Воронежский губернатор приглашен к вице-премьеру для обсуждения продолжения объединения вузов

Воронежский губернатор приглашен к вице-премьеру для обсуждения продолжения объединения вузов

Ольга Голодец, Алексей Гордеев и несколько заместителей министров, судя по всему, обсудят вопрос подчиненности вузов

По информации интернет-газеты «Время Воронежа» в понедельник, 4 апреля, в  правительстве России пройдет совещание, на которое приглашены губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и руководитель областного департамента образования Олег Мосолов. Совещание пройдет в кабинете вице-премьера Ольги Голодец, в сферу ответственности которой, помимо прочего, входят и вопросы образования.

Также на встречу приглашены заместители министров образования, здравоохранения, сельского хозяйства.

Повестка совещания доподлинно неизвестна, но присутствие Олега Мосолова прямо указывает на то, что предметом обсуждения будут именно вопросы образования, а приглашение заместителей руководителей столь разных министерств позволяет уточнить, что речь пойдет именно о высшей воронежской школе.

«Время Воронежа» уже рассказывала, что процесс создания опорных региональных вузов властям Воронежской области пришелся явно по душе. Но если с объединением ВГТУ и ВГАСУ все уже понятно (процесс вступил в завершающую стадию), то, например, Воронежский медицинский институт решил, что ему удобнее объединяться не по географическому принципу, а по профильному, и вступил в союз с Рязанским и Ярославским мединститутами.

Также губернатором проговаривалась идея возможного объединения агроуниверситета и технологического, с целью создания своего рода кластера, но воронежские аграрии энтузиазма по этому поводу не выразили, и всячески от новации уклонились.

Многие наблюдатели склоняются к мысли, что процесс объединения тормозит то обстоятельство, что некоторые вузы находятся вне зоны влияния Министерства образования и науки и подчинены другим ведомствам: мединститут – Минздраву, ВГАУ – Министерству сельского хозяйства. Наличие таких влиятельных «начальников» позволяет им снисходительно относиться к затее Минобрнауки, озабоченной оптимизацией системы высшего образования.

Скорее всего, именно вопрос «сложноподчиненности» вузов и будет обсуждаться на встрече у вице-премьера Ольги Голодец. А поскольку там же будет и Алексей Гордеев, значит, речь пойдет именно о воронежских вузах. Надо полагать, вечером в понедельник, ректоры некоторых воронежских университетов будут ждать вестей из Москвы с большим волнением.

Автор: Герман Полтаев

 

13:11 04.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.