Воронежские предприниматели не поняли, зачем создавать партию предпринимателей

Воронежские предприниматели не поняли, зачем создавать партию предпринимателей

Борис Титов намерен возглавить новую либерально-деловую политическую силу


 

Процесс партстроительства, как говорится,  пошел. Бизнес-омбудсмен и сопредседатель «Деловой России»  Борис Титов, сообщило агентство РБК,  заявил о намерении создать партию предпринимателей. Согласно идее Титова, который уже был сопредседателем «Правого дела», новая сила должна будет отстаивать либеральную экономическую политику и критиковать правительство. Но в остальном планирует отражать мнение большинства. В партию  войдут представители бизнеса, она будет выступать за новую несырьевую экономику России.

Партии еще нет, но Кремль уже ее фактически поддержал.  Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков назвал партийное многообразие и конкурентность важной составляющей. При этом, по словам Пескова, важна платформа и идеология, на которой партия будет вести свою работу.

-Инициатива интересная, - прокомментировал сопредседатель регионального отделения «Деловой России», депутат Госдумы от ЛДПР и Воронежской области Сергей Журавлев. – Можно предвидеть  возражения, что, мол у нас и так много партий, но если разобраться,  реальных .постоянно действующих  партий только три. А конструктивная оппозиция  всегда полезна. О себе скажу, что в новую партию идти не собираюсь, останусь в ЛДПР.

-Честно сказать, не совсем понятно,  на что надеются инициаторы, - высказал сомнение руководитель воронежской ОПОРы Сергей Наумов. – В свое время  нам московское руководство уже предлагало принять участие в  создании партии предпринимателей. Но, как ни считали, больше 2,5-3%  голосов нам не светило. Проект сочли неэффективным. Да, малые предприниматели  достаточно многочисленны, их в воронежской области 30% от всего занятого населения. Но они крайне инертны и просто не ходят на выборы. А крупных бизнесменов просто мало.

- Идея стара, - комментирует политолог Владимир Слатинов. -  Кремлю хочется  реализовать либеральный проект, который  представлял бы взгляды «городского класса», но был бы лоялен действующей власти. Но совместить несовместимое не удалось даже Прохорову – деятелю и более харизматичному, и более ресурсному, чем Титов. Любая либеральная партия должна будет оппонировать власти – иначе она никому не нужна, но где граница дозволенной критики?  Второе – вопрос управляемости. Как может либеральная партия управляться из Кремля, это нонсенс! Думаю, Титов разрешить эти противоречия не в силах. Скорее произойдет еще большее фрагментирование  либерального электората и распад правого лагеря.

Московские политологи настроены чуть  оптимистичнее.

-Если мы представим себе, что выборы пройдут без поддержки сверху, то партия предпринимателей набрала бы 3–4%, — считает бывший коллега Титова по «Правому делу» политолог Георгий Бовт. — Но если наверху будет достигнута договоренность о том, что такая партия нужна, то ее ждет преодоление пятипроцентного барьера.

Между тем в Воронежской области число зарегистрированных отделений политических партий уже достигло шести десятков. Правда, чисто «предпринимательских»  среди них нет ни одной.

У предпринимателя Бориса Титова  есть своя политическая история. В 2007 году он вошел в состав высшего совета «Единой России», а затем вышел из партии, чтобы стать одним из сопредседателей «Правого дела». Но перед выборами в Госдуму 2011 года руководство партии было решено сменить. На несколько месяцев ее возглавил Михаил Прохоров, а Титов и другие бывшие сопредседатели от руководства отошли. Из-за разногласий с Кремлем Прохоров покинул партию, и в Госдуму «Правое дело» не прошло.

Автор: Лев Рыбкин

21:22 27.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.