В Воронежские исторические дома не пустят неумелых маляров

В Воронежские исторические дома не пустят неумелых маляров

Ремонтные работы в объектах культурного наследия разрешат проводить только лицензированным компаниям


 

Подрядчиков, которые выполняют текущие ремонтные работы на объектах культурного наследия, могут обязать проходить процедуру лицензирования. С таким предложением выступило Министерство культуры.

По действующему законодательству, лицензию обязаны получать компании, которые занимаются капитальным ремонтом, реконструкцией и приспособлением инженерных систем.

В Минкультуры уверены, что текущий ремонт также должны проводить организации, у которых есть на это лицензия. Это уменьшит риски повреждения объектов культурного наследия.

- Проведение таких мероприятий специалистами при отсутствии соответствующей квалификации и подготовки может повлечь утрату или порчу как объекта культурного наследия в целом, так и отдельных составляющих его частей, - отмечено в постановлении правительства РФ. – Следует отметить, что работа по ремонту, подлежащие лицензированию, проводятся в течение года-двух, а ремонтные работы, проводимые в процессе эксплуатации объекта, не подлежат лицензированию и проводятся на объектах в течение 10,20 и более лет.

Воронежский краевед, руководитель общественной организации «Архдозор» Ольга Рудева отметила, что нововведение пойдёт на пользу. По её словам, ремонт старинных домов должны делать исключительно профессионалы.

- Всё что происходит в последнее время в сфере охраны памятников культурного наследия идёт на улучшении, - отметила эксперт. – Часто ремонт делается с фантастическими нарушениями. За работу берутся непрофессиональные компании. В Москве, в Санкт-Петербурге было много подобных примеров. Ремонт барельефов на столетних домах делали просты маляры. В результате вместо изящного лица скульптуры появлялось непонятно что. В Воронеже при ремонте часто использовались некачественные материалы. К примеру, дом Михаила Замятина привели в порядок относительно недавно. Но уже сейчас там требуется повторный ремонт.

Автор: Александра Дроздова

 

18:51 14.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.