Удастся ли «Воронежтеплосети» выселить «Красный Крест»?

Удастся ли «Воронежтеплосети» выселить «Красный Крест»?

Мэрия намерена найти для общественников новое помещение, так как здание на Кольцовской понадобилось Владимиру Чуфенёву


 

МКП «Воронежтеплосеть» намерено выселить региональное отделение общественной организации «Красный Крест» из здания на Кольцовской, 78. Помещение находится в собственности предприятия. Однако общественники, которые за годы работы помогли тысячам воронежцев, занимали его на протяжении 40 лет. За аренду организация не платила – город предоставил здание на безвозмездной основе. Всё это время собственник «Красный Крест» не трогал. Война за помещение началась после того, как предприятие с приставкой и.о возглавил Владимир Чуфенёв. Он, по словам общественников, намерен посадить в здание свой управленческий аппарат.

История началась в мае прошлого года, но огласку получила только в феврале, после того как МКП «Воронежтеплосеть» подала иск в арбитражный суд. Тогда представители «Красного Креста» заявили, что после выселения организация будет вынуждена попросту закрыться.

Власть, в лице мэра Александра Гусева, на заявление отреагировала. В среду, 9 марта, в городской администрации прошло совещание, посвящённое этому вопросу. Помимо представителей «Красного креста» и мэра на нём присутствовала руководитель управления имущественных и земельных отношений Наталья Махортова и глава «Воронежтеплосети» Владимир Чуфенёв.

Рассмотрение дела в арбитражном суде должно было пройти 22 марта. На совещании было решено дату перенести.

 - Мэр Александр Гусев дал поручение в течение месяца подыскать для «Красного Креста» варианты помещений. Условия не изменятся – общественная организация получит муниципальное здание на безвозмездной основе, - рассказали интернет-газете «Время Воронежа» в пресс-службе мэрии.

Ответственный секретарь президиума «Красного Креста» Елена Новикова пояснила, что в случае, если подходящих помещений не найдётся, градоначальник пообещал оставить организацию в здании на Кольцовской.

Она рассказала, что ранее мэрия уже предлагала «Красному Кресту» пять альтернативных вариантов помещений, но ни один из них не подошёл.

- Нам предлагали либо сараи, либо подвалы. К примеру, помещение в двухэтажном аварийном жилом доме на улице Беговая в Коминтерновском районе. Там абсолютно «убитое» помещение. Ремонт обойдётся в копеечку. Наша организация живёт только на членские взносы, от государства мы не получаем ничего. Мы же не можем тратить на ремонт деньги, которые предназначены на помощь людям, - рассказала Елена Новикова.

Кроме того, в исковом заявлении говорится, что с общественников необходимо взыскать госпошлину - шесть тысяч рублей. Оплатить её, а также услуги адвокатов, организация может только за счёт членских взносов. 

- Вчера мэр отметил, что мы областная организация, а помещение безвозмездно занимаем муниципальное. Фактически город за нас аренду платит. На что я ответила, что мы только беженцам с Донбасса помогли на 5,5 миллионов рублей (спонсорские деньги, а также финансирование от международной организации – ред.). Разве это не считается за вклад?

Воронежское отделение второе в России по численности членов после белгородского. В каждом районе области есть свои представительства. Все члены организации работают на общественных началах. Если власти проблемы не решат, то помогать жителям региона волонтёры больше не будут.

- Чуфенёв продолжает настаивать на нашем выселении. Если он всё-таки добьётся своего, то мы закроемся, а ключ от здания передадим губернатору. А что ещё нам остаётся? В подвалы мы не пойдём, - продолжила Елена Новикова. – Мы будем биться до последнего. Всё это время мы надеялись, что в людях проснётся совесть. Всё-таки мы «Красный Крест», к нам приходят жители, которые попали в беду.

Представители организации рассказали мэру, что есть деньги на покупку гуманитарной помощи нуждающимся. Но воспользоваться ими проблематично, так как реготделение со дня на день могут выселить.

- Мэр сказал, закупайте гуманитарную помощь, не волнуйтесь. Сегодня мы этот вопрос решили. Ждём грузовик с покупками, - подвела итога Елена Новикова.

Автор: Евгения Полухина

 

 

15:48 10.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.