Воронежским единороссам напомнили о покорности судьбе

Воронежским единороссам напомнили о покорности судьбе

Губернатор Алексей Гордеев провел встречу с самой большой фракцией областной думы


 

В четверг, 21 апреля, на заседании областной думы губернатор Алексей Гордеев выступит с отчетом о деятельности своего правительства в 2015 году. Накануне этот отчет был передан в думу, а во вторник, 19 апреля, глава региона провел предписанные регламентом встречи с думскими фракциями. Первым делом он предстал перед самой крупной фракцией – перед «Единой Россией».

Поскольку сами по себе цифры, содержащиеся в отчете, указывают на то, что дела в области обстоят относительно прекрасно и правительство под руководством Алексея Васильевича справляется со своей работой, документ решено было не обсуждать. Встреча быстро перешла в формат «вопрос - ответ».

Например, лидер фракции «Единая Россия» Роман Жогов спросил главу региона, что он думает про ТОСы – территориальное общественное самоуправление. В принципе, мнение губернатора на этот счет известно давно: он ежегодно увеличивает расходы облбюджета на поддержку ТОСов. Интернет-газета «Время Воронежа» неоднократно рассказывала о форме этой поддержки: если организованная группа граждан окажется в состоянии придумать и защитить проект, улучшающий жизнь на своей маленькой территории, да еще подсобрать кое-каких деньжат, то казна эту сумму увеличит вчетверо. Правда, касается это пока только сельской местности, с городом  Воронежем все гораздо сложнее. Тут сооружением детской площадки во дворе не отделаешься, хотя бы потому, что часто трудно установить, кому принадлежит земля под этой площадкой.

Алексей Гордеев еще раз заявил, что идею ТОСов поддерживает всячески, а депутатов попросил пропагандировать такую форму деятельного объединения граждан в массах.

Председатель бюджетного комитета Александр Вериковский спросил о перспективах реализации крупных социальных проектов. В частности, он обратил внимание на то, что в Терновке школа очевидно требует ремонта, а ведь совсем недавно федеральные власти обещали выделить серьезные средства для ремонта и строительства школ. Речь шла о 50 млрд рублей, а пока до нашей области дошло только 300 млн, которые были направлены на возведение пристройки в одной из лискинских школ.

Губернатор с пониманием отнесся к бедам школы в Терновке, но ни сумм, ни сроков из его уст не прозвучало.

Представители строительного блока, коих в облдуме предостаточно, пожаловались губернатору на монополистов-поставщиков ресурсов, имея в виду прежде всего «РВК-Воронеж» и «МРСК - Центра».  Дескать, мы строим-строим, а злобные поставщики сдерживают ввод жилья в строй по надуманным предлогам. Из-за этого, негодовали застройщики, сроки ввода жилья в строй удлиняются на полгода.

Алексей Гордеев признал, что поставщики энергоресурсов трудно поддаются регулированию. Можно, конечно, рассмотреть их поведение наразного рода профильных комиссиях, можно обращаться в федеральные инстанции, которые формально контролируют поставщиков. Но то, что они монополисты, сказал губернатор, это факт, с которым спорить невозможно.

Этот мотив покорности судьбе прозвучал и в ответ на сетование некоторых депутатов о том, что в Петропавловском районе обанкротились несколько крестьянских и фермерских хозяйств. Мол, нехорошо, когда люди, занимающиеся сельским хозяйством, подвергаются процедуре банкротства.

Губернатор, конечно, тоже не видит ничего замечательного в банкротстве, но если земля используется по назначению, сказал он, то, по большому счету, какая разница, кем именно она используется. Может, новые хозяева справятся со своей задачей лучше предыдущих.

Эта демократическая мысль сильно контрастировала с окружением, в котором она была высказана.

Автор: Герман Полтаев

14:18 19.04.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.