Еще один воронежский полицейский признался в поборах с бизнеса

Еще один воронежский полицейский признался в поборах с бизнеса

Замначальника отдела МВД брал деньги с предпринимателей за незаконную торговлю


 

Заместитель начальника отдела полиции попал под подозрение во взяточничестве, сообщила пресс-служба СУ СКР по региону 13 ноября. По версии следствия, сотрудник МВД взял более 150 тыс. рублей у шести предпринимателей. По данным интернет-газеты «Время Воронежа», речь идет о замначальника отдела МВД по Новохоперскому району Александре Зорникове.

Следователи возбудили в отношении полицейского уголовное дело о получении взятки (ч. 3 ст. 290 УК РФ) по материалам УФСБ по Воронежской области. Кроме того, дела возбудили против шести бизнесменов, пытавшихся подкупить сотрудника МВД (ч. 3 ст.291 УК РФ).

Следствие установило, что с октября 2016 по сентябрь 2017 года полицейский через посредников получил от бизнесменов свыше 150 тыс. рублей. Взамен предприниматели получили «общее покровительство» и возможность заниматься бизнесом, не опасаясь проверок на предмет государственной регистрации.

Сотрудники УФСБ и следователи обыскали отдел полиции и дома подозреваемых. Полицейский и местные жители дали признательные показания. Максимальное наказание, грозящее полицейскому – до 8 лет заключения со штрафом в сорокократной сумме взятки. А предприниматели могут получить до 8 лет и штраф – тридцатикратную сумму взятки.

В Воронежской области уже были прецеденты, когда полицейские получали реальные сроки за взятки. Например, в сентябре 2016 года суд приговорил начальника Павловского отдела полиции Николая Сабельникова к 3,5 годам колонии общего режима. Как установил суд, он вымогал у местных предпринимателей ежемесячные взятки по 20 тыс. рублей (в сумме – 260 тыс. рублей) за возможность незаконно торговать на трассе М4 «Дон» раствором мочевины. Полицейский, который во время последнего слова в суде признал вину и заявил о раскаянии в содеянном, сначала получил беспрецедентный семилетний условный срок, однако в апелляции прокуратура добилась его замены реальным.

Автор: Михаил Супруненко

16:35 13.11.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.