Воронежским предпринимателям продлили жизнь в подземелье

Воронежским предпринимателям продлили жизнь в подземелье

В октябре мэрия не намерена прибегать к силовым действиям в отношении ларьков в переходе у цирка


 

Администрация Воронежа в течение октября не будет вести речь о демонтаже торговых объектов, расположенных в переходе у цирка. Об этом интернет-газете «Время Воронежа» сообщили в мэрии.

Напомним, что 22 сентября на сайте мэрии появился список нестационарных торговых объектов (НТО), работающих без разрешительной документации и на этом основании подлежащих демонтажу в октябре месяце. В этом списке значился и 51 киоск, расположенный в подземном переходе у цирка. Примечательно, что в списке приговоренных к ликвидации ларьков напротив каждого из них указано – «владелец не установлен». Затем этих неустановленных владельцев мэрия предупредила, что они должны быть готовы к 10 октября. Но ни 10, ни 11 октября никаких городских чиновников в переходе не появилось, и торговля там продолжилась в прежнем бойком темпе.

Как оказалось, в муниципалитете решили отложить активные действия по отношению к «подземным» предпринимателям. Со слов вице-мэра Алексея Антиликаторова, в ближайшем  месяце со стороны администрации ничего предприниматься не будет. Впрочем, предложение мэрии – разобрать ларьки добровольно и найти себе другие места для торговли по-прежнему остается в силе.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что формального права на торговлю в подземном переходе предприниматели лишились еще в 2015 году, когда администрация города в одностороннем порядке расторгла с ними договоры аренды. Уже тогда у мэрии появились другие планы по использованию этого объекта, которые, в конце концов, вылились в намерение передать его в концессию на 20 лет.

Мы также рассказывали о том, с какими сложностями идет процесс подведения итогов конкурса на право заключения концессионного соглашения. Сам конкурс на концессию был объявлен в апреле 2017 года. По условиям договора, концессионер должен вложить 60,1 млн рублей в реконструкцию перехода. Реконструкция должна занять 36 месяцев. Размер концессионной платы в бюджет города составит 6,6 млн рублей.

Предварительный отбор на участие в конкурсе прошла только фирма «Меридиан», созданная в марте 2017 года, перед самым объявлением конкурса. Специализация фирмы – аренда и управление недвижимостью. Уставный капитал общества – 10 тыс. рублей. Собственником и директором компании является Сергей Зюзин.

Заявку другого участника, ООО «Спецхимстрой» зарегистрированного в 2015 году, отклонили – документы претендента были неполными. По некоторым данным, главной причиной отклонения заявки стало недоверие властей к воронежскому бизнесмену Сергею Федорову, косвенно связанному с ООО «Спецхимстрой».

Эта компания обжаловала в арбитраже недопуск к аукциону.

В итоге мэрия внесла изменения в конкурсную документацию, продлив срок приема заявок до 23 октября. Ориентировочно победителя аукциона власти должны назвать 2 ноября.

Пока шли все эти разбирательства, власти переносили срок демонтажа киосков, размещенных в переходе. Сначала на февраль, затем на июль, потом на сентябрь, потом назвали новый срок – октябрь, теперь, получается, что и не октябрь.

Депутат Воронежской городской думы Андрей Померанцев назвал интернет-газете «Время Воронежа» причины, по которым, на его взгляд,  мэрия опять отложила ликвидацию «подземного» рынка:

- У них нет правовых оснований для заключения концессионного соглашения. По закону, можно передавать в концессию имущество, в отношении которого нет прав у третьих лиц. А часть подземного перехода еще при мэре Борисе Скрынникове была передана в собственность Сергею Федорову.

Речь о том самом Сергее Федорове, чья фирма «Брат» в 1990-начале 2000- годов владела практически всем пространством перехода, а также имела еще несколько крупных торговых точек по всему городу. Теперь от этого бизнеса осталось немногое. В частности, в переходе ему принадлежит «пристенная территория» (бывает и такое). И этот факт изрядно влияет на планы мэрии по концессии стратегического объекта. Если, конечно, концессионером не станет сам Федоров. Но это вряд ли.

Автор: Герман Полтаев

14:57 11.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.