Найдет ли Алексей Гордеев управу на "Трансаммиак"?

Найдет ли Алексей Гордеев управу на "Трансаммиак"?

Виновник аварии добивается назначения новых экспертиз, чтобы не компенсировать Воронежской области ущерб


 

Завтра Арбитражный суд Воронежской области проведет второе заседание по иску регионального управления Росприроднадзора к ОАО «Трансаммиак» о взыскании с него ущерба как с виновника крупной утечки аммиака летом минувшего года. Компания настаивает на выплате всего лишь 100 тыс. рублей из требуемых ведомством 12 млн рублей, сообщили в Росприроднадзоре.

Таким образом, «Трансаммиак», по сути, объявил войну губернатору Алексею Гордееву, который после аварии взял дело под личный контроль и обещал жителям области, что не позволит виновным в ней уйти от ответственности. Но понесет ли руководство «Трансаммиака» реальное наказание за свою преступную халатность – вопрос, который кажется риторическим, но тем не менее пока остается открытым. «Трансаммиак» явно пытается спустить дело на тормозах и представить аварию, как несущественный инцидент.

Как пояснили нашему изданию в региональном Росприроднадзоре, в ходе заседания 26 января будут рассмотрены требования «Трансаммиака» назначить дополнительную экспертизу на предмет вреда почве.

«Компания требует уточнить факт порчи земли, в частности, был ли он вообще или нет. Также хочет привлечь своих специалистов и ученых, чтобы они рассчитали площадь загрязнения территории аммиаком. Подсчеты Росприроднадзора «Трансаммиак» отрицает», – сообщили в ведомстве, подчеркнув, что все претензии в компании ставят под сомнения, «цепляясь за каждое слово».

Напомним, прорыв магистрального аммиакопровода Тольятти – Одесса (контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак») в районе села Липяги произошел 21 июня. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «ТольяттиАзот». В результате утечки образовалось аммиачное облако размером примерно 300 м, которое стелилось вдоль небольшого водоема примерно в 2 м от его поверхности. По подсчетам экологов, из-за аварии пострадало около 150 га земли (сельхозземли, леса), 4 тыс. особей рыбы. Также пострадал, по данным спасателей, один местный житель. Большего количества жертв удалось избежать лишь благодаря тому, что силами региональных спасателей и руководства района население было оперативно эвакуировано.

По подсчетам Росприроднадзора, ущерб почвам от загрязнения азотосодержащими веществами составил 12 млн рублей, тогда как в «Трансаммиаке» готовы выплатить только 100 тыс. рублей, ссылаясь на свои данные. Таким образом, ходатайство о проведении дополнительной проверки существенно продлит и без того уже затянувшийся процесс выплаты ущерба, и компания будет оставаться безнаказанной.

Дополнительные экспертизы в ведомстве считают нецелесообразными. Более того, у Росприроднадзора возникают вопросы по поводу предлагаемых «Трансаммиаком» экспертов, один из которых ранее заявлял, что речь идет не о вреде почвам, а о пользе, поскольку, по его словам, аммиак используется в сельском хозяйстве в качестве удобрения. При этом де-факто в чистом виде аммиак является сильным ядом.

Следует отметить, что по факту химической аварии в Воронежской области также расследуется уголовное дело, сумма ущерба по которому почти доходит до 1 млрд рублей. Позиция «Трансаммиака» при этом давно вызвала острую критику не только правоохранительных органов, но также губернатора и ряда надзорных ведомств.

Интересно, что несколько лет назад «Трансаммиак» был переведен на подставные офшоры. «ТольяттиАзот» на сегодняшний день считается самым технологически отсталым заводом в отечественной агрохимической отрасли, работая всего на 2/3 от своего потенциала, но при этом уверенно лидирует по числу нарушений в сфере экологии, промышленной безопасности и охраны труда. За последние четыре года Ростехнадзор выявил на предприятии сотни серьезных нарушений: в 2011 году – около 600, в 2012 году – 200, в 2013 году – еще 300 нарушений. Основными акционерами «ТольяттиАзота» являются Владимир и Сергей Махлаи и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. На данный момент они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт. Оба Махлая и Андреас Циви находятся в федеральном и международном розыске, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев.

Автор: Мария Павлова

16:55 25.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.