Воронежские «яблочники» огорчены решением Григория Явлинского

 Воронежские «яблочники» огорчены решением Григория Явлинского

Лидер партии заявил о невозможности объединения с «Парнасом» на выборах в Госдуму


 

Основатель партии «Яблоко» Григорий Явлинский назвал невозможным объединение в его партии и Партии народной свободы (Парнас) на выборах в Государственную думу. Таким образом можно констатировать, что две российские партии, исповедующие демократический путь развития, опять пойдут на выборы порознь.

Явлинский объяснил свое решение тем, что за три месяца создать одну партию невозможно. При этом он добавил, что «яблочники» готовы договариваться с «Парнасом» о разведении кандидатов в одномандатных округах, но единого списка у этих партий не будет.

Глава воронежского отделения «Яблока» Татьяна Шкред призналась интернет-газете «Время Воронежа»:

- Я, честно говоря, огорчена таким решением. Хотя, наверное, оно было ожидаемым.

При этом она заверила, что все равно в Воронеже сложилась демократическая коалиция:

- Мы давно ведем переговоры с «парнасцами», и ни в коем случае не будем на выборах бороться друг против друга. Напротив, постараемся вести согласованную политику. Главное, чтобы в московском «Парнасе» все к этому отнеслись нормально.

Политолог, профессор ВГУ Александра Глухова отозвалась о решении Явлинского так:

- Те, кто симпатизирует линии, проводимой этими двумя партиями, наверное, испытают разочарование. Когда-то в Воронеже у «Яблока» была неплохая социальная база, за партию выступала представительная публика. За последнее время, конечно, эти позиции ослабли. Но эффект объединения мог бы сыграть свою роль на выборах.

А вот другой воронежский политолог Роман Савенков видит в решении Явлинского свою логику:

- Эти партии ориентированы на разного избирателя. Если за «Яблоко» выступают люди более старшего возраста, традиционные, скажем так, интеллигенты, то на «Парнас» ориентируется, в основном, молодежь. «Яблоко» апеллирует к демократическим ценностям так, как их понимали в 90-е годы. А «Парнас» строит кампанию на антипутинских лозунгах. Так что это решение вполне можно назвать рациональным, а не проявлением амбиций партийных вождей.

При этом, считает Роман Савенков, вместе или поврозь пойдут эти партии на выборы – значения не имеет:

- Воронежский городской житель в эту силу не верит. Если он хочет проголосовать против «Единой России», то голосует, скорее, за КПРФ.

Впрочем, что будет в голове воронежского городского жителя в сентябре, когда и пройдут выборы, сейчас можно только гадать.

Автор: Герман Полтаев

17:07 04.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.