В Воронежской области «Трансаммиак» затягивает устранение грубых нарушений

В Воронежской области «Трансаммиак» затягивает устранение грубых нарушений

Два основных предписания МЧС по обеспечению безопасности на аммиакопроводе остаются не устраненными


 

В ходе недавней проверки ГУ МЧС России по Воронежской области ОАО «Трансаммиак» - виновника крупной аварии на аммиакопроводе в Терновском районе Воронежской области, в результате которой произошла утечка 5 тонн аммиака летом 2015 года, выяснилось, что компания на данный момент не выполнила всех предписанных областными спасателями мероприятий по устранению найденных ранее ведомством девяти нарушений.

По появившейся в СМИ информации, на данный момент на предприятии «отсутствует техническое и программное сопряжение локальной системы оповещения и связи ОАО «Трансаммиак» с местными системами оповещения муниципальных районов Воронежской области, а также байпасные узлы аммиакопровода не оборудованы системой мониторинга и управления инженерными системами зданий и сооружений». Таким образом, «Трансаммиак» продолжает работать с двумя грубыми нарушениями техники безопасности и устранять все ошибки, видимо, не очень спешит, надеясь увести концы в воду. Хотя вопрос может встать особенно остро, случись новая авария, ведь в этот раз может и не повезти, и речь может пойти о настоящей экологической катастрофе с многочисленными жертвами, как полагается в подобных ситуациях. Причём, по подсчётам спасателей, пострадать могут более 2З тысяч жителей из 48 населенных пунктов, расположенных в 10 муниципальных районах (Бутурлиновский, Верхнемамонский, Воробьёвский, Грибановский, Калачеевский, Новохоперский, Ольховатский, Павловский, Россошанский, Терновский), которые попадают в пятикилометровую зону химического заражения от аммиакопровода «Тольятти-Одесса».

Однако стоить отметить, что часть претензий регионального управления МЧС к работе компании на территории региона «Трансаммиак» все же устранил. За это время предприятие провело специальные учения, разработало план действий в случае ЧП и согласовало его с надзорными ведомствами и местными муниципалитетами, но, пожалуй, главное из всего перечисленного – не так давно компания провела прямую телефонную связь с центром управления в кризисных ситуациях (ЦУКС) Воронежской области и единой дежурно-диспетчерской службой (ЕДДС) муниципальных районов, где проходит трубопровод. Отметим, чтобы убрать все оставшиеся недочёты областные спасатели дали время - до первого октября текущего года, а вот успеет ли компания закрыть все вопросы, пока сказать сложно.

Тем временем, ГУ МЧС России по Воронежской области, не надеясь на действия руководства «Трансаммиака» закупило за счет средств государственного бюджета на каждого жителя близлежащих населённых пунктов противогазы.

Напомним, что сразу после инцидента с выбросом 5 тонн аммиака в окружающую среду к опасному магистральному аммиакопроводу ОАО «Трансаммиак» было повышенное внимание со стороны многих контрольных ведомств, которые заходили на предприятие со своими проверками. Так, региональное управление МЧС нашло там девять грубых нарушений обязательных требований в области защиты населения и территорий от ЧС, в результате чего неоднократно отправляло в адрес начальника филиала «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак» Игоря Побединского предписания, а также по итогам проходивших ревизий были составлены протоколы об административных правонарушениях требований в области защиты населения и территории от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера. В свою очередь, Средне-Поволжское управление Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору зафиксировало в общей сложности 18 нарушений в работе компании.

Осенью прошлого года региональное следственное управление Следственного комитета РФ возбудило два уголовных дела - по статьям «Загрязнение вод» (ч. 1 ст. 250) и «Порча земли» (ч. 1 ст. 254). По версии правоохранительных органов, общий экономический ущерб от аварии и экологической катастрофы превышает 855 млн рублей.

Между тем обеспокоенность по поводу ситуации высказывает и ученое сообщество. Так, на страницах газеты «Коммуна» вышла статья, в которой упоминается о неприемлемой политике «Трансаммиака» на территории региона.

 «Пора приступить к практической реализации формально продекларированного принципа возмещения потерь, которые несут сельскохозяйственные производители в результате обременений, устанавливаемых в отношении их землепользований. Примером может быть такой небедный сервитутопользователь, как ОАО «Трансаммиак». Работая на экспорт, он попутно ежегодно омертвляет под своим трубопроводом свыше 4000 га воронежских чернозёмов. При средней урожайности зерновых культур три тонны с гектара – потери села ежегодно свыше 100 млн. рублей, тогда как правительство ныне помогает транзитеру аммиака увеличить доходы (в связи с падением курса рубля) примерно в два раза. Так почему бы собственников аммиакопровода для начала не пригласить на переговоры о заключении взаимовыгодного договора сервитутопользования? Возможно, и здесь найдутся перспективно мыслящие люди…»

 Напомним, авария на аммиакопроводе Тольятти – Одесса (контролируется филиалом «Воронежское управление» ОАО «Трансаммиак») произошла 21 июня недалеко от села Липяги Терновского района. Через аммиакопровод транспортировалась продукция ОАО «ТольяттиАзот». Причиной стала разгерметизация фланцевого соединения шарового крана, установленного на байпасе обратного клапана.  На место аварии уже через 20 минут подоспели спасатели, и эвакуировали из зоны утечки 771 человек, 154 из которых - дети. Отметим, что бригада спасателей «Трансаммиака» прибыла для ликвидации последствий прорыва только через 5,5 часов.

 Добавим, что собственники «ТольяттиАзота» (аффилированная компания ОАО «Трансаммиак») уже многократно оказывались в центре скандалов. По данным TLTGorod (Тольятти), «ТольяттиАзотом» владеет семейство Махлаев и швейцарский бизнесмен Андреас Циви. Они заочно арестованы по уголовному делу о мошенничестве в особо крупном размере при реализации продукции на экспорт, находятся в федеральном и международном розыске Интерпола, как и бывший генеральный директор предприятия Евгений Королев. По данным СМИ, в результате их мошеннических действий предприятию был нанесен ущерб в размере 550 млн долларов, а государство недосчиталось около 5 млрд рублей налоговых отчислений.

 Автор: Мария Павлова

13:49 19.02.2016

Комментарии

Все комментарии проходят через модерацию. Спасибо за понимание.
Если вы видете это поле, то ваш браузер не настроен корректно или произошла ошибка при загрузке страницы.
Элемент предотвращения нежелательных действий.
Элемент предотвращения нежелательных действий.