Уголовная шумиха вокруг Воронежской ГАИ: под подозрением замы Эдуарда Боякова

Уголовная шумиха вокруг Воронежской ГАИ: под подозрением замы Эдуарда Боякова

Двух проректоров академии искусств обвиняют в хищении 1,7 миллиона рублей


 

Фигурантами уголовного дела о мошенничестве в Фонде поддержки Воронежской государственной академии искусства стали бывшие замы экс-ректора Эдуарда Боякова. Силовики подозревают бывшего проректора Светлану Шове и действующего проректора по хозяйству Вячеслава Почитаева в хищении 1,7 миллиона рублей из гранта Минкультуры РФ. Эти деньги были выделены на организацию выставки «Рука в искусстве», но до конечной цели якобы не дошли. Об этом сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на источники в академии и правоохранительных органах.

Фонд поддержки ВГАИ, созданный Эдуардом Бояковым, возглавляла Светлана Шове. Выставка, о которой идёт речь, прошла в Липецке. В общей сложности на неё из федерального бюджета выделили два миллиона рублей. Однако, по информации издания, потрачено было от 100 до 300 тысяч.

- Остальные 1,7 миллиона рублей, которые и стали ущербом, были сначала списаны на фиктивные расходы, а затем выведены и обналичены через сторонние юрлица, - цитирует издание источник в правоохранительных органах. – Контрагенты организаторов выставки это подтверждают. Авторы схемы распорядились этими деньгами по своему усмотрению.

Организатором схемы считают Светлану Шове. Однако она, по информации источника, вину не признаёт.  Эдуард Бояков проходит по делу в качестве свидетеля. В конце прошлого года он приезжал в Воронеже для разговора со следователем.

По некоторым данным, возбуждение уголовного дело связано с конфликтом экс-ректора с ООО «Воронежмонтажавтоматика-М».  Компания строила «театр-студию с элементами жилья» на территории возле учебного корпуса ВГАИ. По договору с вузом, застройщик должен был получить 95,5 процентов площадей здания, а академия – 4,5. Однако, когда ректором стал Эдуард Бояков, он договор расторгнул. Арбитражный суд при этом встал на его сторону.

Напомним, выпускник журфака ВГУ, создатель «Золотой маски» Эдуард Бояков вернулся в Воронеж в 2013 году. Тогда же он возглавил ВГАИ. К слову, на посту ректора он сумел сделать много полезного для развития учебного заведения: отремонтировал студенческое общежитие, выбил для нового корпуса академии здание Дома офицеров на Комиссаржевской (после его ухода здание у академии забрали), пригласил многих известных деятелей культуры работать со студентами.

 1 июня прошлого года Эдуард Бояков покинул пост академии, заявив, что ему не удалось запустить реформирование вуза с той скоростью, на которую он рассчитывал.

 Автор: Евгения Полухина

 

 

13:10 22.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.