В Воронеже оттягавшая ребенка за ухо психолог попыталась вернуться в «Парус надежды»

В Воронеже оттягавшая ребенка за ухо психолог попыталась вернуться в «Парус надежды»

Суд отказал ей в восстановлении на работе

Психолог, уволенная из реабилитационного центра «Парус надежды» за грубое обращение с 5-летним  мальчиком, не смогла вернуться на работу. Экс-сотрудница планировала через суд восстановиться в должности, получить зарплату за время «вынужденного прогула», а также компенсацию морального вреда. Но ей отказал сначала Центральный райсуд, а потом и областной суд, сообщила пресс-служба облпрокуратуры.

Педагога уволили 25 января 2018 года после обращения матери одного из воспитанников реабилитационного центра, следует из материалов дела. По версии представителей «Паруса надежды», 15 января психолог накричала на 5-летнего мальчика за поведение, а потом оттаскала его за ухо, отчего из мочки уха пошла кровь.

Мать ребенка рассказала в суде, что водила сына к преподавателю на занятия с конца 2017 года. Однажды психолог поразила мать «мистическими» высказываниями о состоянии ребенка, следует из документов суда. После одного из занятий ребенок рассказал родителям, что «тетя дергала за ухо и смеялась». Эта ситуация и стала причиной увольнения психолога по п. 2 ст. 336 Трудового кодекса РФ (применение методов воспитания, связанных с физическим и или психическим насилием над личностью воспитанника).

Педагог-психолог рассказала другую версию событий. Она объяснила, что повышала голос и брала мальчика за ухо лишь потому, что мать ребенка сама попросила психолога об этом. Мать якобы заверила, что это успокаивает сына. А выводы о психологическом насилии над мальчиком не проверялись должным образом, считает бывшая сотрудница «Паруса надежды». По ее мнению, вся история – продукт сговора с целью уволить ее из реабилитационного центра, где она проработала около 10 лет. Ведь ранее никто публично не обвинял сотрудницу в черезчур жестких методах воспитания. Кроме того, по данным на 2013 год, педагог состояла в политической партии «Партия дела», где также к ней не было претензий по трудовой дисциплине.

Кроме требований о восстановлении в должности, психолог подала к «Парусу надежды» иск о защите чести, достоинства и деловой репутации. Судебное заседание по нему назначено на 11 сентября.

«Парус надежды» – это автономное учреждение Воронежской области, которое осуществляет комплексную социальную реабилитацию, психолого-педагогическую коррекцию, социально-правовую помощь семьям, а также предоставляет социально-медицинские услуги детям и подросткам с ограниченными возможностями здоровья. Зампред Совета Федерации Галина Карелова не раз высоко оценивала работу реабилитационного центра. Учреждение с 2009 года поддерживал Алексей Гордеев – тогда губернатор Воронежской области, а сейчас председатель правительства РФ. Активную поддержку центру оказывает женсовет воронежского Гражданского собрания «Лидер». По данным сайта «Паруса надежды», в центре ежегодно проходят курсы реабилитации более 2 тыс. детей, которым помогают около 400 специалистов.

Автор: Александр Михайлов

 

15:46 07.09.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.