Воронежский дата-центр подал иск к структуре облздрава

Воронежский дата-центр подал иск к структуре облздрава

«ДатаПорт» потребовал от ВМИАЦ более 704 тыс. рублей

Судебным разбирательством обернулось сотрудничество компании «ДатаПорт» (создателя первого в Воронеже дата-центра) и областного бюджетного учреждения здравоохранения «Воронежский медицинский информационно-аналитический центр» (ВМИАЦ). Представители ООО «ДатаПорт» считают, что ВМИАЦ недоплатило компании более 704 тыс. рублей. Иск на такую сумму подал «ДатаПорт» к ВМИАЦ в арбитражный суд Воронежской области. ВМИАЦ настаивает, что выпалтило деньги в рамках контрактов.

Сумма иска включает более 659,8 тыс. рублей неосновательного обогащения и свыше 44,9 тыс. рублей в качестве процентов за пользование денежными средствами с 13 ноября 2015 по 06 марта 2018 года. Несмотря на формулировку претензий, речь идет не совсем об использовании денег, а скорее об аренде инфраструктуры для центра обработки данных ВМИАЦ.

ООО «ДатаПорт» предоставляло помещение с оборудованием, необходимым для работы серверов ВМИАЦ. По словам гендиректора компании «ДатаПорт» Кирилла Корнева, ВМИАЦ заключил с компанией ряд краткосрочных контрактов. Причем между контрактами часто возникали промежутки, во время которых представители ВМИАЦ просили не отключать оборудование.

– Они почему-то не могли сразу провести конкурс на год – это шло на два-три месяца. Поэтому осталась куча пробелов, которые не закрыты ни документами, ни деньгами. Каждый раз обещали сделать это потом. А теперь они переехали, но даже «хвосты» не закрыли. Например, контрактом закрыто три месяца, потом полтора месяца не закрыто, – объяснил интернет-газете «Время Воронежа» Кирилл Корнев.

Контракты действительно заключали на небольшие сроки. Официальный сайт госзакупок выдал информацию о шести тендерах на предоставление инфраструктуры для размещения центра обработки данных для ВМИАЦ, где победителем вышло ООО «ДатаПорт»

Например, 12 апреля 2016 года на сайте госзакупок появилась информация о договоре между ВМИАЦ и «ДатаПорт», где цена контракта составила 381,6 тыс. рублей. А срок оказания услуг истекал уже 30 апреля 2016 года. Аналогичный контракт на 1,3 млн рублей действовал с начала мая до конца декабря 2016 года. На госзакупках также есть информация о четырех таких же контрактах на 2017 год: с 1 по 31 марта (на 330 тыс. рублей); с 15 марта до 31 декабря (на 84 тыс. рублей); с 1 до 31 апреля (495 тыс. рублей) с конца августа до 15 сентября (216 тыс. рублей).  

Представители «ДатаПорт» рассчитали, основываясь на цене прошлых контрактов, сколько стоили «пробелы». Получившуюся сумму компания предъявила как объем неосновательного обогащения.

– Оборудование стояло, работало между контрактами. Нас слезно по телефону умоляли ничего не отключать, потому что все «накроется» и обещали «как-нибудь» заплатить. Потом проводили очередной конкурс, не успевали подготовить какие-то документы, потом опять был пробел, – отметил Кирилл Корнев.

В отзыве на исковое заявление представители ВМИАЦ ответили, что никакого сотрудничества вне контрактов с ООО «ДатаПорт» не было ни на бумаге, ни по факту:

– В периоды времени с 01.11.2015 по 12.11.2015 года, с 01.01.2017 по 23.02.2017 года, с 01.06.2017 по 31.07.2017 года ООО «ДатаПорт» не оказывало услуг по предоставлению БУЗ ВО «ВМИАЦ» инфраструктуры для размещения центра обработки данных, что подтверждается отсутствием фактов заключения соответствующих государственных контрактов и подписанных актов приема выполненных услуг за аналогичный период. При этом, информация о желании ООО «ДатаПорт» продолжить исполнение данной услуги в отсутствие заключенного контракта, в адрес БУЗ ВО «ВМИАЦ» не поступала, как и БУЗ ВО «ВМИАЦ» не направляло в адрес ООО «ДатаПорт» сведений, в которых бы содержалось волеизъявление на продолжение оказания услуги. Данные обстоятельства указывают на отсутствие между ООО «ДатаПорт» и БУЗ ВО «ВМИАЦ» фактически сложившихся договорных отношений.

Интернет-газета «Время Воронежа» направила запрос в департамент здравоохранения Воронежской области, чтобы выяснить позицию облздрава. НОГ в департаменте лишь подтвердили факт иска.

Арбитражный суд Воронежской области принял иск к производству. Судебное заседание в арбитраже первой инстанции назначено на 18 сентября.

Автор: Александр Михайлов

16:12 31.07.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.