Воронежские меценаты получат налоговые льготы

Воронежские меценаты получат налоговые льготы

Преимущество дадут тем, кто жертвует на поддержку учреждений культуры


 

Правительство РФ одобрило разработанный комитетом по культуре Госдумы и Минкультуры законопроект о меценатстве. Предполагается, что расходы, которые коммерческие предприятия направят на поддержку государственных учреждений культур, будут закладываться на себестоимость. Другими словами, благотворительные взносы включат в затраты, которые можно применять до налога на прибыль. Об этом в понедельник, 21 декабря, сообщила газета «Известия» со ссылкой на министра культуры Владимира Мединского.

В издании отметили, что сумма расходов на пожертвования в течение одного налогового периода должен составлять не более одного процента выручки от реализации.

- Это абсолютно революционно, такого не было никогда. Мы предлагаем направлять средства учреждениям культуры не из прибыли, а основываться на себестоимость. После принятия этого закона десятикратно увеличатся объёмы меценатской поддержки в стране, - цитирует издание министра. – В результате сложной дискуссии с Минфином нам удалось найти общий язык, Минфин законопроект поддержал. Был положительной отзыв от правительства. Честно говоря, я считал вопрос о его принятии решенным. Совершенно неожиданно нам пришел отрицательный юридический отзыв. До конца года мы этим вопросом займемся, и, надеюсь, все-таки законопроект окажется в Федеральном собрании и будет принят в кратчайшее время. 

Владимир Мединский отметил, что законопроект направлен также на привлечение к меценатству среднего бизнеса. Что касается крупных корпораций, то они часто не обращают внимания на небольшие учреждения культуры.

По словам министра, авторы законопроект создали все механизмы для того, чтобы оказание меценатской поддержки не превратилось в уход от налогов.

- Во-первых, средства идут в рамках определённого лимита, во-вторых, средства направляются в государственные учреждения, - продолжил Мединский. – Соответственно, проблематика возможности обналичивания этих денег и уход от налогов сведены к нулю. А для всех наших учреждений культуры, особенно небольших, это будет просто манна небесная.

Автор: Евгения Ольминская

 

 

 

 

13:47 22.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.