Воронежских денег на Детский литературный парк уже не хватает

Воронежских денег на Детский литературный парк уже не хватает

Губернатор велел доработать проект и искать для его реализации федеральные средства


 

Во вторник, 10 января, губернатору Алексею Гордееву представили концепцию проекта Детского литературного парка. Напомним, что идея этого парка принадлежит лично главе региона. Именно Алексей Гордеев предложил создать «детскую литературную территорию» на площади Детей - большом пространстве в центре Воронежа около Дворца творчества детей и молодежи.

Интернет-газета «Время Воронежа» уже сообщала, что в марте прошлого года вице-мэр Владимир Астанин назвал примерную стоимость этого проекта – 99 млн рублей. Концепция предусматривала, что на этой площади появится детское литературное кафе, павильон для буккроссинга (своего рода книгообмен), амфитеатр, само собой, пункт охраны правопорядка.

Согласно концепции, в сторону от центральной оси сквера, ведущей к Дворцу, должна идти литературная тропа, утопающая в высоких злаковых зарослях. Со слов разработчиков, такова европейская тенденция. Ведь к разработке концепции привлекли известного французского дизайнера Оливье Даме, столь любимого воронежскими властями: именно он разрабатывал концепцию «Алых парусов» и парка «Динамо».

А самое интересное – на этой же площади предполагалось возвести подземную автопарковку не менее чем на 40 мест. Наше издание по этому поводу приводило мнение экспертов: именно с разработкой парковки и могут возникнуть основные сложности. По крайней мере, парк над подземной парковкой – это нонсенс: опыт показывает, что над подземными парковками никакие нормальные деревья не растут, поскольку их корневой системе негде развиваться.

Концепцию парка представлял губернатору лично мэр Воронежа Александр Гусев (что уже свидетельствует о том, насколько этот проект важен для местных властей). Мэр сообщил, что проектно-сметная документация по объекту практически подготовлена. Над ней работало воронежское ООО «Проектно-строительная компания «КРОиС». Проектом, по словам  мэра, предусмотрена организация на площади Детей двух зон – литературно-познавательной и рекреационной.

После того, как проект был представлен, участники совещания обсудили вопросы, связанные с целесообразностью возведения тех или иных сооружений в будущем парке, их функциональность, а также возможность использования всего пространства около Дворца творчества детей и молодёжи в любое время года.

Очевидно, что главе региона хочется, чтобы новый парк стал более масштабным и многофункциональным. Хотя трудно придумать, что там можно сделать для приятного зимнего времяпровождения.

В итоге Алексей Гордеев поручил доработать проект с учетом размещения, технологичности и эксплуатации всех объектов парка.

А самое существенное: на совещании выяснилось, что местных денег на такой проект явно не хватает. В частности, пресс-служба правительства области сообщает, что губернатор дал поручения: найти возможность привлечь к реализации проекта федеральные средства.

Стало быть, Детский литературный парк со временем стал дороже тех 99 млн рублей, о которых в марте прошлого года говорил Владимир Астанин.

Напомним, что Алексей Гордеев в свое время выразил пожелание: парк нужно открыть в 2017 году ко Дню города.

Похоже, эти планы придется отложить. И концепцию доработать. И самое трудное – найти деньги.

Автор: Герман Полтаев

10:47 11.01.2017

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
CAPTCHA на основе изображений
Введите код с картинки