Воронежские предприниматели научились отключать счётчики при помощи радиопульта

Воронежские предприниматели научились отключать счётчики при помощи радиопульта

У поставщика ресурса  своровали электроэнергию на полмиллиона рублей


 

Сотрудники ОАО «МРСК Центра» - «Воронежэнерго» проводят рейды в районах области, осматривая линии электропередач на предмет незаконных подключений.  Так, в конце декабря прошлого года после визита в село Новая Усмань специалисты выяснили, что фактический объём потребления электроэнергии в трёх торговых точках, а также в одном частом доме не соответствует данным прибора учёта.

Подозрительные счётчики демонтировали и направили на проверку в Государственный регистрационный центр стандартизации, метрологии и испытаний в Воронежской области. Оказалось, что все четыре прибора учёта были вскрыты. В них установили устройства, позволяющие с помощью радиопульта отключать счётчик, прекращая учёт потребляемой энергии.

По всем фактам составили акты, которые направили в энергосбытовую компании. Нарушителям придётся заплатить за «украденный» ресурс.  По подсчётам, потребители из Новой Усмани  должны в общей сложности около 500 тысяч рублей.

- Электроэнергия – товар, имеющий установленную стоимость, её хищений не отличается от обыкновенной кражи. Согласно законодательству, за самовольное подключение к электрическим сетям или безучётное использование электроэнергии нарушители, помимо возмещения нанесённого ущерба, также выплачивают административные штраф, которых может достигать двухсот тысяч рублей, - рассказал интернет-газете «Время Воронежа» директор Воронежэнерго Иван Клеймёнов. – В случае причинения крупного ущерба предусматривается уголовная ответственность и лишение свободы на срок до двух лет.

В компании также отметили, что повышенная неучтённая нагрузка может привести к нестабильной работе электросетевого оборудования, перепадам напряжения и выходу из строя бытовых приборов. Таким образом, хищение электроэнергии может сказаться на добросовестных потребителях.

Автор: Евгения Ольминская

 

 

18:44 22.01.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.