В воронежскую облдуму поступил законопроект о новой власти

В воронежскую облдуму поступил законопроект о новой власти

Глава региона предлагает учредить в селах должность старосты

В селах Воронежской области, не являющихся административными центрами, может появиться свой представитель власти – староста. Законопроект о сельских старостах, внес на рассмотрение облдумы врио губернатора Александр Гусев. 12 апреля проект получил положительное юридическое заключение.

Согласно документу должность старосты может быть образована «в сельских населенных пунктах, не являющихся административными центрами сельских поселений». Из проекта следует, что старосты могут как избираться, так и назначаться – решение на этот счет отдается на откуп «представительного органа муниципального образования». Соответственно, этот же орган определяет, как именно будет работать староста – «на оплачиваемой основе либо на общественных началах».

То есть, если им и будут платить зарплату, то исключительно из местного бюджета. При таком подходе в Лискинском, например, районе у старост может быть приличный оклад, а в Петропавловском – одни общественные начала.

А вот срок полномочий старосты в проекте указан предельно ясно – пять лет.

Для чего нужен этот в маленьких воронежских селах (а не являются административными центрами, как правило, именно маленькие села) этот, с позволения сказать, чиновник?

Законопроект на этот вопрос отвечает так: «сельский староста представляет интересы населения сельского населенного пункта… при взаимодействии с органами местного самоуправления, гражданами и организациями». И, кстати, документом предусмотрена возможность, когда староста представляет интересы сразу нескольких населенных пунктов одного района.

Автор: Герман Полтаев

17:40 13.04.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.