Воронежским должникам облегчат выезд за рубеж

Воронежским должникам облегчат выезд за рубеж

Какие еще законы, вступившие в силу в октябре, отразятся на жителях региона


 

С 1 октября сумма долга, позволяющая приставам ограничить должнику выезд за рубеж, увеличится с 10 до 30 тыс. рублей. Изменения не распространятся на задолженность по алиментам, компенсации за причинения вреда здоровью, имущественного и морального ущерба. Однако соответствующий закон должен ускорить отмену запрета после оплаты задолженности.

«Зеркала» пиратских сайтов заблокируют

С 1 октября начнут блокировать дубликаты или «зеркала» пиратских сайтов. Информацию о порталах, доступ к которым ограничен, будут отправлять в Минкомсвязи. В течение суток министерство должно будет определить, является ли сайт копией запрещенного ресурса. Кроме того, поисковики обяжут прекратить выдачу ссылок на пиратские сайты, торрент-треккеры и их «зеркала».

Сбор за лицензии на оружие заменит госпошлина

Госпошлина за лицензию на покупку, показ или коллекционирование огнестрельного оружия и патронов составит 2 тыс. рублей. А за газовое, сигнальное или холодное оружие – 500 рублей. Оплата пошлины через портал госуслуг пойдет со скидкой 30%. До 1 октября сборы за лицензии составляли 100-200 рублей. Зато лицензия на показ и коллекционирование оружия стала бессрочной, хотя ранее она действовала полгода.  

Бизнес привяжут к карте «Мир»

Компании, чья выручка от продажи товаров и услуг за прошлый год превысила 40 млн рублей, будут обязаны обеспечить возможность оплаты картой «Мир». Исключение сделают для торговцев, работающих там, где нет интернета.

Изменятся правила получения «дальневосточного гектара»

Площадь земель, выдаваемых безвозмездное пользование, вырастет за счет охотничьих угодий. Новые площади откроют в Хабаровском крае и Приморье. Но увеличится и список оснований для отказа. Например, если участок пересекает границы других участков, поселка или города, границы надела могут скорректировать или предложить заявителю другой участок.  Зато должна появиться возможность оформления участка через сайт госуслуг или МФЦ.

Покупку спиртного через интернет запретили

С 1 октября ввели наказание за розничную торговлю спиртным в интернете. Нарушени повлект блокировку сайта.

Пожилым главврачам запретили работать

Главврачи и их заместители не смогут оставаться на своих должностях 65 лет. Их будут переводить на другие должности. Руководить больницей до 70 лет главврачи и их замы смогут с разрешения учредителя по представлению общего собрания работников больницы или поликлиники.

Подключать газ можно будет на 10 дней быстрее

С 7 октября изменят правила подключения капитальных строений к сетям газораспределения. При представлении заявителем всех необходимых документов исполнитель направит ему проект договора о подключении в течение 20 рабочих дней с даты получения заявки. Ранее этот срок составлял 30 дней. Заявитель обязан подписать оба экземпляра проекта договора о подключении в течение 10 рабочих дней. Ранее – в течение 22 дней.

Текст: Александр Михайлов

19:33 03.10.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки