Воронеж – не Брюссель. Нас террористами не запугать

Воронеж – не Брюссель. Нас террористами не запугать

Горожане охотно поиграли с УФСБ в "шпионские игры" 


 

В Воронеже произведен «разбор полетов» по итогам  учений ФСБ, которые проходили на прошлой неделе. Часть выводов гражданским воронежцам, наверное, никогда  не  станет известна,  но об  общественно значимой части учений пресс-служба УФСБ по Воронежской области сообщила нам с подобающей торжественностью.

Началось с того, что в городских медучреждениях появились копии приказа главы департамента здравоохранения Александр Щукина: мол, по информации ФСБ, в Воронеж направлена террористическая группа; приметы такие-то, фотографии прилагаются; увидите – немедленно сообщите в дежурную службу УФСБ по Воронежской области.

Правда, подписи самого Щукина на документе не было. В общем, беззастенчиво был использован фактор доверия россиян к медикам.

Все попытки репортеров, в том числе и интернет-газеты  «Время Воронежа», добиться какой-либо дополнительной информации от УФСБ и от департамента здравоохранения, успехом не увенчались. Уполномоченные  для контактов товарищи лепетали «легенды», способные обмануть  разве что  младших школьников.

Между тем  на улицах полицейские предъявляли прохожим фотопортрет  террористов, утверждая, что они передвигаются на «Газели» «с целью совершения терактов на гособъектах». И граждане  честно морщили лоб, вглядываясь в портреты гадов-террористов.  

- Да нет, я понял, что  это учения, -сказал один наш знакомый, попавший под подобный "опрос" на остановке «Застава». -У них же все на лбу написано! Но что мне, трудно подыграть, что ли?

В общем, сограждане с удовольствием включились  в «шпионскую игру», предложенную  силовиками. Никто не пытался  связаться с террористами, чтобы им помочь в их противоправной деятельности. Наоборот, люди добросовестно звонили по указанным телефонам – сообщали о подозрительных личностях, а заодно о росте цен на Клиническом рынке.

И надо же – злодеи, несмотря на дружный народный заслон, все-таки прорвались  к областному суду и захватили там 60 заложников! К счастью, наши крутые парни в бронежилетах не оставили им шанса - всех повязали и  заслужили  высокие оценки  начальства. Жаль - сами не поблагодарили гражданских людей, которых вольно-невольно беспокоили всю неделю.

Если в планы организаторов входила проверка на «вшивость», то воронежцы ее с честью выдержали. Остается вопрос  - много ли проку в таких «Зарницах» с вовлечением широких масс.  Ведь, может статься, граждане, в следующий раз так же будут реагировать  на письма "от Щукина"  и фотороботы – с  шутками и подмигиваниями.

А это может быть уже и не игра.

Автор: Лев Рыбкин

16:00 24.03.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.