Вирус может проникнуть с персоналом, если люди контактировали с больным поголовьем или зараженным мясом, или если сотрудники недостаточно тщательно помылись при проходе через санпропускник в чистую зону комплекса. Человеческий фактор вообще один из самых трудно-контролируемых. Какие бы системы биозащиты не возводились - все равно зависит от человека. Возможно проникновение вируса с грызунами или насекомыми, которые могут контактировать с зараженным мясом на несанкционированных свалках или в лесу. Не исключено заражение кормов через зерновые в полях, по которым передвигаются зараженные АЧС кабаны.

Важность контроля перемещения животных и мяса

А последняя история с домашними свиньями – совершенно дикая. Из Воронежской области свиней вывезли в Архангельск, где АЧС раньше никогда не было - история закончилась уголовным делом. Вопрос крайне серьезный!

- Фермер, торговавший зараженными свиньями, действительно наш земляк, - подтвердил Дмитрий Изюмов. - А сам по себе факт скупки и перевозки на тысячи километров животных без соблюдения санитарных мер - это возмутительно. По сути, любой гражданин может стать экспортером заразы в «промышленном масштабе».

По закону любое перемещение животных и мясной продукции должно сопровождаться ветеринарным контролем, подтверждающим прохождение и отсутствие болезней. К сожалению, зачастую торговцы этим пренебрегают, а где-то используется “левые” документы. Непонятно, только где и как они их получают…

Цифры – не факты

Основной объем ежедневной, рутинной работы по предупреждению АЧС и других заболеваний животных лежит на управлении ветеринарии Воронежской области. Эта структура региональной власти наделена существенными полномочиями. К примеру, в 2015 году управление провело 46,8 млн экспертиз всех видов подконтрольной продукции. Осуществило более 300 контрольно-надзорных мероприятий. Сотрудники управления составили 594 протокола об административных правонарушениях и вынесли 653 постановления о наложении штрафа. А также задержали и вернули отправителям 426 голов животных, более 10 тыс. голов птицы и порядка 80 тонн животноводческой продукции.

Но это все цифры. Факты говорят о другом. За последние несколько лет африканская чума в Воронежской области является приоритетной проблемой аграрного сектора.

И низкая культура животноводства в личных подсобных хозяйствах влечет за собой благодатную почву для возникновения страшного заболевания.

Поэтому основная задача ветеринаров и показатель их работы, в первую очередь - это благополучие региона по основным особо опасным болезням, к которым относится и АЧС.

Но 2016 год показал, что работы здесь непочатый край.

«Люди не живут домашним свиноводством!»

ООО «СГЦ» (Верхняя Хава) - в особой группе риска. Это племенное хозяйство с общей численностью поголовья 95 тысяч, которое уже долгие года занимается селекцией и генетикой, по крупицам выводит новые породы свиней с улучшенными характеристиками. Риски здесь - это не год-полтора, как на товарном комплексе, а возможно, 10-15 лет. К тому же под боком - один из инфицированных объектов 2016 года - Воронежский заповедник.

- Есть или нет заповедник, неважно, - неожиданно возражает руководитель СГЦ Антон Пермяков. - АЧС не знает границ. По сути, воронежские производители не защищены ни с одной стороны, в том числе – с юридической.  

Действительно, власти России пытаются определить лучшие методы борьбы с распространением АЧС уже несколько лет. Меры предлагались разнообразные: от обязательной регистрации всех животных до запрета свиноводства в ЛПХ и отстрела всех диких кабанов. Но ни одно из «драконовских» или хотя бы компромиссных предложений пока не было реализовано.

- Федеральные власти хотят все контролировать, но не пытаются управлять процессами, сваливают ответственность на регионы, - продолжает Пермяков. -  Региональное правительство в нашей области, как может справляется с чрезвычайными ситуациями по факту, но возможности предупреждать их - минимальны, как и у бизнесменов.  Всегда найдется хозяин ЛПХ, который будет заявлять, что чума – это миф, «придуманный большим бизнесом, чтобы истребить мелких конкурентов».  И такой хозяин будет продолжать держать свиней поблизости от свинокомплекса, как и прежде, с молчаливого согласия местных властей.

Еще один миф, по убеждению главы СГЦ, - это часто муссируемая мысль, что, мол, люди живут домашним свиноводством, а их лишают средств к существованию.

- Люди этим не живут!  Жить свиноводством можно, только если воровать корма.  В противном случае получается такой расчет: поросенка надо купить за 2 тысячи рублей, потратить на его выращивание тонну ячменя за 7 тысяч – и продать за 10 тысяч рублей. Где тут бизнес?  Люди этим не живут, домашнее свиноводство может быть скорее психологическим, чем реальным подспорьем.

- И потом, есть небольшие ЛПХ по 1-2 головы, к ним может быть особый подход. Но если во дворе содержится десятки, а иногда и сотни голов - то это уже предпринимательство, которое не может быть в тени, оно должно работать по всем законам, как и другие крупные комплексы и должно быть подконтрольно. Иначе мы АЧС никогда не победим.

Автор: Александр Саубанов

16:23 25.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Единственное, что могу сказать - многие люди в сельской местности живут благодаря этим свинкам. Корма им дают сельхозпредприятия на паи, полученные при разделе совхозов и колхозов. Для них - порося или коровка - это все. А как можно прожить по другому, если в ньюколхозе платят от 1000р и до 5000р. Вы сможете поднять семью на эти гроши? Я, при всем желании, - просто умру. И эта чума - гвоздь в гроб многих семей. Как решить эту проблему - не знаю. Я не ветеринар. Но я точно знаю, живешь ты в городе или селе - при ЧП государство должно тебе помочь. Налоги драть - оно впереди всех на лихом коне. А дать патроны, или лекарства для борьбы с болезнями - пусть народ сам выплывает. Спасибо, едрисовские благодетели. Без свинины - государство не построишь.
управление ветеринарии работает на себя