Воронежские судьи учатся у «иностранных агентов»

 Воронежские судьи учатся у «иностранных агентов»

Областной суд не снял ярлык с Центра защиты прав СМИ


 

Центр защиты прав СМИ остался «иностранным агентом» после заседания Воронежского областного суда во вторник, 15 марта. Организация уже больше года пытается защитить своё имя, свою репутацию, отмыться от того, во что её окунуло региональное подразделение Минюста.

В Областном суде медиаюристы пытались обжаловать решение Ленинского. Напомним, судья Юрий Спицын признал законным акт проверки Минюста, на основании которого Центр защиты прав СМИ включили в реестр «иностранных агентов». Однако апелляционную жалобу оставили без удовлетворения.

На заседании представитель Центра защиты прав СМИ Светлана Кузеванова в очередной раз повторила простые истины, которые уже не раз звучали в судебных залах. Она рассказала о постановлении Конституционного суда, который чётко обозначил, что действия одного из сотрудников НКО не могут интерпретироваться как действия организации в целом (Минюст усмотрел «политическую деятельность» в высказываниях директора ЦЗП СМИ Галины Араповой в прессе – ред.), а также то, что критика законов «политической деятельностью» быть не может.

Кроме того, медиаюрист отметила, что суд в качестве доказательства учёл лишь одну сомнительную экспертизу, а все остальные документы назвал субъективными. В конечном итоге судья Спицын, вынося вердикт, основывался на решении мирового суда. Однако, по словам медиаюриста, предмет доказывания в этих инстанциях был разным. Мировой суд оштрафовал Центр на 300 тысяч рублей за отказ добровольно включить себя в реестр иностранных агентов, а Ленинский выяснял, занимается ли НКО «политической деятельностью». Светлана Кузеванова также подчеркнула, что за год разбирательств в различных судебных инстанциях Минюст так и не предоставил ни одного внятного доказательства.

- Мы очень убедительно вас просим просто применить закон. Мы просим оценить выводы, к которым пришёл Минюст, на предмет соответствия их закону «О некоммерческих организациях» и постановлению Конституционного суда по этому поводу, - отметила Светлана Кузеванова. – Мне кажется, если будет дана юридическая оценка, а не оценка в связи с политической ситуацией в стране, с гонением на НКО, закручиванием гаек и другими контекстами, в которых мы сейчас живём, то мы получим правильное и обоснованное решение. В заключение хотело бы сказать, что мы не занимаемся политической деятельностью. У нас очень хорошая репутация, нас очень многие знают. Мы свою репутацию 19 лет зарабатывали большим трудом.

К сожалению, но ожидаемо, медиаюрист услышана не была. При этом представитель Минюста Алла Стрелкова по традиции не сказала в суде ничего. Её речь заняла не больше минуты.

Отметим, в судебную коллегию, которая рассматривала дело, входили Светлана Курчевская (докладчик), Виталий Копылов и Игорь Доровских. Интересно, что Курчевская и Доровских когда-то лично посещали семинары Центра защиты прав СМИ. Другими словами директор НКО Галина Арапова и её сотрудники обучали именно этих судей медиаправу. Сейчас, получается, что и Доровских и Курческая черпали знания от «иностранных агентов» - предателей родины, как их называют «ура-патриоты». Своим решением отказать в удовлетворении апелляционной жалобы они, по сути, это признали.

Тем временем «иностранный агент» Галина Арапова получает письмо с печатями федерального правительства. В нём приглашение от Совета Федерации принять участие в круглом столе «О зарубежном опыте и лучших практиках правовой защиты» в качестве спикера. Не удивит, если многоуважаемый Минюст и участие в этом мероприятии посчитает «политической деятельностью», если уж региональный Совет ГУ МВД – это политика. Так и получается, что сначала государство приглашает, просит поучаствовать, а потом в лице Минюста за это же и клеймит.

К слову, на этом борьба не закончилась. Медиаюристы намерены идти дальше. Следующим этапом будет обжалование в президиуме областного суда. Если понадобится, то НКО готово направить жалобу в Европейский суд по правам человека.

Автор: Евгения Полухина

14:07 15.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.