Воронежская полиция опять нанесла ущерб государству

Воронежская полиция опять нанесла ущерб государству

Европейский суд вынес постановление по резонансному делу


 

Во вторник, 22 декабря, Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) обязал российское государство выплатить 53,5 тыс. евро жительнице Воронежа Ирине Лыковой. Ее сын – Сергей Лыков – осенью 2009 года погиб, после того, как его доставили в милицейский участок на улице Бахметьева.

Эта история тогда наделала много шума. 24-летний, вполне положительный парень непонятно каким образом оказался в здании оперативно-розыскной части милиции на улице Бахметьева. Судя по милицейским документам, его не задерживали, а он пришел туда для беседы. Беседа закончилась тем, что Сергей выбросился с пятого этажа и через несколько часов умер в больнице.

Многочисленные проверки привели лишь к тому, что трагедию признали самоубийством. По странному стечению обстоятельств, в тот день камеры видеонаблюдения в участке не работали, а следы повреждений на теле Лыкова, выявленные судмедэкспертом во внимание не приняли.

Ирина Лыкова обжаловала все отказы в расследовании гибели ее единственного сына в российских судах, и не добившись справедливости в своем Отечестве, с помощью известной воронежской правозащитницы Ольги Гнездиловой обратилась в Европейский суд.

Как рассказала Ольга Гнездилова, в Страсбурге дело Лыковой рассмотрели в приоритетном порядке – из-за состояния здоровья заявительницы.

Решением ЕСПЧ Российская Федерация обязана выплатить Ирине Лыковой 8,5 тыс. евро в качестве компенсации материального ущерба и 45 тыс. евро за моральный ущерб.

Также суд обязал российские власти провести полное расследование обстоятельств гибели Сергея Лыкова.

Отдельно Страсбургский суд указал на то, что в Воронежской области сложилась системная проблема пыток в полицейских участках.

Напомним, что в феврале этого года ЕСПЧ уже выносил решение по пыткам в воронежской полиции. Тогда пострадавшим был признан гражданин Рашид Раззаков, которого в феврале 2009 года три дня мучали в Железнодорожном райотделе милиции.

Ни одна российская инстанция не взяла сторону Раззакова, и он с помощью Ольги Гнездиловой вынужден был восстанавливать свои права в Страсбурге. Тогда ЕСПЧ обязал наше государство выплатить Раззакову 20 тыс. евро за моральный вред и 3,3 тыс евро – за издержки.

Очевидно, что деятельность воронежской полиции наносит государству существенный материальный урон. Впрочем, понятно, что никакие деньги не окупят ни страданий, ни погубленной жизни.

Автор: Герман Полтаев

09:25 23.12.2015

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.