Дмитрий Рогозин проконтролирует воронежские предприятия с поста главы «Роскосмоса»

Дмитрий Рогозин проконтролирует воронежские предприятия с поста главы «Роскосмоса»

Новый руководитель пообещал укрепить команду госкорпорации

Президент Владимир Путин подписал указ о назначении Дмитрия Рогозина  главой госкорпорации «Роскосмос», сообщило «РИА Новости». Путин обратил внимание на необходимость укрепить коллектив корпорации высококлассынми специалистами, учеными, организаторами.

Рогозин пообещал «сделать все, чтобы справиться с этой задачей». Ожднако новый глава «Роскосмоса» отметил, что одно место в космической промышленности обходится как девять рабочих мест в других сферах.

Бывший глава «Роскосмоса» Игорь Комаров, по данным «РИА Новости», может перейти в «Ростех». «Интерфакс» же предположил, что Комаров  скорее останется в федеральном правительстве.

Последние семь лет Дмитрий Рогозин был заместителем главы правительства. Он курировал ВПК, оборонзаказ, ракетно-космическую отрасль и другие смежные сферы промышленности.  Однако Рогозин не попал в состав нового правительства России, сформированного после того, как Владимир Путин в четвертый раз стал президентом. Перестановкам в «Роскосмосе» и отставке Рогозина предшествовали несколько крупных скандалов в космической отрасли, один из которых напрямую связан с Воронежем.

Речь идет об аварии транспортного грузового космического корабля «Прогресс МС-04» в декабре 2016 года. Расследование выявило недостатки при сборке двигателей на Воронежского механического завода. «Роскосмос» тогда отозвал для проверки все произведенные предприятием ракетные двигатели.

Дмитрию Рогозину 54 года. Он начинал политическую карьеру в Воронежской области, в 1997 и 1999 году, избирался в Госдуму по Аннинскому избирательному округу, в 2003-2004 годах был заместителем председателя Госдумы РФ. В 2003-2006 годах возглавлял партию «Родина». С 2008 по 2011 год Рогозин занимал место постпреда России при НАТО в Брюсселе. С 2012 года служил зампредом правительства РФ, курирующим ОПК. В новой должности Рогозин продолжит курировать воронежские предприятия, проектирующие и создающие двигатели для ракет – Воронежский механический завод (ВМЗ) и Конструкторское бюро химавтоматики (КБХА). ВМЗ является филиалом Центра Хруничева, входящего в «Роскосмос». А КБХА входит в интегрированную структуру НПО «Энергомаш», находящуюся в составе «Роскосмоса».

Автор: Александр Михайлов

14:07 25.05.2018

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.