Воронежцы могут посещать родственников в реанимации

Воронежцы могут посещать родственников в реанимации

Минздрав прокомментировал жалобы россиян на запрет приходит к тяжелобольным


 

На сайте Change.org проходит сбор подписей под обращением в Министерство здравоохранения. Россияне просят обязать медицинские учреждения пускать родственников пациентов в реанимацию.

Как правило, медики отказывают, ссылаясь на возможность инфицирования больных, а также на непредсказуемость поведения гостей. Однако запрет на посещения нарушением положения Конституции о свободе перемещения. То есть люди, столкнувшиеся с отказом, вполне могут пожаловаться в надзорные ведомства или обраться в суд.

В самом Минздраве заверили, что давно подтвердили право родственников навещать больных даже в реанимации. Во вторник, 15 марта, ситуацию прокомментировал глава департамента общественного здоровья и коммуникаций Минздрава РФ Олег Салагай. Об этом сообщили федеральные СМИ.

- У каждого пациента, в том числе и находящегося в реанимации, есть право на посещение его родственниками, - цитируют «Известия» Олега Салагая. – Письмо с просьбой обеспечить реализацию данной нормы закона ещё в 2015 году было направлено в регионы.  В отношении взрослых пациентов законодательством закреплено право на их посещение во время нахождения в медицинских организациях, в отношении детей – не только посещения, но и совместного нахождения с ними родственников во время всего периода лечения, включая нахождение в отделении анестезиологии-реанимации.

Спикер пояснил, что в случае нарушения следует обращаться в страховую компанию, которая выдавала полис, а также в органы управления здравоохранением региона, органы контроля.

- Это двоякая ситуация. Реанимация – режимная палата. Если многих пускать туда, то может быть инфицирования больных и так далее. Но при определённых условиях гостя пустить можно, к примеру, если он будет правильно одет и так далее. Но если все будут заходить, то мы превратим реанимацию в вокзал. Это создаст опасность для пациентов и будет мешать работе медперсонала. Кроме того, в реанимации пациенты лежат под простынями раздетые. Человек, может, не хочет, чтобы его в таком виде застали посетители, пришедшие к соседу по палате, - прокомментировал ситуацию главврач Воронежского онкологического диспансера, председатель комитета по здравоохранению облдумы Иван Мошуров. – С другой стороны, ситуации бывают разные. К примеру, родственники хотят увидеть очень тяжелого человека. Если они будут соблюдать все правила, то почему бы им не устроить эту встречу. Ситуация двоякая, чётких предписаний, на мой взгляд, тут быть не может.

Автор: Евгения Ольминская

 

18:33 15.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.